Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

От глобального строительства к архитектуре земли

10 июня 2009 15:06
0
1985

В последнее время состоялись крупные форумы (Всемирный конгресс Международного Союза архитекторов, пленум Союза архитекторов России, Общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и др.), в которых автор принял активное участие. Чтобы сформулировать конкретные предложения по развитию архитектуры и строительства в нашем городе, необходимо несколько газетных публикаций. В рамках данной статьи удастся лишь обозначить мировые тенденции в развитии городов, опираясь на которые, мы сможем, вопреки финансовым проблемам, совершенствовать среду обитания нашего региона, реализуя закон «минимакса» (кстати, основной закон градостроительства), когда при минимальных затратах возможно добиться наибольшего социального и архитектурного эффекта.

История и душа

Приведу лишь несколько цитат из манифеста, с которым Международный союз архитекторов обратился к мировому сообществу для решения острейших проблем окружающей среды, вкупе с предложениями, как адаптировать эти тезисы к условиям региона.

Первое: «Суть архитектуры в передаче истории и культуры своего времени, и архитекторы несут моральную ответственность за сохранение исторического наследия».

Для Омска это означает создание омской архитектурной школы, которая, с одной стороны, должна быть основана на сохранении и воссоздании историко-культурного наследия, а с другой – в архитектурном образе современных зданий должны быть отражены традиции, которые реализованы в лучших образцах омской исторической архитектуры. Самое основное: в преддверии трехсотлетнего юбилея — это необходимость разработать и законодательно принять специальную программу по сохранению исторического наследия. Именно памятники истории, культуры и архитектуры являются нашим главным национальным достоянием, способствующим конкурентности города, и поэтому идеология их сохранения и возрождения должна определять современную градостроительную политику.

Второе: «Осудить появление вертикальных мегагалактик, основная цель которых — получение сверхприбыли. Теория больших масштабов – самая возмутительная слабость современной архитектуры».

В связи с этим постулатом, представляется необходимым пересмотреть ранее утвержденные проекты левобережных микрорайонов, в которых преобладали высотные жилые дома. И совсем недопустимо высотное и крупномасштабное строительство (подобного мегаторговому комплексу «Планета») в исторически сложившейся застройке.
В панораме исторического центра должны быть доминантами наши храмы: Успенский и Воскресенский соборы, Ильинская и Тарская церкви. Особенно недопустимо высотное и крупномасштабное новое строительство на улице Бударина, на территории бывшей обувной фабрики по улице Интернациональной, на ул. Маршала Жукова рядом с памятником ЖУКОВА, на территории бывшего городского (губернаторского) сада, рядом с памятниками деревянного зодчества в Казачьей слободе, на ул. Мичурина, а также в районе Газетного переулка и военного госпиталя по ул. Гусарова.

Новая парадигма

Следует учесть, что непродаваемые квартиры, нерациональные расходы цемента и металла, сложность инженерного оборудования, огромные эксплуатационные расходы и даже опасность проживания, а также социальная ущербность, когда квартира в одном месте, гараж в другом, а приусадебный участок в третьем, все эти факторы уже давно склонили мировое профессиональное сообщество изменить градостроительную парадигму в сторону малоэтажного жилищного строительства.

Третье: «Новая архитектурно-строительная парадигма и создание биосферно-совместимой среды жизнедеятельности должны быть основаны на использовании энергии солнца, ветроэнергетики и гелия».

В реализации этих рекомендаций Омская область могла бы стать одним из лидеров, так как ветра и солнца у нас вполне достаточно, а на объединении «Полет» еще в советское время создавали солнечные батареи. Применение автономных и мобильных систем для нашей строительной практики весьма актуальная задача. Наша градостроительная политика должна быть основана на малоэтажном строительстве, что связано, например, с созданием поселений вдоль вылетных магистралей (Черлакский, Русско-Полянский тракты), в которых вполне можно размещать ветроэнергетические установки.

Научный ресурс

Сегодняшняя градостроительная политика в Омском регионе должна не только опираться на прогрессивные мировые тенденции, но и максимально использовать региональный научный ресурс. Тайм-аут в глобальном строительстве, который вызван кризисом, целесообразно использовать для научных исследований, внедрения новых технологий, основанных на местных материалах, отбора проектов на основе конкурсов и, самое главное, нужно изменить вектор действий в сторону благоустройства, архитектурного обустройства, озеленения внутреннего пространства нашего общего дома. Тем более это актуально, что правительство Омской области дало согласие на проведение в Омске Международного фестиваля архитектуры и современного городского искусства и конкурса «Дизайн городской среды» с приглашением самого сэра ФОСТЕРА (кто не знает, это всемирно известный архитектор, лауреат всех престижных премий, автор купола Рейхстага, небоскребов в Лондоне и пирамиды в Астане).

Возвращаясь к манифесту Международного союза архитекторов, принятому на XIII Всемирном конгрессе в Турине, хотелось бы отметить, что в нем звучал призыв к архитекторам, чтобы они занимали гражданскую позицию, стремились к достижению гуманных целей, решали прежде всего социальные задачи и строили те объекты, которые необходимы людям.

К сожалению, и у нас в городе многочисленные торговые центры (на западе подобные торгово-складские комплексы строятся на крупных транспортных магистралях за пределами города), весьма примитивные по своему архитектурному облику, «пожирают» огромные городские пространства и инженерные сети, усложняют транспортные потоки, а в социально-экономическом плане весьма сомнительны (например, «Лента», «Метро», «Икея» и будущая «Планета»). Учитывая, что многочисленные торгово-развлекательные центры начали приобретать фактор градообразующих объектов, необходимо кардинально изменить подходы и их архитектурному облику. Смогли же архитекторы (среди них и омский архитектор Владимир ПАРОВЫШНИК) сделать торговый центр «Омский» украшением города (кстати, это единственный объект в Омске, получивший Государственную премию в области архитектуры). Может, и представители «РосЕвроДевелопмента» более уважительно отнесутся к исторической среде нашего города и принципиально пересмотрят предлагаемое унылое и примитивное решение, характерное для промышленно-складских окраин.

Сохранить самобытность

Для омских зодчих, как и для всех архитекторов мира, основополагающим принципом их творчества должен стать призыв Международного союза архитекторов к мировому сообществу: «Необходимо сделать вызов глобализации духа и архитектурных стилей, сохранять и развивать свои различия, не забывать свою самобытность, выражая в архитектуре национальные корни, именно различиями мы интересны друг другу». И если мы возвратимся назад к истории омского градостроительства, то найдем пример, достойный подражания, для создания новых кварталов жилищного строительства (с учетом новых технологий и материалов) – это городок Нефтяников (исключая экологию, конечно): зеленые бульвары, четкие улицы, уютные, масштабные человеку дворы, магазины в первых этажах, школы, детские сады, архитектура домов, увязанная с планировкой, формирование законченных архитектурных ансамблей.

Мне кажется, что потенциал омских зодчих вполне достаточен, чтобы продолжать лучшие традиции омской архитектуры (здание Сбербанка, торговый центр «Омский», офис на пересечении улиц Пушкина и 10 лет Октября, некоторые жилые дома на ул. Маршала Жукова и ул. Масленникова, библиотека, офис Промстройбанка, здание Пенсионного фонда и Транснефти, культурно-спортивный комплекс «Иртыш» и т.п.). Просто каждый объект необходимо проектировать на конкурсной основе, чтобы выявлять лучших исполнителей, составляя их рейтинг на основе построенных объектов, которые получили признание омичей – в этом главная задача Омской организации Союза архитекторов, как и расширение профессиональной критики.

Благоустроить и оберегать

Надо отдать должное и сегодняшней городской администрации, при которой усилен департамент архитектуры и градостроительства, вновь восстановлена должность главного художника города, выделяются значительные средства на разработку градостроительной документации, создана прекрасная пешеходная зона на Левом берегу, начаты практические действия по возрождению Омской крепости. Хотелось бы пожелать главному художнику города, чтобы он обратил внимание на центральную часть города, в частности, на прогулочную набережную от ресторана «Сенкевич» и до Речного вокзала. Пока эта территория, где бывает много омичей и гостей нашего города, не ухожена, на пешеходной части разбросаны железобетонные балки, требует благоустройства Кадетский сквер, несознательные жители лепят самовольные ограждения и палатки, а довершают неприятную картину вкривь и вкось поставленные туалеты. Много вопросов, как и при прежней администрации, вызывает деятельность главного дизайнера города, без профессиональной деятельности которого совершенную «архитектуру земли» создать невозможно.

Наш город будет еще более привлекателен, если мы наряду с капитальным строительством обратим внимание на его «прическу» — крупномасштабное озеленение с красивой и пышной кроной деревьев (продолжим традиции города-сада) и «обласкаем» его каждый уголок, создав подпорные стенки, отремонтировав ступени, выполнив устройства для маломобильных слоев населения, применив вместо асфальта плиточное покрытие, обозначив малыми архитектурными формами, памятными знаками и скульптурой исторические события и имена, известные всему миру. Именно подобная насыщенная историей, совершенной архитектурой омского стиля, скульптурой, благоустроенная и оберегаемая самими жителями городская среда будет достойна трехсотлетнего юбилея нашего родного города.

Этот благородный, патриотический порыв, связанный с созданием дружелюбной, уютной, безопасной среды, основанной в том числе и на своеобразии архитектурного облика, возрождении исторической среды, комплексном благоустройстве и озеленении, может стать той социально значимой идеей, которая объединит разрозненных жителей в гордое понятие граждане города Омска и позволит обеспечить консолидацию усилий власти, граждан и общественности.

Альберт КАРИМОВ



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.