Строительным компаниям, ремонтирующим школы, увеличат авансирование до 90%, но не всем.
В марте на заседании Омского городского совета депутаты поддержали увеличение процента авансовых платежей застройщикам образовательных учреждений.
Мэрия Омска вышла с предложением предоставить право получателям бюджетных средств города при исполнении контрактов на выполнение работ по строительству и капитальному ремонту образовательных учреждений предусматривать авансовые платежи до 90% суммы по контрактам, но не более лимитов бюджетных обязательств.
Впервые тему обсудили на комитете по финансово-экономическим вопросам Омского городского совета 4 марта. Когда депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ поинтересовался, чем обусловлено такое увеличение аванса, и.о. директора департамента финансов Елена МОРОЗОВА, представлявшая проект, пояснила, что в депфин с таким предложением обратился департамент строительства:
– В настоящее время сложилась нестабильная экономическая ситуация и происходит резкое изменение цен на закупаемое и монтируемое оборудование и строительные материалы. Подрядчикам необходимы средства на их приобретение. На данный момент в силе решение горсовета, где предусмотрено авансирование таких работ до 50% включительно.
– Но это очень большие риски! – удивился Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.
– Мы не говорим, что 90% будем давать по всем контрактам. У нас сегодня заключены 14 контрактов на 1,4 млрд рублей на капитальный ремонт зданий. Есть муниципальный контракт на строительство школы в мкр Серебряный берег – 1,140 млрд рублей. Сейчас по ним выплачены авансы в размере 50%. Есть определенные сложности с проектной документацией. По каждому объекту точечно будет приниматься решение об увеличении аванса. Это необходимо, чтобы не останавливать строительство и сдать образовательные учреждения в те сроки, которые установлены контрактами, – пояснил ситуацию заместитель мэра Омска, руководитель аппарата Юрий КАЗАКОВ, который в администрации города курирует стройку.
– Нужно было грамотно, качественно сделать проектную документацию! При чем здесь авансовые платежи? – удивился Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.
– Я не оспариваю, что надлежащим образом подготовленная проектная документация позволяет нормально осуществлять финансирование по контрактам. Но мы имеем то, что имеем… – спокойно заметил Юрий КАЗАКОВ и выложил козырь: – В настоящий момент данное предложение (оно обговаривалось на штабе по капремонтам образовательных учреждений у губернатора) позволит нам нормально закончить стройки.
– Во-первых, мы впервые слышим об этих договоренностях, – уже спокойнее отнесся к вопросу Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ и продолжил: – Второе: вы говорите, что не всем будет выплачено 90%. Может быть. А может, и всем! Поэтому, если есть болевые точки, то давайте примем решение по конкретному объекту – до 90% разрешим. Но всем подряд – я против!
– По какому принципу отбор будет вестись? Этой школе можно 90% дать, а этой стройке можно вообще без предоплаты, так? – заинтересовался раскладом депутат Сергей ДРОЗДОВ.
На это Елена МОРОЗОВА пояснила, что ФЗ-44 разрешает устанавливать аванс до 90%.
У старшего помощника прокурора города Омска Юлии СТАДНИКОВОЙ (на фото) тоже нашлись вопросы по проекту:
– Устанавливаем 90% для всех подрядчиков и смотрим на контракты, которые сейчас реализуются. По каждому идет казначейское сопровождение – 1–2%. Мы выплачиваем подрядчикам 90% аванса, т.е. фактически полностью закрываем стоимость контракта. Что будет происходить дальше с банковской гарантией? По ФЗ-44 мы имеем право устанавливать банковскую гарантию до 10% в случае казначейского сопровождения. Заказчик в каждом конкретном случае вправе самостоятельно определять, будет он увеличивать банковскую гарантию либо нет. Мы его никак не можем здесь обязать. Но при этом мы имеем право выделить ему авансирование до 90%.
– У нас эти контракты заключены не под банковскую гарантию, а под казначейское обеспечение, – ответила Елена МОРОЗОВА.
Также Юлия СТАДНИКОВА уточнила, что будет, если заказчик окажется недобросовестным и, получив аванс 90%, не выполнит условия контракта. Юрий КАЗАКОВ отметил, что подобные вопросы решаются в судебном порядке, и подчеркнул: к подрядчикам, которых планируется авансировать до 90%, по качеству и объему работ сегодня вопросов нет:
– Казначейское сопровождение предполагает определенные механизмы списания денежных средств, которые направляются исключительно на приобретение товаров, работ либо услуг, направленных на реализацию муниципального контракта. По большому счету, казначейское сопровождение уже защищает заказчика.
– У нас есть живой пример – «Серебряный берег». Там казначейское сопровождение. Подрядчик – ООО «Капитал Развитие», – напомнила старший помощник прокурора Омска о неисполненном и в итоге расторгнутом контракте на строительство школы с московским подрядчиком.
Заместитель мэра города Омска Владимир КУПРИЯНОВ пришел на помощь подчиненным и, взяв слово, подтвердил, что риски есть, но речь идет о конкретных объектах, на которых срочно нужно вводить антикризисные меры:
– Эта мера крайне важна. Без нее мы вариантов положительного развития событий по стройке этих объектов просто не видим. Давайте обсудим, как принять это решение, а не заблокировать.
Заместитель мэра предложил ограничить действие данной нормы текущим годом, и депутаты его поддержали.
Однако на следующий день на заседании Омского городского совета, где данный вопрос рассматривали первым, и.о. прокурора города Омска Александр ЛАЗАРЧУК (на фото) счел нужным озвучить позицию правоохранительных органов. Сначала он напомнил ситуацию: в городе идет строительство школы в мкр. «Серебряный берег», капремонт 14 школ и одного детского сада, и в данный момент подрядчикам работ уже выплачен аванс в размере 50%.
– От подрядных организаций в адрес департамента строительства поступила информация о расходовании аванса и необходимости выделения дополнительного финансирования, – рассказал Александр ЛАЗАРЧУК и подчеркнул, что согласно постановлению Правительства РФ на 2024 год авансовые платежи установлены в объеме 30–50% от суммы договора.
На 2025 год постановление на этот счет еще не принято, но в проекте процент авансирования остался прежним.
– Местным властям рекомендовано придерживаться таких размеров авансовых платежей, – отметил и.о. прокурора города Омска и напомнил, что существует решение Омского городского совета, в котором авансовые платежи также ограничены 50%.
– Администрацией города предлагается по каждому действующему контракту предусматривать разный объем авансирования – до 90%. Хочу отметить, что в соответствии с Гражданским кодексом и законодательством о контрактной системе в сфере закупок обязательства должны исполняться на условиях их принятия. Изменения существенных условий контракта, одним из которых является размер аванса, полагаем недопустимыми, – отметил Александр ЛАЗАРЧУК и подытожил: – Таким образом, мы видим, что принятие проекта решения повлечет за собой ряд рисков для заказчиков, такие как длительные сроки возврата авансированных бюджетных средств, это в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком условий контракта. Определенно вызовет сложность контроль за расходованием средств. Возможен риск банкротства исполнителя. Таким образом, интересы заказчика в лице администрации остаются максимально незащищенными в том числе по причине отсутствия у него обязанности увеличить обеспечительные меры в виде банковской гарантии или внесения денежных средств на счет.
Пояснил позицию мэрии и ответил на доводы и.о. прокурора города мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ:
– Работа в администрации города – это всегда риск, особенно в департаментах строительства, архитектуры и финансов. Нам приходится выбирать между очень большим риском и большим риском. Здесь речь идет о социальных объектах и о нацпроектах. Идет капремонт 14 школ. Понятно, что проектно-сметная документация в момент подготовки конкурсов делалась очень быстро, в ряде случаев на коленке, чтобы успеть привлечь федеральные деньги, потому что сроки стояли нереальные. И теперь выявляется значительное количество скрытых дефектов, неучтенных работ. Приходится корректировать проектно-сметную документацию и заново проходить экспертизу. Представители прокуратуры выезжают на каждый объект строительства (вместе стараемся приезжать) и видят объем работ, который уже исполнен. Он значительно превышает оплаченный! Организации уже залезли в кредитные обязательства. А какая ключевая ставка сегодня, все знают. Поэтому я вижу больший риск в неисполнении нацпроекта, если стройка остановится.
Мэр напомнил, что похожая ситуация складывалась в прошлом году при строительстве дома на ул. 6-я Станционная:
– 218 квартир достраивал ПЕВНЕВ Алексей Николаевич и уперся в такие же обстоятельства, как сейчас. Мы пошли на то, чтобы увеличить аванс до 90%, и они благополучно к новому году работы завершили. Дом сдан. Вся ответственность, конечно, лежит на администрации города Омска. И мы будем принимать решения по подрядчикам. Риски понимаем и принимаем. Будем решать по каждому объекту отдельно – сколько необходимо, чтобы стройка продолжалась, – пояснил Сергей ШЕЛЕСТ.
В итоге депутаты поддержали решение: из 27 депутатов 24 проголосовали за, трое воздержались.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 марта 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ