Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Рынок акций нащупал нижний уровень поддержки

4 марта 2009 13:24
0
997

Нефтяной рост

В феврале все бумаги нефтяных компаний показали себя лучше рынка и, несмотря на сложности в мировой экономике, в среднем приросли в цене на 20%. Рост в нефтяном секторе происходил по многим причинам. В первую очередь, конечно, он был связан с налоговыми послаблениями для отрасли. Значительно российские нефтяники выиграли и от девальвации национальной валюты, и теперь рублевая выручка будет держаться у них на достаточно приемлемом уровне. Как признал президент Роснефти, при сегодняшнем курсе рубля и цене нефти в 35 долларов за баррель финансовые показатели нефтяных компаний России будут примерно соответствовать показателям, которые могли бы быть при цене на нефть в 75 долларов.

Среди лидеров февральского ростового тренда можно выделить Роснефть и ЛУКойл бумаги которого прибавили в цене 20%. Но самую лучшую динамику продемонстрировал все же Сургутнефтегаз, чьи акции поднялись от минимумов начала года уже на 70%. Многие аналитики сходятся во мнении, что восстановление котировок Сургутнефтегаза будет происходить значительно быстрее, чем у других нефтяных компаний. В отличие от многих лидеров отрасли, Сургутнефтегаз развивался не на заемные, а на собственные средства, поэтому у компании не только отсутствует задолженность, но еще и есть значительные средства, сосредоточенные в валютных депозитах.

Сургутнефтегаз и Роснефть, кстати, получили дополнительный плюс от решения правительства о снижении налоговой нагрузки. С января вся нефть, добываемая на месторождениях Восточной Сибири, была освобождена от налогообложения в критические для отрасли моменты. Показателем критичности принят ценовой уровень в 40 долларов за баррель. То есть когда цена на мировом рынке опустится ниже 40 долларов, то вся нефть, добываемая Роснефтью и Сургутнефтегазом на месторождениях Восточной Сибири, будет освобождаться от налоговой нагрузки вообще.

Порадовала акционеров и Роснефть, подписав долгосрочный договор с Банком развития Китая. По условиям этого контракта Роснефть получает 15 млрд долларов от китайской стороны с рассрочкой на 20 лет в счет будущих поставок нефти, которые начнутся с 2011 года. Пока, правда, не совсем ясны параметры этой сделки (ее участники не озвучили цену, по которой будут осуществляться поставки восточно-сибирской нефти в Китай), тем не менее кредитные ресурсы, которые Роснефть получает на очень выгодных условиях, помогут компании реструктурировать долги.

Металлургия

Продемонстрировали рост и акции компаний черной металлургии. Прежде всего на положительных новостях о растущих объемах заказов. В четвертом квартале прошлого года у всех металлургических комбинатов отмечался резкий спад производства, почти на 70%, что и привело к такому же обвальному падению их котировок. Сейчас металлургические предприятия пытаются восстановить потери в капитализации, но восстановление это, на наш взгляд, носит спекулятивный характер. Что ни говори, но параметры рынка промышленных металлов несколько иные, чем у рынка нефти, и динамика на этих рынках разная.

Особняком стоят лишь золотодобывающие компании («ПолюсЗолото», «Полиметалл») и ГМК «Норильский никель». Бумаги золотодобытчиков торговались в феврале по ценам, очень близким к своим историческим максимумам. В принципе интерес инвесторов к таким активам понятен, поскольку на фоне общей нестабильности всех интересуют понятные активы, тем не менее краткосрочный потенциал роста у акций компаний «ПолюсЗолото» и «Полиметалл» уже почти исчерпан.

Что касается «Норильского никеля», то резкие взлеты и падения, которые компания демонстрировала в январе и феврале, имели скорее не внешние, а внутренние причины. Миноритарии ГМК опасались, что его контролирующие акционеры договорятся о создании холдинга с «Русским алюминием» Олега ДЕРИПАСКИ и «Металлинвестом» Алишера УСМАНОВА, над которыми нависло существенное долговое бремя. В случае создания такого холдинга часть своих проблем контролирующие акционеры неизбежно переложили бы на плечи миноритариев «Норильского никеля», поэтому рынок такие перспективы не могли радовать. К счастью, 26 февраля главы компаний твердо заверили, что объединения не будет, эту новость рынок воспринял с оптимизмом, и теперь «Норильскому никелю» ничто не может помешать вырваться в лидеры рынка. На наш взгляд, этой бумаге вполне по силам в ближайшее время перешагнуть и отметку в 3000 рублей.

Аутсайдеры

Аутсайдерами в феврале были (уже по традиции) банки и предприятия телекоммуникационной отрасли. Банковские бумаги торговались в прошлом месяце на предельных минимумах. Сбербанк не получил поддержки даже на уровне в 15 рублей за акцию, а бумаги ВТБ упали уже ниже 2 копеек. Впрочем инвесторам мы бы рекомендовали внимательно отслеживать события в банковском секторе. Время для банковских акций, вне всякого сомнения, еще придет. Тем более время акций Сбербанка. Именно в этих акциях наиболее вероятны сильные движения в самые короткие сроки. В акциях ВТБ, на наш взгляд, такой потенциал пока не просматривается.

В цену на акции телекомов рынок заложил уже все возможные риски, и тем не менее в феврале бумаги отраслевых компаний были практически не востребованы. Аналитики связывают потерю интереса к телекоммуникационной отрасли с девальвацией рубля, поскольку эти компании традиционно ориентированы на внутренний спрос и выручку считают исключительно в рублях. Но в долгосрочной перспективе, на наш взгляд, потенциал роста у таких бумаг, как Уралсвязьинформ, Сибирьтелеком, Волгателеком и Дальсвязь может быть многократным, поэтому иметь их в своем портфеле в небольшом количестве будет полезно.

Некоторое оживление имело место в феврале в секторе энергетики. Правда, оживление коснулось в первую очередь бумаг с низкой ликвидностью, а в котировках лидеров отрасли – Русгидро и ФСК – значительного движения не происходило, что наводит на мысль о том, что активность в этом секторе проявляли лишь спекулянты. Серьезным инвесторам мы пока не советуем приобретать энергетические бумаги для краткосрочных и среднесрочных инвестиций, поскольку короткий ростовой тренд может в любой момент смениться глубоким и непрогнозируемым падением. Пока этот сектор интересен только в долгосрочной перспективе.

Перспективы

Поскольку цены на акции компаний сегодня не зависят от стоимостной оценки активов и фундаментальный анализ фактически не работает, то инвесторам остается единственный доступный ориентир – динамика нефтяных цен. В феврале мировые цены на нефть подтянулись к отметке 45 долларов за баррель (это движение вверх было вызвано сокращением предложения нефти на мировом рынке и снижением запасов сырой нефти в США), и если динамика сохранится, а цены закрепятся на уровне хотя бы в 50 долларов за баррель, то и у бумаг российской нефтянки будет шанс прибавить в цене еще 20-30%.

Хорошие перспективы у бумаг ЛУКойла и Роснефти. Вполне вероятно продолжение ростового тренда и в бумагах Сургутнефтегаза. Спрос на акции этой компании может подстегнуть и приближение даты отсечки в реестре акционеров, которая ожидается в середине марта (у Сургутнефтегаза ожидаются неплохие дивиденды – по полтора рубля на одну привилегированную акцию и по рублю на одну обыкновенную). В общем, российский рынок акций уже нащупал, похоже, нижний уровень поддержки. Можно даже сказать, что шаткое равновесие медленно смещается в фазу роста. Во всяком случае для дальнейшего снижения уже меньше оснований. На рынке остались только мелкие спекулянты, которые значительного влияния на котировки оказать не могут, и стратегические инвесторы, которых не интересуют ни текущие цены, ни негатив, поскольку избавляться от акций за бесценок они не намерены.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.