Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

«Я придумывал невероятные схемы в поисках средств для расчетов с «Газпром нефтью!»

3 июня 2009 11:57
0
1912

Губернатор заявил, что долги Черлакского района могли поставить под удар поставку мазута на весь отопительный сезон 2009-2010 г.г. 

Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ на заседании областного правительства 27 мая призвал правоохранительные органы разобраться с серией банкротств предприятий ЖКХ. В частности, речь шла о Черлакском районе, нарушений в котором, по мнению губернатора, достаточно для того, чтобы вручить его главе и руководителям местных коммунальных предприятий подписку о невыезде и возбудить уголовные дела.

Предприятия ЖКХ должны поставщикам 175 млн

На заседании правительства обсуждалась информация областного минстроя об итогах отопительного сезона 2008-2009 года и подготовке в следующему. Как сообщила заместитель министра строительства и ЖКК Галина ЗУРНАДЖАН, на подготовку к прошлому отопительному сезону в Омской области из всех источников финансирования было направлено 4,8 млрд рублей. В текущем году потребуется 5,3 млрд. Причем это без учета затрат на приобретение топлива.

— На начало сентября 2008 года в большинстве районов не были созданы нормативные запасы угля, что поставило под угрозу своевременное начало отопительного сезона, — отметила замминистра. — И только ваше, Леонид Константинович, вмешательство позволило исправить ситуацию. ОАО «Газпромнефть-Омск» выставило товарный кредит в объеме 30 тысяч тонн в сентябре и 15 тысяч тонн в декабре тем районам, на территориях которых находятся крупные теплоисточники, работающие на мазуте. Тем не менее поставка топочного мазута районам периодически ограничивалась, поскольку они не считали нужным своевременно рассчитываться за кредит.

Как отметила Галина ЗУРНАДЖАН, беспокойство вызывает нестабильное финансовое состояние предприятий ЖКК и задержки в расчетах с поставщиками ресурсов. Задолженность за энергоресурсы в целом по области достигает 175 млн рублей. Это на 11% выше аналогичного периода прошлого периода. По соглашениям с поставщиками все долги районы обязаны погасить к началу следующего отопительного сезона.

— Только включив административный ресурс, используя все областные источники финансирования, удалось погасить задолженность перед ОАО «Газпром нефть» по представленному товарному кредиту. Хотя по соглашению с Сибнефтью эта обязанность закреплена за муниципалитетами, — заявила Галина ЗУРНАДЖАН. — Аналогичная ситуация с расчетами за газ. На протяжении всего отопительного сезона ряд районов не выполнял условия договоров поставки по срокам платежей перед ОАО «Омскрегионгаз». К моменту защиты лимитов на поставку газа 21 мая общая задолженность по трем районам – Калачинскому, Черлакскому и Русско-Полянскому — составила более 29 млн. И хотя заявка Омской области в потребности природного газа принята, задолженность перед поставщиками должна быть полностью погашена в течение июня.

Дебиторская задолженность предприятий ЖКК области за предоставленные услуги почти вдвое превышает кредиторскую и составляет порядка 380 млн рублей. По мнению Галины ЗУРНАДЖАН, основная причина роста дебиторки — в плохой работе абонентских служб. Кроме того, в ряде районных поселений к началу отопительного сезона не были утверждены тарифы. В частности, в 12 поселениях Омского района коммунальные услуги населению предоставлялись по неутвержденным тарифам, что, по словам замминистра, привело к тяжелым последствиям не только для предприятий ЖКК, но и для населения: люди не могли получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Министр финансов Рита ФОМИНА заметила, что ряд районов за прошедший отопительный сезон исчерпал годовую норму расходов по субсидиям на тепло.

— Как эти районы будут начинать отопительный сезон? — поинтересовалась министр.

Галина ЗУРНАДЖАН привела расчеты минстроя по расходам на топливо и дебиторской задолженности предприятий ЖКК. Так, к 1 января 2010 года по всем районам области расходы на все виды топлива — мазут, уголь, газ, дрова – должны сложиться в сумме 540 млн рублей. При этом, по прогнозу, дебиторская задолженность в части топливной составляющей в тарифе составит 692 млн рублей.

— Этой тарифной составляющей хватает для того, чтобы эффективно сработать, — заключила замминистра.

— Почему тогда Леонид Константинович должен подключаться к решению вопросов при такой радужной картине? — удивилась Рита Фомина. — Мы проверили анализ исполнения бюджетов районов. Уверяю вас, он значительно лучше, чем по областному бюджету. То есть мы должны напрягаться, а они спокойно сидят и ждут, когда мы им авансом перечислим деньги в ущерб нашим социально значимым расходам. Я считаю это недопустимым.

— Если, Рита Францевна, вы считаете это недопустимым, то зачем это делаете? — обратился к министру губернатор.

— Я уже написала главам письма. Мы будет сейчас удерживать свои расходы, — ответила Рита ФОМИНА.

За три года – 20 банкротов

По информации минстроя, большая часть предприятий ЖКК области убыточна. За прошлый год убытки составили в общей сложности 248 млн рублей. Наиболее критическая ситуация в Русской Поляне, Калачинске и Черлаке. Накануне заседания правительства минстрой провел проверку в этих районах и выяснил, что одной из основных причин системной задолженности организаций ЖКК за энергоресурсы является «неумение или нежелание руководителей предприятий планировать свою финансовую деятельность». В Калачинске сложились большие убытки по услугам водоснабжения, которые в основном связаны с тем, что предприятия вынуждены были обслуживать бесхозяйные водопроводные сети, не получая за это компенсацию из местного бюджета.

— Администрация района обрекает коммунальные предприятия на колоссальные незапланированные расходы, что в конечном счете сказывается на расчетах с поставщиками и в результате приводит предприятия к банкротству, — заключила Галина ЗУРНАДЖАН.

Как известно, в отношении ООО «ЖКХ «Калачинское» введена процедура внешнего наблюдения. По словам замминистра, в связи с началом процедуры банкротства предприятия увеличились неплатежи населения. При этом руководитель предприятия не принимает по этому поводу никаких мер.

Всего за прошедшие три года в области было обанкрочено 20 организаций ЖКК. Ежегодно банкротит свои коммунальные предприятия Исилькульский район. По 2 банкротства за прошедший период числится за Азовским, Кормиловским, Москаленским, Нововаршавским и Русско-Полянским районами. Галина ЗУРНАДЖАН отметила, что по обращениям минстроя районными прокуратурами внесены представления руководителям предприятий ЖКК и главам районов. Директор ООО «ЖКХ «Калачинское» Александр ОВЧАРЕНКО дисквалифицирован, а замглавы по ЖКХ Таврического района отстранен от работы. Леониду ПОЛЕЖАЕВУ эти меры показались недостаточными.

— Я весь апрель начинал свой рабочий день с того, что разбирался с расчетам Черлакского района с «Газпром нефтью», — заявил губернатор. — Вот в зале сидит здоровый мужчина, молодой (глава Черлакского района Василий ЯЦКОВСКИЙ – прим. редакции). И он меня, старика, заставлял каждый день заниматься проблемами расчетов его района, придумывать невероятные схемы в поиске средств для того, чтобы не убить все остальные районы, не рассчитавшись с поставщиком. И не поставить под удар поставки мазута в сезон 2009-2010 года.

Проект распоряжения об итогах отопительного сезона в области, подготовленный минстроем, губернатор назвал «пустым и никчемным». По его мнению, правительство не должно писать анонимки. Леонид ПОЛЕЖАЕВ предложил назвать фамилии чиновников и руководителей коммунальных предприятий, ответственных за «безобразное финансирование, потерю контроля и управления финансам, большую задолженность, бесконечную череду банкротств».

— Я не счел нужным слушать глав, потому что, кроме демагогии, мы ничего толкового не услышим, — заключил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Мы ЯЦКОВСКОГО слушали месяца полтора назад. Хотите еще раз послушать? Думаю, нет смысла. Равно как и ЧЕРЕПОВА (глава Калачинского района – прим. редакции). Этот соловей нам такого тут напоет, что горько во рту будет!

Комментарий

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области:

«Почему я должен отвечать за главу Черлакского района в уголовном порядке?»

Я просил бы обратиться к прокуратуре и УВД. Давайте хоть один раз расследуем до конца природу этих бесконечных банкротств предприятий ЖКХ. Это же воровство элементарное просто! Что мы эти административные наказания выносим? Эти банкротства идут, весь этот шлейф навешивается на областной бюджет, создает сложную обстановку в отрасли. Если у прокурора будет желание — не надо никуда ходить. Разобрать только схему финансовую и те решения, которые мы принимали по Черлакскому району. Этого хватит для того, чтобы выдать им подписку о невыезде и дальше разбираться в этом деле. Зачем мы голову подставлять будем за молодого человека, который взял на себя обязательства от имени населения отвечать за жизнедеятельность района? Почему я отвечать за него в уголовном порядке должен? Мы ведь не первый раз это разбираем. И все время, как под копирку, одни и те же районы. Есть районы, которые честно добросовестно тянут лямку, а есть иждивенцы, типа Калачинска и Черлака. Ребята все дружно идут на выборы! Вот они пусть и решают, в каких домах их избиратели проведут отопительный сезон – в холодных или в теплых. А если мы будем за них пахать, а я буду на себя натаскивать то, что не положено, и принимать противозаконные решения, им это очень удобно будет. Они не краснея с трибун перед людьми будут громко говорить о своих успехах и достижениях во имя населения, их избравшего!
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.