Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Александр МИХАЙЛОВ, член совета директоров ОАО «ОРР «Веста»:В ближайшие годы мы не будем ломать голову над вопросом, где и как будет вестись наш реестр акционеров

12 ноября 2008 14:55
0
1922

— Александр Петрович, насколько я помню, ОАО «ОРР «Веста» в свое время было образовано из двух регистраторов — омского и тюменского, когда ужесточились требования государства к регистраторам. А что теперь произошло?

— Теперь, согласно новым требованиям ФСФР, с 1 января 2009 года все регистраторы обязаны иметь не менее 100 млн рублей собственных средств. Это достаточно большая сумма, если учесть, что собственные средства регистратора не могут находиться в обороте, а должны быть размещены в депозитах, в недвижимости, в ценных бумагах. К тому же, чтобы соответствовать лицензионным требованиям, каждый регистратор после Нового года должен будет вести реестры не менее 50 эмитентов с количеством лицевых счетов свыше 500. Для региональных регистраторов эти условия и так-то выполнить было непросто, а тут еще внес свои коррективы фондовый кризис. У многих регистраторов собственные средства находились в ценных бумагах, а рынок за последние два месяца снизился в несколько раз. Количество крупных эмитентов в регионах тоже стремительно сокращается в силу того, что идет интенсивный процесс банкротств, слияний, консолидаций. Понимая все эти тенденции, акционеры ОАО «ОРР «Веста» и задумались о стратегии дальнейшего развития компании. Омские акционеры ОАО «ОРР «Веста» приняли решение на базе омского филиала открыть филиал ЗАО «Регистраторское общество «Статус». Акционеры, владеющие в совокупности контрольным пакетом ОАО «ОРР «Веста», на сегодняшний день продолжают искать наиболее подходящий для них и для их эмитентов вариант.

— То есть «развод»?

— Да, решение для всех было трудным. Мы вместе прошли прошли десять лет. А дальше каждый пойдет своим путем.

— Почему именно «Статус»?

— Причин этому много. Нравится нам это или нет, но государство поставило задачу, чтобы на рынке остались только самые крупные регистраторы федерального уровня. А «Статус», во-первых, входит сегодня в пятерку крупнейших регистраторов, осуществляя услуги по ведению реестров более чем для 1000 эмитентов по всей России, среди которых Сбербанк, предприятия энергетики, которые входили до недавнего времени в структуру РАО «ЕЭС России», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», предприятия холдинга «Вимм-Билль-Данн». Во-вторых, собственный капитал «Статуса» на конец 2007 года составлял 477 млн рублей, что вполне достаточно при любых изменениях ситуации. Такой крупный профучастник останется на рынке в любом случае. В-третьих, «Статус» не входит ни в одну из финансово-промышленных групп. Самые крупные учредители регистратора – это Сбербанк и Банк ВТБ, у которых, как известно, очень высока доля участия государства в акционерном капитале. И финансовый кризис показал, что мы не ошиблись в выборе.

— А «Статус» сразу согласился открыть в Омске филиал?

— Переговоры были непростыми. «Статус» — очень консервативный и основательный регистратор и действует всегда с большой осторожностью. Перед тем как начать переговоры, представители «Статуса» несколько раз приезжали в Омск, внимательно ознакомились с работой омского филиала ОРР «Веста», провели аудит, собрали всю информацию, и только после этого они согласились, что предложение об открытии филиала в Омске для них действительно представляет интерес. В мае было подписано соглашение, 25 июня омский филиал «Статуса» заработал, а уже в июле первые три омских эмитента передали ему ведение реестра. Пока филиалы «Статуса» и ОРР «Веста» еще работают параллельно, но с 1 января 2009 года филиал ОРР «Веста» официально прекращает свою деятельность.

— А если кто-то не успеет или по каким-то причинам не захочет менять регистратора?

— Никаких проблем. Мы говорим только о том, что с 1 января ни эмитенты, ни акционеры обслуживаться в омском филиале ОРР «Веста» уже не будут. Если эмитент не пожелает или не успеет передать свой реестр на обслуживание в филиал «Статуса» или любому другому регистратору, то после 31 декабря его реестр передадут в Санкт-Петербург, в головной офис ОАО «ОРР «Веста». Все эмитенты заранее, за полгода предупреждены. Такого срока вполне достаточно и для осмысления ситуации, и для принятия решения, и для уведомления акционеров об изменении регистратора, как того требует законодательство.

— Омские филиалы крупных регистраторов периодически закрываются или трансформируются в трансфер-агентские центры. А дальше этот процесс, на ваш взгляд, будет продолжаться?

— Ситуация такова, что за последнее время в Омске свои филиалы преобразовали уже два регистратора из пяти. Еще один регистратор ведет в Омске всего несколько реестров. Если учесть требования ФСФР, о которых я говорил, и ситуацию на рынке, который сжимается, то нетрудно предположить, что процесс укрупнения регистраторов будет происходить и дальше. Я не исключаю и дальнейшего закрытия филиалов в регионах. Там, где они нерентабельны, естественно.

— Чем отличается функционал трансфер-агентских центров и филиалов?

— Трансфер-агентский центр не выполняет самостоятельно никаких операций в реестрах эмитентов, а только принимает распоряжения на выполнение операций. Реестры при этом хранятся в головном офисе регистратора. Как правило, в Москве. Филиал же проводит операции с реестрами эмитентов самостоятельно. Филиал имеет возможность оказывать эмитентам консультационные услуги и по правильному оформлению любых изменений в реестре, и по поводу всевозможных корпоративных действий, в том числе для проведения годового общего собрания акционеров. Представьте ситуацию, когда регистратор в Москве, а вам нужно провести общее годовое собрание. Мало того что дорого обойдется счетная комиссия из Москвы – а деньги на билеты и командировочные расходы комиссии регистратор возьмет в итоге из вашего же кармана, но еще и по времени проведения собрания вы лимитированы. Вы, допустим, планируете провести собрание в мае, а вам регистратор говорит, что в мае у него нет возможности организовать для проведения вашего собрания счетную комиссию. Филиал, в отличие от трансфер-агента, может взять на себя и такую функцию, как выплата акционерам дивидендов.

— Выплата дивидендов – это еще актуально?

— Многие омские эмитенты, как это ни странно звучит, платят своим акционерам дивиденды. Причем весьма неплохие. А выплаты через регистратора удобны и для эмитентов, и для акционеров. Омский филиал «Статуса», кстати, уже получил полномочия по обслуживанию акционеров Сбербанка и энергопредприятий, которые раньше входили в холдинг РАО «ЕЭС России». Раньше акционеры могли воспользоваться только трансфер-агенскими ценрами самого Сбербанка, а теперь они могут прийти и в омский филиал «Статуса».

— Коллектив филиала ОРР «Веста» сохранился?

В омский филиал «Статуса» переходят работники филиала ОРР «Веста». Это профессионалы высокого уровня, и потерять их было бы недопустимо. Многие из них работают в сфере учета ценных бумаг с 1996 года, с момента образования Омского регионального регистратора. А практика показывает, что для эмитента очень важно доверие к людям, которые работают в компании-регистраторе. И когда, например, рейдерские захваты не удаются, то многие эмитенты приходят и говорят работникам регистратора спасибо. Говорят: как хорошо, что вы буквально заставили нас в свое время правильно оформить все документы.

— Но бывает, что рейдеры используют и подложные документы…

— Да, такие случаи были и в Омске, насколько я знаю. И подложные документы встречаются качественно выполненные, с печатью и подписью нотариуса. И только уже когда правоохранительные органы начинали разбираться, то оказывалось, что такого нотариуса никогда не существовало.

— И как застраховаться?

— Для подстраховки существует такой механизм, как обратная связь между регистратором и эмитентом. Регистратор не может, естественно, отказать миноритарному акционеру в регистрации изменений его доли в реестре, но регистратору не запрещено уведомлять эмитента о крупных сделках и, соответственно, о возможных по результатам этой сделки изменениях в реестре. Бывает, что достаточно даже информации о предстоящей сделке, чтобы эмитент успел предпринять определенные действия и предупредить удар, который собирались нанести рейдеры. Акционерные общества и регистратор заключают между собой договор на ведение системы реестра акционеров, в соответствии с которым они информируют друг друга об изменениях, запросах, проверках и тому подобное.

— А если случаются корпоративные конфликты?

— В таких случаях регистратор однозначно обязан занять позицию закона. Регистратора поэтому и называют независимым. Он не должен принимать ничью сторону, какое бы давление на него ни оказывалось со стороны тех или иных акционеров. Если в корпоративный конфликт не удалось втянуть компанию-регистратора, то его участники в итоге, все же садятся за стол переговоров и решают свои проблемы к обоюдному согласию и не застревают на годы в судах.

— Приходилось слышать жалобы от эмитентов, что некоторые регистраторы создают сложности для тех, кто хочет от них уйти. Это так?

— Такая проблема действительно есть. Законодатель определил следующие нормы: за сорок пять дней эмитент уведомляет регистратора о расторжении договора, регистратор готовит систему ведения реестра к передаче, выставляет на основе тарифов счета на оплату, эмитент оплачивает счет и в течение трех дней идет прием-передача системы ведения реестра. Если каждая из сторон выполняет договорные обязательства, то все остаются довольными. Видимо, здесь уместно сказать, что расставание с регистратором — как развод в семье. Кто-то договаривается самостоятельно, а кто-то идет в суд.

— Подводя итоги, Александр Петрович, скажите: открытие филиала ЗАО «Статус» для вашего акционерного общества это...

— Надежность и стабильность системы ведения реестра, очень серьезные гарантии и снижение рисков, уверенность в том, что в ближайшие годы мы не будем ломать голову над вопросом, где и как будет вестись наш реестр акционеров.

— А для ваших акционеров?

— Они даже не заметили смены регистратора.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.