Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Олег МУХИН стал генеральным директором ГК «Титан» и ОАО «Омский каучук»

28 января 2009 15:49
0
2304

Рейтинг недели с 19-го по 26 января 2009 года: события, тенденции, слухи

Самые громкие события прошедшей недели по-прежнему были связаны с хоккейной командой «Авангард». Омский областной суд в среду не утвердил решение Кировского районного суда о выплате бывшего главному тренеру «Авангарда» Сергею ГЕРСОНСКОМУ компенсации в 17,3 млн рублей, вернув дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Сам ГЕРСОНСКИЙ заявил в суде, что специально просил юриста составить контракт таким образом, чтобы его «не кинули, как в прошлый раз».

Осенью 2003 года, как известно, Сергея Рафаэльевича точно так же неожиданно отправили в отставку в самом начале сезона, не дав как следует разыграться. Однако новый контракт оказался не лучше старого, а может, юрист был из «Авангарда».

Не утихли страсти и по поводу пожизненной дисквалификации руководства и врачей хоккейной команды. Болельщики «омских ястребов» обнародовали на своем сайте открытое письмо председателю попечительского совета КХЛ Сергею НАРЫШКИНУ и председателю совета директоров КХЛ Вячеславу ФЕТИСОВУ. Там сказано, что «в различных СМИ (в том числе в газете «Спорт-экспресс», в программе «Хоккей России», на телеканале «Спорт») появились материалы, на наш взгляд, тенденциозного характера, представляющие ХК «Авангард» в качестве скандального клуба... Мы считаем, что принятые дисциплинарным комитетом лиги решения в части дисквалификации Анатолия БАРДИНА, Сергея БЕЛКИНА и Дмитрия БАТУШЕНКО не отвечают принципу адекватности меры наказания». Далее объясняется, что сама лига согласна с тем, что сердечное заболевание ЧЕРЕПАНОВА нелегко диагностировать даже специалистам в этой области, не говоря уже о врачах клуба.Болельщики просят КХЛ пересмотреть решение о дисквалификации БАРДИНА и врачей. А вот о Константине ПОТАПОВЕ в этом отношении в письме ничего не говорится.

Между тем нападающий «Авангарда» Павел РОСА не согласился играть в фарм-клубе и по обоюдному согласию расторг договор с клубом. Без скандалов и требования солидной компенсации. По словам Павла, он предполагает играть в одной из шведских или швейцарских команд. Ну и, наконец, еще одна история, связанная с «Авангардом» и получившая резонанс в интернет-новостях — судебный процесс родителей Алексея ЧЕРЕПАНОВА о разделе компенсации за смерть сына. Родители в разводе, споров у них по поводу сумм не было, и судебное решение им было нужно только для того, чтобы формально узаконить раздел компенсации, дабы в будущем уже ни у кого никаких вопросов не возникало.
Скандалы с участием «Авангарда» все же не прекращаются. Позавчера сразу после проигранной в овертайме игры с новокузнецким «Металлургом» капитан «омских ястребов» подскочил к арбитру матча Александру ТАРАНОВУ и наговорил такого, что тот выписал ему матч-штраф. СВИТОВ в ярости разбил клюшку об лед. А болельщики стали бросать в судей какие-то предметы, крича команде соперника: «Вы купили судей». Аналогичный случай произошел 20 января в Нижнем Новгороде на встрече «Авангарда» с «Торпедо». После того как судья СЕРГЕЕВ во втором периоде удалил форварда «Авангарда» КЛЕПИША до конца игры, а на последней минуте выписал дисциплинарный штраф легионеру омского клуба ЯГРУ, бригада судей покидала лед под прикрытием нижегородского ОМОНа. После игры главный тренер «Авангарда» Уэйн ФЛЕМИНГ пытался прорваться в судейскую, но дверь была закрыта. Кто-то из «ястребов» в сердцах треснул по этой двери клюшкой.
Дисциплинарный комитет КХЛ, изучив видеодокументы игры, отменил матч-штраф для КЛЕПИША, но не проигрыш омичей в игре.

Самое значимое назначение недели, впрочем, даже не прошлой, а позавчерашнего понедельника — это назначение Олега МУХИНА сразу на две должности — генеральным директором ЗАО «Группа компаний «Титан» и ОАО «Омский каучук». Олег Анатольевич был внешним управляющим завода СК с февраля 2000 года и вывел это предприятие из процесса банкротства в сентябре 2008-го. Правда, сразу же после этого на нефтехимию накатилась кризисная волна и в ноябре 2008-го, скажем, синтетического каучука в натуральном выражении было произведено 47,3% по сравнению с ноябрем 2007-го, а фенола — 71,6% по отношению к тому же самому ноябрю 2007-го. Нет сбыта — нет денег. Энергосбытовая организация ОАО «Энергоавиакосмос», снабжающая СК электричеством, уже объявила, что 30 января вручит руководству (то есть Олегу МУХИНУ) официальное уведомление об ограничении электроснабжения. «КВ» уже писали, что долги «Омского каучука» за транспортировку электроэнергии на начало года составили почти 66 млн рублей.

Продолжая тему нефтехимии, нельзя не отметить визит в Омск гендиректора ООО «Континенталь Матадор Руббер» Далибора КАЛИНЫ, который пообещал инвестиции в СП «Матадор-Омскшина»: «теоретически мощности омского завода превышают три миллиона покрышек в год. В 2008 году предприятие выпустило более 2,6 млн шин. Если позволят рыночные условия, омский завод уже в следующем году способен выпускать продукцию в объеме свыше четырех миллионов штук». За перспективы эксперты «КВ» поставили плюс руководителю СП «Матадор-Омскшина» Роману ФУЛЕКУ. Хотя и это совместное предприятие кризис задел своим крылом: за ноябрь 2008-го СП выпустило 40,5% шин по сравнению с ноябрем 2007-го (за 11 месяцев — 95% к соответствующему периоду 2007 года).

Плюса также заслуживает генеральный директор группы компаний «Кронос» Андрей ЛАПИН. В начале прошлой недели стало известно, что омское отделение Сбербанка РФ открыло компании «Кронос-трейд» кредитную линию в размере 236 млн рублей. Компания предполагает осваивать эти деньги в течение пяти лет. Они будут направлены на приобретение нового европейского оборудования и запуск третьей производственной линии, с тем чтобы выйти на объемы выпуска сотового пропилена до трех тысяч тонн в год и сотового поликарбоната до девяти тысяч тонн в год, что составит более трети всего российского производства данных полимеров. Компания вложит в проект и 158 млн рублей собственных средств.

И наконец, последний «нефтехимический» плюс недели получает гендиректор ООО «Торговая компания «Пронтис» Светлана ДЕМАНОВА. Возглавляемое ею предприятие, входящее в группу компаний «Техуглерод», названо Омскстатом самым эффективным по итогам 2007 года.
Плюса от экспертов «КВ» был удостоен и свежеиспеченный министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ, который представил на заседание правительства 21 января первый свой объемный труд: план действий регионального правительства на 2009 год, который был успешно защищен.

Очередной (третий по счету) минус получает директор омского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей МУРАТОВ. И все за одну и ту же историю. Еще 22 августа прошлого года на праздновании пятилетия «Теле 2 Омск» конкуренты из ВымпелКома (торговая марка «Билайн») распространяли листовки о том, что «мафия не заинтересована в благосостоянии своих жертв». Но дело в том, что образ мафии активно использует в своей рекламной кампании как раз Теле 2. На прошлой неделе стало известно, что УФАС по Омской области вынесло постановление о наложении штрафа в 150 тысяч рублей на омский ВымпелКом. Последний собирается судиться: если проиграет, г-н МУРАТОВ получит четвертый минус, а выиграет — плюс.

Еще один минусовик недели — гендиректор ЗАО «НижнеОмскЦелинСтрой» Юрий СТРЕЛЕЦ. Нижнеомская прокуратура в ходе проверки трудового законодательства выявила многочисленные нарушения. В интересах работников ЗАО прокуратурой в суд было направлено 24 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании невыплаченной заработной платы, которые судом удовлетворены в полном объеме. В отношении Юрия Петровича прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.