Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,1423    € 101,2789

Геннадий ДОЛМАТОВ, директор БОУ СПО «Омский механико-технологический техникум»: «Сегодня существует очень высокий риск поглощения одного учебного заведения другим»

6 мая 2009 15:32
0
1870

С дипломом и медалью победителя конкурса «Менеджер года-2008» в номинации « Сфера образования» из Москвы на прошлой неделе вернулся Геннадий ДОЛМАТОВ, директор БОУ СПО «Омский механико-технологический техникум» (некогда просто мукомольный техникум). С ним встретилась и задала ряд вопросов Галина ГАРИНА.

— Геннадий Геннадьевич, какими достижениями вам удалось поразить авторитетное жюри?

— Специально к конкурсу ничего не делал, оценили, видимо, стабильность нашей работы и инновационные разработки последних лет. С 2001 года мы работаем, например, над созданием практико-ориентированных учебных пособий, к настоящему времени совместно с издательством «Феникс» выпущено в свет более 15 пособий подобного рода. Но самое главное –к нам пришло понимание того, что мы сегодня должны открыться для бизнеса, идти ему навстречу со своими услугами, а не быть потребителями и не просить «дайте!». Из рабочих специальностей готовим пекарей, дрожжеводов, тестоводов, электриков. Среднее профессиональное образование у нас получают технологи мукомольного производства, механики-монтажники и т.д. Наши выпускники закрывают все кадровые проблемыперерабатывающей отрасли, у нас нет вопросов по трудоустройству выпускников! Договоры по трудоустройству заключаются с такими серьезными предприятиями, как Омский элеватор, «Житница», заводы «Хлебодар», «МарС». Причем мы единственные не только в городе, но и за Уралом, кто готовит кадры данного направления.

— Тенденция времени – это недостаток рабочих кадров. Какой выход вы видите из этой ситуации?

— Мы предлагаем программу модульных технологий, которая бы позволила обучаться, проходя через определенные ступени, и на каждом этапе получать завершенный цикл знаний. Например, если необходим предприятию дрожжевод, то вовсе не обязательно учить человека 3 года и вкладывать в это большие деньги. Мы готовы подготовить такого специалиста предприятию за 2 месяца, а если в дальнейшем возникает необходимость повысить квалификацию – он снова возвращается к нам и продолжает обучение. Эта интегрированная образовательная программа — исключительно наше изобретение, и она заявлена как составляющая часть национального проекта «Образование».

— Кто «изобрел» данную программу?

— Автором идеи был я. Но все коллеги ее очень хорошо поняли и приняли. У бизнеса сегодня нет возможности вкладывать деньги на 3-4 года вперед в специалистов и ждать их, рабочие руки нужны сейчас, и именно это подтолкнуло к поиску новых программ обучения.

– Но ведь никто не отменял государственные стандарты образования?

— Совершенно верно, при бюджетном обучении мы идем по традиционной программе. Но есть внебюджетное обучение, которое ориентировано на рынок, и мы очень оперативно реагируем на запросы бизнеса.

— Каково сегодня соотношение бюджетных и коммерческих мест?

— Бюджетных мест значительно больше, на них обучается 1500 студентов и только 300 — на внебюджете по базовым специальностям. А через специализированные курсы по подготовке и переподготовке проходит еще до 300 человек — очень быстро и за небольшие денежные средства.

— Итак, вы имеете два источника финансирования?

-Да, это средства областного бюджета, которые составляют львиную долю – порядка 85 %от общего оборота, и внебюджетные средства, которые мы получаем от образовательных услуг населению и предприятиям.

— Существует ли конкурс при поступлении в техникум?

— На бюджетные места конкурс есть, например, среди технологов он составляет 2,5 человека на место. Начальное профессиональное образование конкурса не предусматривает, поэтому мы принимаем первых 26 человек, пришедших к нам с заявлениями.

— Слияние техникумов с вузами – это модная тенденция или экономическая потребность? Что вы думаете по этому поводу и не подыскиваете ли себе старшего партнера?

— Для кого-то это выход в условиях экономической нестабильности – уйти «под крышу» и пережить спокойно непростой период. Но вся сложность в том, что сегодня существует очень высокий риск поглощения одного учебного заведения другим. Я не сторонник таких решений. Кризис обостряет интуицию. Может быть, для спасения системы это и правильно, но не для нашего конкретного учреждения. Нельзя сегодня в одном кабинете поставить токарный станок и посадить менеджера — это разные направления. Аналогично и в образовании.

— Вас бросили в техникум два года назад «на прорыв»?

— Действительно, так жизнь складывается, что постоянно попадаю «на прорыв»… Когда пришел работать в училище № 14, по рейтинговой системе Министерства образования училище находилось на 50 месте из 52 возможных. Когда я уходил, оно было в пятерке лучших. Здесь, в техникуме, тоже были определенные проблемы, но сегодня ситуация меняется, коллектив стабилизировался, активен и заинтересован в работе – и это главное.

— Ваше кредо как руководителя?

 — Есть слова Джона Уэбстера, с которыми я иду по жизни: «Люди вместе могут сделать то, что не в силах сделать в одиночку. Единение умов и рук может стать почти всемогущим».  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.