Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

«Если мы этот дом не построим, я уйду оттуда голый и босый»

25 марта 2009 15:38
0
1789

Директоры строительных фирм вкладывают в достройку домов свои средства. 

В областном министерстве строительства и ЖКК 13 марта состоялось очередное заседание рабочей группы по защите участников долевого строительства. После ее проведения министр Валерий БОЙКО потребовал, чтобы Госстройнадзор подробнее изучил реестры дольщиков и установил их состав. На заседании выяснилось, что дольщиками часто выступают сами застройщики или коммерческие организации, права которых комиссия отстаивать не обязана.

ООО «Норматив» 

Первой рабочая группа рассмотрела деятельность ООО «Норматив». Застройщик возводит 283-квартирный дом по улице Комкова в Кировском округе. По данным заместителя начальника Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Владимира БОЧКАРЕВА, в доме заключены договоры долевого участия на 40 квартир, привлечено 61,3 млн рублей. Планируемая стоимость строительства — 455 млн рублей, выполнено работ на сумму 143,4 млн рублей (по данным прошлого года). Ввод дома планируется в четвертом квартале 2009 года, хотя первоначальный срок был установлен на первый квартал. Основной вопрос Госстройнадзора к застройщику по сроку сдачи — у контролирующего органа есть опасения, что он опять будет сорван.

— В связи с тем, что реализация квартир идет очень медленно, мы приняли решение постараться ввести в этом году первые четыре подъезда из восьми, — пояснил представитель компании Юрий ВЫВЧАРУК. — Техническим проблем для этого не будет — это отдельно стоящие блок-секции. В остальных четырех подъездах ни одной квартиры никому не продано, и это является нашим заделом. Но стройка полностью укомплектована материалами, чтобы возвести каркас здания. Затем дом должен сдаваться с полной отделкой.

Застройщик также рассказал, что они привлекали кредит в 36 млн рублей для закладки дома и начала строительства. 15 млн из этой суммы они уже возвратили, оставшиеся 21 млн должны погасить в течение двух месяцев. Для того, чтобы ввести первую половину дома, «Норматив» снизил цену реализации жилья с 30 тысяч до 25 тысяч рублей за квадрат. «И сейчас начались вялые, но все же продажи квартир, — добавил застройщик. — Учитывая, что дом сдается с полной отделкой, цена минимальная. С 95% дольщиков мы заключили соглашения о переносе сроков на 9 месяцев, и пересмотрели цены в меньшую сторону тем, кому на первом этапе реализовали квартиры по цене 1 кв. метра в 33-34 тысячи рублей».

Кроме того, «Норматив» сообщил, что у него есть проблема с «Водоканалом». Застройщик по техусловиям должен был проложить через дорогу 50 метров водопровода, но пока к этим работам не приступал до решения всех разногласий. «Мы получили техусловия, но сейчас «Водоканал» дополнительно требуют с нас 11 млн рублей еще и за право подключения, и эта проблема в наш бюджет не вписывается, — посетовал представитель ООО «Норматив». — Они нас предупредили: деньги платить все равно будете, даже если работы по водопроводу выполните сами».

На вопрос, откуда появятся средства на окончание строительства, г-н ВЫВЧАРУК ответил, что только от реализации оставшихся квартир. Из 144 квартир первой очереди реализованы 68, из них 21 квартиру продали среди работников предприятия, а часть квартир передана в счет поставки строительных материалов.

— Хотелось бы также получить какую-то помощь министерства, учитывая, что наш подрядчик – «Норматив-Строй» уже два года охраняет школу в микрорайоне «Кристалл» и имеет задолженность за выполненные работы, неоплаченные и никем не подписанные, а это порядка 30 млн рублей, — добавил он. — Мы уже два года охраняем эту стройку и еще три стройки рядом – всего две школы и два садика. Кроме того, имеется задолженность городского бюджета, что нас тоже серьезно сдерживает. Город должен порядка 30 млн рублей за работы на БСМП №1 и роддому №5, здесь работы приостановлены из-за отсутствия финансирования, небольшой долг есть по реконструкции поликлиники на Музейной.
Однако министр Валерий БОЙКО сообщил, что на ближайшую перспективу рассчитывать на бюджет не придется и рекомендовал застройщику участвовать в программах минстроя. Компании дали месяц на перезаключение договоров с дольщиками и урегулирование всех вопросов с «Водоканалом». Если договориться с монополистами не получится, минстрой обещал подключиться.

— Вы должны понимать, после того, как на комиссии мы вопрос рассмотрели, мы будем дальше очень жестко контролировать ход работ, — добавил Валерий БОЙКО.

— Если мы этот дом не построим, то я уйду оттуда голый и босый, и все, за что я боролся, останется там, — заверил Юрий ВЫВЧАРУК. — Я лично сам там 8 квартир приобрел, все что было, вложил. КРАВЧЕНКО (директор ООО «Норматив» — прим. «КВ») сделал точно так же. Все договоры на материалы у нас есть. Кроме того, у нас лежит 4,5 млн штук кирпича, не реализованного с прошлого года. Мы каждый день живем, как последний.

ООО «Новострой» 

Как сообщил директор ООО «Новострой» Андрей ПАРАДЕЕВ, у них маленькая строительная организация, которая из жилья возводит только дом по улице Волочаевской. Кроме того, есть еще замороженный торгово-офисный комплекс на улице Бударина, наделавший много шума. По информации Госстройнадзора, за 9 месяцев 2008 года чистая прибыль компании составила 11 тысяч рублей.

Владимир БОЧКАРЕВ также доложил, что планируемая стоимость строительства первой очереди жилого комплекса по Волочаевской — 545 млн рублей, выполнено работ на 540 млн рублей. Планируемый ввод объекта – третий квартал 2009 года, хотя по договорам был первый квартал. На 11 марта готовность первой очереди уже 98%, поданы документы на ввод дома в эксплуатацию.

По второй очереди договоров долевого участия нет, планируемая стоимость строительства – свыше 880 млн рублей, а выполнено работ на сумму 211 млн рублей. Эту часть комплекса планируется ввести в четвертом квартала 2012 года, на сегодня строительная готовность — 24%.
В первой очереди свободных квартир уже нет, но по 40 из них были заключены договоры совместной деятельности с предприятиями — жилье было отдано им за материалы или работы. Дольщикам отправлены дополнительные соглашения о сдвигании сроков сдачи. По словам застройщика, люди пока относятся с пониманием и, в основном, бумаги подписывают.

— Дом разбит на две очереди, первая практически готова к вводу, — рассказал Андрей ПАРАДЕЕВ. — Но также есть одна проблема с «Водоканалом» – сети все выполнены, осталась врезка. На ранее выполненные техусловия «Водоканал» отвечает следующее: хотим получить еще деньги за технологическое присоединение. Это порядка 7,5 млн рублей, которые не были у нас учтены в этом бюджете. Ведем переговоры, но пока они ни к чему не привели. Сейчас идут судебные разбирательства по иску УФАС, договор на техприсоединение не подписан. Как решится вопрос с «Водоканалом», так будем готовы дом вводить. На второй очереди работы не прекратили, хотя темпы серьезно замедлились. Все мои деньги находятся в этом строительстве, в том числе, ипотечный кредит, который оформлен на меня.

— Вы в этом не оригинальны, — прокомментировал Валерий БОЙКО. — Если взять реестры дольщиков, то мы увидели бы там интересные вещи. Во многих домах окажется, что среди дольщиков до 30% — это одна фамилия или организация. Мы ведем здесь разговоры о 5,5 тысячах договоров, но увидим несколько иную картину, если заглянем в реестры участников долевого строительства.

В итоге министр потребовал от Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области более подробного изучения реестров дольщиков.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.