Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Кризис накроет страховщиков к лету

18 февраля 2009 16:22
0
1586

Итоги 2008 года
Всего за 2008 год страховщиками в Омске собрано 7,2 млрд рублей страховых премий, включая сборы по ОМС (обязательному медицинскому страхованию), что на 2,5 млрд больше, чем в 2007 году. Из них 3,3 млрд рублей собрано по ОМС, а по остальным видам — 4 млрд рублей.

— Казалось бы, рост премий приличный, но на самом деле эта цифра обманчива, потому что пришелся он в основном на ОМС (премии выросли в два раза), а доля рыночных видов увеличилась незначительно. В более же развитых в страховом отношении регионах, наоборот, доля ОМС в общем числе премий постоянно снижается. Поэтому нельзя сказать, что в этом году на страховом рынке нашего региона произошел какой-то рывок, — считает председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ.

Больше всего из рыночных видов страхования сборы выросли по страхованию жизни — на 70%, потому что, во-первых, законодательно закреплена специализация компаний только на этом виде, а во-вторых, страховщики были заинтересованы в привлечении длинных денег, поэтому и развивали активно данное направление. Прирост личного страхования составил всего 2%, имущественного — 10%, ОСАГО — 11%. Темп роста страховых премий снизился в первом полугодии прошлого года он был активнее, чем в конце года. Естественно, что планы страховщиков спутал финансовый кризис. Количество игроков на рынке почти не изменилось — было 104 компании, а сейчас 111. Новых серьезных компаний не появилось — это говорит о том, что все солидные страховщики уже работают на нашем рынке. Десятка лидеров также осталась прежней, просто поменялись места некоторых игроков. Среди лидеров по-прежнему Росгосстрах-Сибирь, РЕСО-Гарантия, ВСК, АСКО, а также кэптивные страховщики — ЖАСО-М, Транснефть, Агрострахование-Сибирь.

Прогнозы
Многие участники страхового рынка рисуют будущее отрасли мрачными красками, заявляя, что кризис накроет страховщиков уже к лету текущего года. Часть экспертов прогнозирует и сокращение количества игроков с последующим переделом рынка со стороны оставшихся, и падение интереса со стороны страхователей. Другие уверяют, что, несмотря на кризисные явления, рост сбора страховых премий в текущем году составит не менее 15-20%.

По мнению председателя Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря ПУШКАРЯ, с рынка уйдет еще несколько сотен страховых компаний: кто-то совсем, так как потеряет лицензии или обанкротится, а кто-то войдет в состав более крупных и устойчивых. Не так уже активно, как в 2007 году, на российский рынок будут выходить иностранные страховщики. Большие проблемы могут возникнуть у кэптивных страховщиков, бизнес которых полностью зависит от материнских структур, испытывающих трудности в связи с кризисом. Негативно отразится нынешняя ситуация и на страховщиках, которые основной упор в работе делали на банковские каналы, а не на ритейл. Если ситуация с кредитованием не выправится, то может пострадать страхование залогового имущества. Для физических лиц это прежде всего автострахование и ипотека, для корпоративных клиентов — страхование имущества предприятия, под которое выдается кредит. Однако, по мнению директора омского филиала «Росгосстрах-Сибирь» Станислава ХОМЯКОВА, риск ухода страховщиков связан в первую очередь не с кредитованием, а с ОСАГО. Низкие тарифы, высокий уровень выплат, несбалансированность страхового портфеля — все это влияет на финансовую устойчивость страховых компаний. По данным ФССН, в «очень опасной зоне» сегодня находятся около 30 страховщиков ОСАГО включая компании из первой тридцатки, на долю которых в совокупности приходится около 5% рынка обязательной «автогражданки». И с их уходом средств компенсационных фондов РСА в размере 2,7 млрд рублей на долги всех будущих банкротов может не хватить. По мнению ПУШКАРЯ, серьезный передел рынка может наступить после введения с 1 марта текущего года прямого урегулирования убытков в связи с изменениями в Закон «Об ОСАГО». Страховщики сейчас пытаются добиться очередного переноса данных поправок по причине того, что рынок к ним еще не готов, у компаний много сложностей из-за кризиса, неясность в налогообложении и т. п. Введение поправок, как утверждают многие страховщики, чревато масштабным кризисом неплатежей, от которого пострадают в первую очередь «автогражданские» лидеры. Именно их ожидает наплыв клиентов, с которыми придется расплачиваться, по сути, по чужим обязательствам. Большинство выплат по прямому урегулированию, предполагают эксперты, наверняка пойдет через суд. Неминуемы также задержки во взаиморасчетах (банки, иные страховщики), а в кризис — это прямой путь к банкротству.

ХОМЯКОВ считает, что в свете развивающихся событий наиболее устойчивым сегментом рынка является добровольное страхование имущества — за счет средств граждан.

— Потребность в страховании имущества будет расти, поскольку в сложившейся экономической ситуации и предприятия, и граждане заинтересованы в сохранении уже накопленного капитала. Сейчас все думают не о том, как приумножить или покорить новые горизонты, а о том, как не потерять имеющееся, — рассказал «КВ» ХОМЯКОВ.

С другой стороны, снижение темпа роста реальных доходов населения может также затормозить рост сборов страховых компаний. Директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр КУЗНЕЦОВ также считает, что наиболее уверенно себя будут чувствовать компании, имеющие развитые агентские сети, продажи которых в основном сконцентрированы в сегменте имущественных интересов граждан, а также малого и среднего бизнеса, имеющие диверсифицированный страховой портфель (без «перекосов» в ОСАГО или в автокаско), менеджмент которых ведет грамотную консервативную инвестиционную политику. Объем продаж добровольных видов страхования в целом по стране, предполагает КУЗНЕЦОВ, вероятнее всего ненамного снизится, в лучшем случае останется на уровне 2008 года, или немного (5-10%) прирастет. Рынок ОСАГО по объемам продаж практически не изменится, будет происходить лишь дальнейшее перераспределение рисков среди крупных страховщиков.

— В 2009 году специалисты РОСНО ожидают снижения объема рынка в секторе ДМС на 10%. Мы также ожидаем снижения показателей по страхованию имущества юридических лиц, резко пойдет вниз рынок страхования выезжающих за рубеж, — поделился с «КВ» директор Омского филиала страховой компании «РОСНО» Дмитрий ЦАРЕВ.

В условиях финансового кризиса страховщики будут снижать издержки, адаптировать продукты под новый спрос. РОСНО, по словам ЦАРЕВА, планирует продвигать больше страховых продуктов с франшизой (неоплачиваемая страховщиком часть убытка). Директор «Центра страхового права» Алексей АЛГАЗИН предполагает, что активизируются мошенники, например, особо предприимчивые граждане могут добровольно страховать недостроенное жилье, а потом поджигать его в надежде получить хотя бы страховку, потому что достроить жилье вряд ли удастся в ближайшее время.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.