Все рубрики
В Омске вторник, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,7908    € 108,8705

Депутаты не верят, что Центральный и Левобережный рынки убыточны,

13 мая 2009 13:18
0
1532

Приглашенному на заседание генеральному директору МУПа Андрею ОНУХОВУ пришлось признать, что его предприятие не может эффективно управлять рынками, а потому их лучше приватизировать.

Арендаторы уходят с муниципальных рынков

По данным на начало 2009 года, в МУП «Муниципальные рынки» входило 8 розничных рынков Омска. Первомайский рынок был продан в декабре прошлого года, а недавно с торгов ушел еще и Амурский. Как сообщил депутатам заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор СОБОЛЕВ, на 1 января текущего года количество предлагаемых к аренде торговых мест на всех муниципальных рынках города составляло 9,8 тысячи, из них 2,2 тысячи мест пустует. При этом на начало прошлого года соотношение было другим – из 10,7 тысяч торговых мест свободны были 1,8 тысячи. Сокращение числа занятых мест Виктор СОБОЛЕВ объяснил сезонность (зимой арендаторов меньше, чем летом) и строительством крупных торговых комплексов. Всего на начало года на муниципальных рынках работало 4,5 тысячи арендаторов (это с учетом Амурского рынка). Больше всего предпринимателей работает в «Торговом городе» — 3,3 тысячи человек, дальше по наполняемости идут Ленинский и Левобережный рынки — 718 и 386 арендаторов соответственно.

Доходы МУП «Муниципальные рынки» за 2008 год составили 414,6 млн рублей. Большая часть этой суммы – 399,9 млн рублей — выручка предприятия от основной деятельности, то есть от сдачи в аренду земельных участков и торговых мест. Наибольший удельный вес в общем объеме выручки предприятия заняли доходы «Торгового города» (46%), Ленинского (13%) и Первомайского (8,5%) рынков. Самую низкую доходность по итогам 2008 года показали Кировский и Октябрьский филиалы. Несмотря на сокращение арендованных мест, доходы МУПа к уровню 2007 года даже выросли – на 26,2 млн рублей. Причина – рост арендной платы в течение 2008 года.

В общем объеме расходов МУПа, которые за прошлый год достигли 275,7 млн рублей, на себестоимость продукции (работ и услуг) приходится 267,2 млн рублей. Самой затратной статьей является заработная плата работников МУПа – 94 млн рублей в год при штатной численности предприятия в 706 человек. Арендная плата за земельные участки составила 45,5 млн рублей, коммунальные платежи – 33,6 млн, охрана – 21 млн, текущий ремонт – 7,7 млн (это на 6,3 млн рублей меньше, чем в 2007 году). Как пояснил Виктор СОБОЛЕВ, в целях оптимизации расходов, в первую очередь на фонд заработной платы, штат предприятия за прошлый год был сокращен на 51 человек. Здесь не учтено сокращение штата проданного Первомайского рынка – это еще 41 человек.

«МУП демпингует на арендных ставках»

Чистая прибыль МУПа в 2008 года составила 50 млн рублей. Снижение прибыли предприятия по сравнению с предыдущим годом на 16,3 млн рублей Виктор СОБОЛЕВ объяснил ростом налоговых отчислений, в частности ЕНВД. После перечисления в бюджет города части прибыли в размере 28,6 млн в распоряжении МУПа осталось 21,4 млн рублей. Малая часть этих денег – 1 млн рублей — пошла на создание резервного фонда предприятия, остальное руководство МУПа потратило на выплаты работникам (премии, путевки, подарки) и спонсорскую помощь «иным организациям». Всего по итогам 2008 года от деятельности МУПа в бюджет города поступило 135 млн рублей. В основном это ЕНВД (59,8 млн рублей) и арендная плата за земельные участки (43,6 млн). Рентабельность МУПа по итогам работы в 2008 году составила 12% (против 17% в 2007 году).

— Андрей Владимирович, зачем вы мучаетесь с этими рынками? – обратился к гендиректору МУПа депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Они у вас убыточны. Глядя на эту табличку с доходами и расходами предприятия, мне хочется сказать: не мучайтесь. Правильно мы приняли решение продавать рынки.

— Как вы сами оцениваете, рынки надо реализовывать в частную собственность или оставить в муниципальной? – поинтересовался председатель комитета Александр МЯСНИКОВ.

— На сегодняшний момент их надо реализовывать, — ответил Андрей ОНУХОВ. — В рынок надо вкладывать большие деньги. Если вспомнить, раньше на «Торговый город» было не пробиться, а сейчас там пустует порядка 700 торговых мест.

По мнению депутата Сергея ТЕРЛЕЕВА, доходность рынков падает и-за того, что предприниматели передают площади в субаренду по завышенным ставкам.

— Это потери ваших доходов. Вы практически демпингуете, сдавая в аренду земельные участки кому-то, кто потом ставит предпринимателям более высокую цену, — заметил депутат.

Впрочем Виктор СОБОЛЕВ заверил депутатов, что на сегодняшний день такая практика на муниципальных рынках прекращена: передача торговых мест в субаренду является незаконной. Однако единичные случаи еще встречаются. Департамент пытается сегодня через суд расторгнуть договоры с двумя организациями, которые нарушают условия аренды, – ООО «Горка» и ЗАО «Омская консигнационная группа».

«Рынки – это наша общая боль»

Изучив финансовые показатели МУПа, депутаты усомнились в достоверности предоставленных данных.

— У вас либо сильно раздуты расходы, либо мы не видим всех доходов, — заметил Юрий ФЕДОТОВ. — Я не верю в такое чудо, что у вас все объекты работают, крутятся, вы как-то сводите концы с концами и при этом получаете убытки. Возьмем, к примеру, Первомайский рынок, который продали. При уровне рентабельности в 12% его не мы купить частник и вкладывать в него деньги. Надо хотя бы годика через три рассчитывать на окупаемость. Я не верю, что Первомайский рынок кто-то купил из каких-то альтруистических соображений. Цель может быть одна – получение прибыли. А у вас четыре рынка убыточны (имеются в виду Центральный, Кировский, Левобережный и Октябрьский рынки – прим. редакции). Как вы так ими управляете, что расходы вместе с налогами у вас съедают там больше, чем вы получаете доходов?

— Могу пояснить по Центральном рынку, — ответил Андрей ОНУХОВ. — Там идут большие затраты на поддержание этого рынка в рабочем состоянии. Ему уже 30 с лишним лет, и он требует больших капитальных вложений. Мы его хотя бы поддерживаем в надлежащем техническом состоянии. И, конечно, все эти затраты ложатся на филиал.

Убыточность Левобережного рынка (филиал показал убыток в 2 млн рублей по итогам 2008 года против 857 тысяч прибыли в 2007 году) Андрей ОНУХОВ объяснил сокращением торговых мест и земельных участков из-за освобождения площадки под строительство ТК «Маяк». В процессе переноса строительной ярмарки, действующей некогда на территории Левобережного рынка, часть предпринимателей «потерялась». Андрей ОНУХОВ готов был и дальше рассказывать о бедах, постигших муниципальные рынки, о выросших расходах и низкой выручке, однако его прервала вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА.

— Я немного помогу Андрею Владимировичу, — выступила вице-мэр. — Дело все в том, что любой рынок имеет огромную социальную направленность. Из этого складывается ценовая политика. У нас в весенне-летний период каждую субботу и воскресенье проходят губернские сельскохозяйственные ярмарки. И по действующим правовым актам мы не можем никому отказать. Мы обязаны принять всех товаропроизводителей и обязаны предоставить им льготы. Это политика не только регионального уровня, но и политика привлечения населения, чтобы люди могли приобретать продукты по сниженным ценам. И эта ситуация по некоторым рынкам привела к тому, что у нас там снизились доходы. Но попробуй сегодня скажи населению о том, что какой-то из этих рынков прекратит работу хотя бы на некоторый период. Это просто невозможно. Это наша общая боль, и нужно как-то решать эти вопросы, совершенствовать работу.

Учитывая заявление Андрея ОНУХОВА о больших вложениях в ремонт и реконструкцию убыточных рынков, депутаты запросили справочную информацию об оценке капитализации МУПа. «По ряду рынков у вас есть убытки, но вы оцениваете, что приросла стоимость объектов. Покажите, сколько было вложено в ремонт и реконструкцию зданий», — выступил Юрий ФЕДОТОВ. Уже в июне депутаты намерены вернуться к вопросу о деятельности МУП «Муниципальные рынки».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.