Генеральный директор МУП «Муниципальные рынки» после проверки КСП поднял для предпринимателя арендную плату за автостоянку в «Торговом городе» на 1 рубль Руководство муниципальных рынков сдает в субаренду земельные участки по невыгодным для города ставкам, что ведет к снижению прибыли МУП «Муниципальные рынки». Такие выводы сделала Контрольно-счетная палата Омска, представившая депутатам горсовета 6 ноября итоги проверки МУПа.
Как сообщил председатель КСП Александр ВИНОКУРОВ, доходы МУПа, в управлении которого сегодня находится 9 муниципальных рынков, составили в 2007 году 388 млн рублей, что всего на 3% выше доходов 2006 года. Аудиторы отметили, что рентабельность рынков год от года падает. Самая низкая рентабельность — у Центрального, Кировского и Левобережного рынков. В последнем, кстати, она упала с 47% в 2006 году до 14% в 2007-м. Причиной тому стало сокращение количества торговых мест после изъятия у рынка части земельного участка под строительство комплекса «Маяк». В итоге чистая прибыль от всех 9 рынков составила в прошлом году всего 66,3 млн рублей – ее рост по сравнению с 2006 годом не дотянул даже до уровня инфляции. Бюджет города получил 50% от прибыли МУПа, то есть 33 млн.
— Я помню не одну проверку муниципальных рынков, — заметил депутат Василий МАМОНТОВ. — Что меня удивляет. По одной из прошлых проверок один только «Торговый город» приносил 70 млн в год. Сейчас все рынки вместе взятые приносят гораздо меньше. Понастроили там торговых центров и обесценили тем самым наши муниципальные рынки.
Аудиторы КСП, впрочем, указали на другие причины снижения прибыли рынков. Миллионы рублей недополученной прибыли объясняются тем, что руководство филиалов и самого МУПа сдает торговые площади и земельные участки в субаренду частным предпринимателям по заниженным ставкам. Так, например, часть территории «Торгового города» еще в 1998 году была отдана в субаренду ЗАО «Омская консигнационная группа» для организации торгового комплекса контейнерного типа. Договор заключен таким образом, что МУП не может поднимать ставку аренды в одностороннем порядке. В результате размер арендной платы не менялся на протяжении четырех лет и составляет 300 тысяч рублей в месяц за участок в 1,1 га. КСП подсчитала, что эта сумма должна быль не ниже 495 тысяч рублей. Кроме того, на том же Торговом городе МУП сдает в субаренду участок в 2,9 тысячи кв метров за 335 тысяч рублей в месяц. Частный предприниматель (ИП ПИСЕНКОВ), арендовавший участок, организовал на нем 166 торговых мест. Как отмечают аудиторы КСП, в том случае, если бы МУП сдавал эти места в аренду самостоятельно, а не через третье лицо, он бы получал доход минимум на 2,2 млн рублей в год больше, чем сегодня. Аналогичная ситуация по двум договорам субаренды земельных участков на Центральном рынке. Установленные тарифы аренды торговых мест на этих участках почти в три раза выше, чем плата по договорам субаренды.
Аудиторы КСП также посчитали негодным для города сдачу в субаренду земли для размещения автопарковки на Левобережном рынке. Размер арендной платы для субарендатора — ИП ПЕСТОВА — не пересматривался с 2005 года. В сентябре 2007 года этот же предприниматель получил от МУПа в аренду еще один участок площадью 1,1 га. На этот раз на территории «Торгового города». На нем также размещена автопарковка, которая до передачи ее в субаренду приносила МУПу ежемесячно доход в 450 тысяч рублей. Арендная плата, которую установил для предпринимателя гендиректор МУПа Андрей ОНУХОВ, в два раза ниже – 227 тысяч рублей в месяц. После проверки и направленного в МУП обращения председателя КСП г-н ОНУХОВ сообщил о «принятых мерах»: размер арендной платы с ИП ПЕСТОВЫМ был увеличен на 1 рубль.
— Это просто так посмеялись над нами, — заключил Александр ВИНОКУРОВ.
— Я согласен, увеличение действительно неадекватное, — ответил заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор СОБОЛЕВ. — Я дал поручение сделать рыночную оценку, и тогда вопросы будут сняты.
Депутаты, впрочем, обратили внимание на другое. На то, как МУП распоряжается своей прибылью: из 15,7 млн рублей, полученных в 2007 году, большая часть ушла на проведение праздников, материальную помощь сотрудникам и премии.
— Несмотря на то, что собственник рынков — наш муниципалитет, по большому счету, дитя без присмотра, — заметил депутат Владимир ГЕРЧИК. — Рост чистой прибыли на 110% ниже инфляции. То, как расходуется нераспределенная прибыль, тоже весело. Из 16 млн только 2 млн пошли на ремонт фасадов, все остальное – на праздники, себе на подарки, на цветы, на столы, на премии. То есть 13 млн просто разворовались, давайте вещи называть своими именами. Получается, что руководители рынков бесконтрольно вытворяют все, что хотят. Кто-то должен их контролировать? Почему, 2,5 года никто не знал, что там земли налево сдаются и доходы проходят мимо бюджета.
— Предприятие достаточно большое, много филиалов, и, наверно, какие-то нарушения могут быть, — вступился за МУП Виктор СОБОЛЕВ. — Что касается неадекватности начисления арендной платы, нельзя сказать, что это нарушение. Просто неправильно рассчитали доходность. Сложно определить, какой доход приносит автостоянка.
— За 2,5 года вы не узрели, сколько она дохода приносит? Я думаю, нет. Либо вы не обращали внимания, либо не хотели обращать, — предположил Владимир ГЕРЧИК.
— Резко, но по сути верно, — поддержал депутата председатель комитета Александр МЯСНИКОВ.
Депутаты, однако, не вспомнили о том, что 6 из 9 рынков, находящихся в управлении МУПа, уже включены в программу приватизации, и говорить о повышении рентабельности их работы, наверно, уже поздно. Более того, ранее представители департамента имущественных отношений заявляли о планах акционировать МУП «Муниципальные рынки». Якобы так проще будет найти инвесторов для строительства капитальных объектов, куда вся уличная торговля должна будет переехать к 2010 году. Однако судя по тому, что администрация спешными темпами распродает имущество и земли своих рынков, вскоре акционировать будет уже нечего.