Депутаты горсовета принимают очередные инвестиционные программы – МУП «Омскэлектро» и ПО «Иртыш».
Сразу два проекта инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса – МУП «Омскэлектро» и ФГУП «ОПО «Иртыш» — городской совет принял к рассмотрению на заседании 12 ноября. Согласно федеральному законодательству, свои инвестиционные программы должны разработать и представить горсовету все коммунальные предприятия города. В текущем году депутаты приняли инвестпрограммы двух компаний – ОмскВодоканала и МРСК Сибири. Их рассмотрение и исполнение вызвало немало споров, некоторые из которых пришлось разбирать суду. В частности, речь идет о завышенной, по мнению строителей, плате за подключение к инженерным сетям. Внесение в городской совет проектов инвестиционных программ Омскэлектро и ПО «Иртыш» на фоне былых дебатов прошло почти незаметно. Возможно, причина в том, что их стоимость в разы ниже тех, что заложили в своих программах ОмскВодоканал (2,3 млрд рублей) и МРСК Сибири (9,6 млрд рублей). Общий объем финансовых потребностей программы Омскэлектро, рассчитанной на три года, составляет 132,2 млн рублей, ПО «Иртыш» и того меньше – 23,2 млн рублей.
Жители микрорайона «Радуга» оплатят программу ПО «Иртыш»
Невысокая стоимость инвестпрограммы ПО «Иртыш» объясняется тем, что проект рассчитан только на один микрорайон, который обслуживает предприятие, — микрорайон «Радуга». Строительство объектов систем теплоснабжения, по словам исполняющего обязанности генерального директора ОПО «Иртыш» Андрея АРШИНИНА, защищавшего проект на заседании профильного комитета горсовета 5 ноября, должно обеспечить подключение к сетям жилых домов общей площадью 23 тысячи кв. метров, строительство которых планируется завершить в 2010-2011 годах. Источников финансирования у программы два. Это надбавка к тарифу на тепловую энергию для населения микрорайона «Радуга», которая составит в 2009 году 53,6 рубля за 1 гигакалорию тепловой энергии, и плата за подключение к сетям для строителей.
— Почему всегда, когда мы рассматриваем инвестиционные программы компаний, их руководители норовят залезть в карман граждан или в бюджет города, — возмутился депутат Владимир ГЕРЧИК. — Стоимость вашей программы — 23 миллиона. Для вашей организации не такие уж деньги огромные. Вы что, не можете рассчитать свой экономический эффект и взять кредит на эти цели? «Иртыш» — это федеральная структура, и идет опять разговор о том, чтобы собирать с нас деньги. Мы что, будем еще и Москву кормить?
Позже, на заседании горсовета, генеральный директор завода «Иртыш», депутат Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ заверил коллег, что в будущем свои инвестиционные программы предприятие будет исполнять за счет собственных средств.
— Я уверен, что после 2011 года, когда завершится эта программы, такого, конечно, уже не будет, — убеждал депутатов г-н БЕРЕЗОВСКИЙ. — И те деньги, которые сейчас будут вложены в сети, пошли как раз на то, чтобы тарифы для населения больше не росли.
Депутаты также поинтересовались, не превысит ли тариф с надбавкой, предложенный ПО «Иртыш» для жителей микрорайона «Радуга», предельный индекс изменения цен на коммунальные услуги. В текущем году этот индекс для Омской области составлял 20%, а на 2009 год Региональная энергетическая комиссия установила его уже на уровне 36%.
— В настоящее время тариф на тепловую энергию для ПО «Иртыш» уже утвержден и составляет 995 рублей за гигакалорию с НДС, — пояснила первый заместитель директора городской экономической политики Ольга ЛАРЕНКОВА. — С учетом надбавки рост тарифа к уровню текущего года составит 130,6%. То есть он укладывается в предельный индекс, определенный для Омской области.
Омскэлектро бесплатно отпускает 30% электроэнергии
В отличие от инвестпрограммы ПО «Иртыш» проект Омскэлектро рассчитан не для отдельного района, а для всего города. Большую часть финансирования – 108 из 132 млн рублей – муниципальное предприятие планирует изыскать из собственных средств. Оставшиеся 23 млн будут собраны за счет надбавки к тарифам для потребителей, которая составит на 2009-2010 годы 0,7 копейки за киловатт.
— По заключению РЭК рост тарифа для Омскэлектро на 2009 год заложен на уровне 25,7%, — пояснила Ольга ЛАРЕНКОВА. — С учетом надбавки в 0,7 копеек, о которой идет речь в инвестиционной программе, рост составит 25,7%. То есть будет как раз на том уровне, который установила РЭК.
Как пояснил депутатам директор Омскэлектро Сергей НЕСТЕРЕНКО, все деньги, собранные от надбавки к тарифу, предприятие планирует направить на приобретение и установку автоматизированных систем учета энергопотребления. Сегодня, по его сведениям, население в среднем недооплачивает предприятию 30% потребляемой электроэнергии.
— Мы реализовали пробный проект – установили автоматизированные приборы учета в Старом Кировске, — пояснил Сергей НЕСТЕРЕНКО. — И выяснили, что разница между данными приборов, которые установлены у потребителя, и нашими приборами системы учета достигала 70%. То есть мы электроэнергию отпускали, а потребители за нее не платили. В среднем за год эта разница составляет 30%. То есть 30% средств мы не получаем, чтобы покрывать технические потери. Данные потери у нас автоматически включаются в коммерческие, и гарантирующий поставщик взыскивает их с нас в бесспорном порядке. Вернее, спорить можно, но мы проигрываем в данном случае. Именно приборы учета напрямую влияют на экономику нашего предприятия.
— В Омске более 50 тысяч домов частного сектора, и каждый третий дом считает своим долгом украсть электроэнергию, — дополнил докладчика председатель финансово-бюджетного комитета Александр МЯСНИКОВ. — Сейчас Омскэлектро делает попытку обставить некоторые районы города автоматизированными системами учета, чтобы зафиксировать, кто ворует, какая улица самая злостная. 140 таких приборов нужны для того, чтобы свести баланс по какому-то микрорайону, чтобы затем целенаправленно идти к каждому жулику и говорить: «Ты украл, а теперь плати».
Депутаты поинтересовались, с какой прибылью сегодня работает МУП. Сергей НЕСТЕРЕНКО признался, что Омскэлектро сегодня работает без прибыли. Собираемость платежей за электроэнергию по городу составляет 98%, однако в результате распределения платежей гарантийным поставщиком МУП, по сведениям его директора, недополучает в год причитающиеся ему 200 млн рублей.