Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Через три года «Полет» рассчитывает выйти на самоокупаемость

28 января 2009 15:22
0
1527

По словам Григория МУРАХОВСКОГО, начиная с 2007 года завод полностью потерял прежнюю номенклатуру (Речь идет о производстве космических аппаратов в рамках программы ГЛОНАСС – прим. КВ). «Причин несколько. Во-первых, выпускаемая ранее «Полетом» продукция устарела, государство не видело смысла изготавливать ее в прежнем виде. Модернизированный вариант разработчик этой номенклатуры (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнева) оставил себе». По мнению руководства завода, слияние с более заметным в государственном масштабе и приближенным к федеральному правительству (географически) предприятием изменит ситуацию к лучшему. «Масса заводов, которые уже прекратили свое существование. Их уже просто нет, а наш завод есть и работает. Переход на новую продукцию неизбежен, осуществить его можно было только одним путем – интегрироваться с теми, кто получил громадные заказы по изготовлению ракетно-космической техники», — констатировал Григорий МУРАХОВСКИЙ. Основным заданием 2008 года для омского завода было освоение новой номенклатуры, переданной с головного предприятия. Объем заказов от ГКНПЦ в сравнении с 2007 годом увеличился примерно в три раза. «Полет» изготовил 12 комплектов гаргротов к ракете-носителю «Протон-М», освоил серийный выпуск трех видов отсеков для данной ракеты. По словам начальника цеха агрегатной сборки Александра ФРАНЦУЗОВА, в плане 2009-го – изготовить 216 отсеков для «Протона», приступить к выпуску и сборке узлов разгонного блока для РН «Рокот». И тем не менее очевидно, что даже суммарно все наименования продукции не позволят загрузить мощности завода полностью. Основные перспективы здесь связывают все-таки не с выпуском деталей «россыпью» и оснащением хруничевских ракет, а с производством космического ракетного комплекса нового поколения «Ангара». В частности, речь идет об изготовлении универсальных ракетных модулей (УРМ-1) для РН «Ангара-1.2». И все изменения, происходящие сейчас на «Полете», — это своего рода предстартовая подготовка — модернизация технического парка, ремонт цехов.
Так, губернатору продемонстрировали высокопроизводительный японский электроэрозионный прошивочный станок Sodik, который, можно сказать, открыл на «Полете» эру новейшего оборудования и обошелся в 25 млн рублей. Всего по ФЦП развития ОПК России до 2015 г. в нынешнем году производственному объединению «Полет» (на реконструкцию и техперевооружение мощностей под серийный выпуск УРМ-1 РН «Ангара») полагается порядка 771,7 млн рублей.
«На импортном станке выполняются наиболее трудоемкие операции, применение новой технологии сокращает время и затраты, а также риски брака. Таких комплексов будет три», — комментирует работу «японца» и двух металлообрабатывающих центров с ЧПУ марки HURGO (уже в другом цехе) Григорий МУРАХОВСКИЙ. После цехов, громыхающих советскими технологиями, в таких нишах с наукоемким оборудованием появляется возможность услышать проблемы «Полета». К примеру, одно из узких мест технического переоснащения – отсутствие достаточно дорогостоящего инструментария, обеспечивающего бесперебойную работу импортного оборудования. В настоящее время инструментального центра в России нет, обсуждается вопрос его создания и географического размещения. Другой принципиальный, по мнению Григория МУРАХОВСКОГО, вопрос, в котором не сразу удалось достичь консенсуса с головным предприятием холдинга, — возмещение затрат на производство. Не сходились в расчетах. «Нынешние объемы не позволяют прожить самостоятельно, поэтому головное предприятие вынуждено финансировать омский завод дополнительно. Поначалу не учитывалась специфика перехода производства к новой номенклатуре. Ряд цехов, приготовленных под проект «Ангара», пока пустует, нам приходится их ремонтировать, отапливать и содержать, а продукции с них мы не получаем. Но и без омичей обойтись ГКНПЦ не сможет, потому что нужны дополнительные мощности, потенциал. И «Полет» прошел испытания, защитил технологии, подтвердил квалификацию», — заметил Григорий МУРАХОВСКИЙ и с уверенностью заявил о том, что при запланированной загрузке завод через три года может выйти на самоокупаемый режим хозяйствования и тогда «не придется просить рубли у руководителей в Москве». К проекту «Ангара» на «Полете» намереваются приступить в конце нынешнего года.
В разговоре о перспективах развития ракетно-космического направления на производственном объединении ни разу не прозвучала тема ракеты-носителя «Космос-3М». По крайней мере во время экскурсии по цехам. То ли действительно было достаточно шумно, то ли вопрос о возобновлении производства «Космоса» закрыт.

Снежана КОЗЛОВА
Фото Евгения КАРМАЕВА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.