Все рубрики
В Омске пятница, 3 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Банкиры и предприниматели подписали коммюнике

3 июня 2009 15:26
0
1710

Омский банковский союз (ОБС) и Омский областной союз предпринимателей (ООСП) подписали совместное коммюнике по итогам первого совместного заседания этих союзов, которое состоялось 13 мая. По единодушному мнению всех участников, это был первый и достаточно успешный шаг на пути к взаимопониманию. В совместном итоговом документе каждая из сторон зафиксировала свою точку зрения на сложившуюся в результате кризиса ситуацию, а также предложения по выходу из нее. Полный текст этого документа размещен на сайте www. кvnews. ru, а мы предлагаем вниманию читателей его краткое изложение.
Как и следовало ожидать, представители двух союзов по-разному воспринимают ситуацию, сложившуюся в финансовой сфере. Банкиры считают, что в нынешних сложных условиях предприниматели утратили чувство реальности, так как упорно придерживаются логики сохранения прежнего состояния и ориентируются на экономический рост, в то время как в условиях кризиса куда более уместна логика выживания, предполагающая режим сокращения затрат и оптимизации базовой деятельности. Банки отреагировали на кризис переходом к более консервативной политике: повысили требования к обеспечению кредита, более тщательно стали проверять финансовое состояние заемщика и его кредитную историю, шире использовать индивидуальный подход.
Предприниматели в первую очередь отметили, что произошло разрушение существовавших до кризиса механизмов сохранения и накопления денежных средств – рынка недвижимости и фондового рынка. А банковский сектор, по их мнению, проявил себя как биологическое существо в момент опасности – попытался отгородиться от предпринимательской среды при помощи повышения процентных ставок, ввода дополнительных ограничений, сворачивания программ. Деньги ушли на валютный рынок, который не обеспечивает связи роста денежной массы с ростом объема производимых товаров и услуг.
А вот главную проблему обе стороны видят в одном: сложившаяся практика обособленного существования предпринимателей и банков не выдержала испытания кризисом, поэтому следует отказаться от нее в пользу совместного поиска нестандартных решений. В частности, предложено продолжить проведение взаимных консультаций.

В завершение авторы документа (от банков – Сергей КЛИМЕНКО, от предпринимателей — Сергей ГАНЧАРУК) призывают членов обоих союзов сделать выбор между режимом остановки и ожидания в расчете на помощь со стороны и режимом самоорганизации и действия, при котором рассчитывают только на свои силы, исходя из логики «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Коммюнике

ИТОГИ СОВМЕСТНОГО СОВЕЩАНИЯ СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И БАНКОВСКОГО СОЮЗА от 13 мая 2009 года

ТЕМА СОВЕЩАНИЯ
«Банки и бизнес. Проблемы и противоречия. Что делать дальше???»

СИТУАЦИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
С точки зрения банкиров. Кризис ярко проявил процесс «потери реальности» в финансовой сфере со стороны предпринимателей. Поэтому сокращение объёмов кредитования вызвано «естественной» реакцией банков на процессы, происходящие в предпринимательской среде. Оперативно проведённая ревизия кредитной политики за счёт сдвига в сторону «консерватизма» банковской системы не способствовала адекватной и своевременной реакции предпринимательского сообщества. Предприниматели все так же продолжали финансировать инвестиционные долгосрочные проекты краткосрочными оборотными деньгами, долго «раскачивались» в вопросе сокращения затрат и оптимизации базовой деятельности, находясь в логике сохранения предыдущего состояния и ориентации на экономический рост, игнорируя логику выживания, характерную для условий кризиса. Рост стоимости привлеченных ресурсов вызвал некоторое повышение ставок по кредитам. Поэтому единственная стратегия, которую увидели банки в этой ситуации, — более глубокий подход к оценке финансового состояния заемщиков в текущий момент и в перспективе, корректировка подходов к обеспечению кредитов, ориентация на кредитную историю заемщиков и, как следствие, расширение индивидуальности подходов к принятию решений, продолжая расширять имеющийся диалог с бизнесом.
С точки зрения предпринимателей. Произошло разрушение существовавших до кризиса механизмов сохранения и накопления денежных средств – рынка недвижимости и фондового рынка. Именно поэтому в эти сферы автоматически прекратился поток денежных средств. Первым подал сигнал банковский сектор, поступив не как системный оператор экономических отношений, а как «биологическое существо» в момент внезапной опасности. Сработала стандартная защитная реакция от предпринимательской среды, без которой сами банки существовать не могут. Были выставлены заградительные барьеры в виде повышения процентных ставок, введены непрозрачные правила на ограничения по выдаче кредитов, произошло сворачивание перспективных программ. Ориентация банков на валютный рынок не обеспечивает механизм «зацепления» роста денежной массы с ростом объёма производимых товаров и услуг. Поэтому сейчас очень важно, кроме обеспечения режима выживания, подготовить дополнительные экономические зоны для приёма потока денежных средств и создать возможности для организации прибыльного оборота последних.

ВЫЯВЛЕННАЯ ПРОБЛЕМА И СПОСОБ ЕЁ РЕШЕНИЯ
Сложившаяся практика обособленного существования банковского и предпринимательского сообществ изжила себя, как не прошедшая испытание кризисом.
Взаимная инициатива, совместный поиск нестандартных решений, их отработка на характерных примерах и новых проектных комбинациях задаёт стартовую основу регионального экономического сотрудничества и расширяет поле возможных перспектив.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ
1. От банковского Союза
Продолжить проведение консультаций представителей банков и Союза предпринимателей с целью более глубокого понимания проблем и возможных вариантов их решения. Консультации целесообразно проводить с учетом произведенной классификации банков и предприятий.
2. От Союза предпринимателей
В области кредитной политики. Классифицировать региональный банковский сектор по группам в соответствии с его возможностями и ограничениями, опубликовать кредитные декларации и максимально формализовать стандарты кредитования классифицированных банковских групп. Репутационный рейтинг, рассматриваемый с учётом времени, и иные нематериальные активы предпринимательского сообщества, на которых оно строит своё деловое взаимодействие, может стать для банков осязаемым приоритетом при целевом проектном кредитовании, особенно для «первопроходческих» тиражируемых проектов.
В области опережения развивающейся ситуации. Отработка совместной практики возврата кредитов, «зависших» в условиях кризиса, на характерных примерах (группа компаний Лампасалон «Сияние»/Сбербанк, ВТБ-24, Промсвязьбанк и т.п. примеры). Создание совместных страховых механизмов с участием региональных и муниципальных структур власти.
В области региональных финансов. Обозначение необходимости в разработке региональной финансовой политики, опирающейся на организацию замыкания финансовых потоков в регионе с целью «высвобождения» значительного объёма денежной массы и превращения её в дополнительные доступные кредитные ресурсы для инфраструктурного развития региона.

ВЫБОР
Тенденции, которые наметились в сфере экономических отношений – в большей степени, режим остановки и ожидания в расчёте на «невидимую руку» рынка и помощь со стороны власти, а в меньшей степени, режим самоорганизации и действия в расчёте на самих себя, в условиях мирового финансового кризиса имеют место быть. Нужно только оценить систему последствий каждого из этих подходов.
Предлагаем банковскому Союзу и Союзу предпринимателей сформировать приоритеты своего отношения к данным подходам, что и позволит выделить зоны совместного сотрудничества и частного взаимодействия.


от банковского Союза – Сергей КЛИМЕНКО
от Союза предпринимателей – Сергей ГАНЧАРУК



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.