Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

В Омске должно быть ликвидировано 26 рынков

18 февраля 2009 13:10
0
1292

в течение 2009 года, однако в мэрии надеются, что Федерация отодвинет этот срок на два года. 

Администрация города ждет решения Госдумы о продлении срока перевода розничных рынков в капитальные сооружения. По мнению мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА, кризис не позволяет инвесторам завершить строительство торговых комплексов в течение 2009 года, как того требуется 271-й ФЗ. Кроме того, те рынки, которые не были включены в генеральный план города, а следовательно, не подлежат реконструкции, к 1 января 2010 года должны быть ликвидированы. Однако в мэрии надеются, что Федерация откликнется на предложения регионов и отодвинет этот срок на два года.

Судьба городских рынков обсуждалась 10 февраля на заседании рабочей группы по реализации 271-го ФЗ в администрации города. По данным департамента городской экономической политики, в настоящее время в Омске действует 46 розничных рынков, в том числе 8 муниципальных. Согласно 271-му ФЗ, все розничные рынки в срок до 1 января 2010 года должны быть реконструированы (то есть переведены в капитальные строения) либо ликвидированы. В Омске согласно генеральному плану под реконструкцию попадают только 20 из 46 действующих рынков. На их месте по генплану запланировано размещение торговых комплексов. Все остальные рынки попали в другие зоны – общественно-деловые, жилые, а значит, в определенный 271-м законом срок должны быть ликвидированы. В списке подлежащих реконструкции — 13 частных (например, такие рынки, как Южный, Казачий, Восточный, Забайкальский) и 7 муниципальных рынков, приватизация пяти из которых запланирована на 2009 год (в программу приватизации пока не вошли Левобережный и Ленинский рынки). Из муниципальных предприятий в план реконструкции не попал только «Торговый город», территория которого согласно генплану обозначена как общественно-деловая и частично торговая зона.

По словам директора департамента городской экономической политики Евгения ФРЕЗОРГЕРА, в отношении 19 рынков, вошедших в генплан, уже разработаны эскизные проекты застройки и архитектурно-планировочные задания.

— По рынку на 2-й Солнечной работы находятся в стадии проектирования. По всем остальным рынкам отрабатываются мероприятия в части их ликвидации, — доложил Евгений ФРЕЗОРГЕР.

Как выяснилось, администрация города еще в прошлом году направила обращения в Госдуму и министерство экономики РФ с предложением отложить срок реконструкции рынков до 2012 года. Ответной реакции эти обращения не последовало. По словам Евгения ФРЕЗОРГЕРА, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, внесенный по инициативе Воронежской областной думы, по переносу срока перевода рынков в капитальные сооружения на 1 января 2013 года. Однако будут ли внесены соответствующие изменения в 271-й ФЗ, пока неизвестно.

— Мы находимся в данный момент в сложной ситуации, — заметил мэр Виктор ШРЕЙДЕР. — С одной стороны, федеральный закон требует исполнения тех положений, которые определены, в срок до 1 января 2010 года. С другой стороны, уже совершенно очевидно, что это требование в срок в полном объеме исполнено не будет. Надо реально смотреть на вещи. Не случайно уже есть предложение в Госдуме по внесению коррективов по срокам. Я очень сомневаюсь, что это будет 2013 год, но высока вероятность, что срок передвинется на 1 января 2012 года. Нам с учетом этого нужно будет скорректировать свои планы. В частности, в том, что касается ликвидации рынков. Нам здесь надо посмотреть генплан, и с учетом возможного переноса сроков по 271-му ФЗ, тех проблем, которые есть сегодня в экономике, в том числе с рабочими местами, видимо, нам придется принимать решение по увеличению срока освобождения площадок.

Корректировкой планов по реконструкции и ликвидации розничных рынков займется специальная рабочая группа, куда войдут представители федеральных ведомств, надзорных служб, депутаты городского совета.

Любопытно, что на заседании, где рассматривалась судьба городских рынков, не было сказано ни слова о недавней проверке городской прокуратуры в отношении законности приватизации муниципальных рынков. Напомним, что в информации, которую прокуратура направила депутатам горсовета 5 февраля (см. «КВ» №5 от 11 февраля 2009 года), сообщается о том, что «в ходе проверки выявлен ряд обстоятельств, позволяющих сделать выводы о формировании преимущества для конкретного юридического лица при приватизации зданий рынков». Речь идет о фирме «Евразия-Инвест» (аффилированной, как удалось выяснить «КВ», с вице-мэром Евгением ФРЕЗОРГЕРОМ). Депутаты на эту информацию пока никак не отреагировали. По мнению председателя комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам Александра МЯСНИКОВА, прокуратура усомнилась в законности самой процедуры приватизации рынков, а не решения горсовета об их продаже. «Вопрос очень серьезный и требует более глубокой проверки. Прокуратура делает вывод, что здесь можно говорить о коррупционной составляющей. Может ли горсовет принять решение об исключении рынков из программы приватизации? В теории да. Но в условиях жесткого дефицита бюджетных средств до этого, я думаю, дело не дойдет», — пояснил «КВ» Александр МЯСНИКОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.