«Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка», принятые летом 2007 года и вызвавшие в горсовете немало споров, спустя два года вновь стали камнем преткновения между администрацией и депутатами. К новым поправкам в «Правила», ужесточающим требования к застройщикам, а также к собственникам и арендаторам зданий, у депутатов возникло немало претензий. Однако ни одно из их предложений не было поддержано. На заседании горсовета 8 июля администрация добилась принятия документа в первом чтении, продемонстрировав упорство, с которым некогда проводила принципиальные для себя поправки в бюджет.
Два миллиона на ремонт дороги или 100 тысяч «в конверте»?
Конфликт чиновников и депутатов-предпринимателей начался с того, что администрация изменила проект документа уже после того, как он был принят к рассмотрению на заседании Совета в середине июня. Новую редакцию проекта депутатам раздали за день до заседания комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, прошедшего 30 июня. Не приложив к документу новой пояснительной записки, разработчики настаивали на том, чтобы комитет рекомендовал Совету принять документ в первом чтении уже на ближайшем его заседании. Однако, прочитав новые поправки, депутаты заметили, что администрация предлагает возложить на коммерческие организации больше обязанностей по благоустройству территорий и зданий. Например, строители должны будут ремонтировать дороги на расстоянии «до 150 метров в обе стороны от въезда на строительную площадку». «Вначале мы спорили по поводу уборки прилегающих территорий в 50 метров, сейчас вводим 150 метров, следующие поправки будут «от забора и до обеда», — прокомментировал депутат Александр ИВАНОВ.
— Если взять простую четырехполоску, ее ремонт будет стоить минимум 2 млн рублей, — выступил депутат Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. — Но застройщик работает по утвержденному проекту, по смете. На каких основаниях он должен нести дополнительные траты?
— Кто докажет, что именно строитель сломал дорогу? Он ее от собственника не принимал, — заметил Александр ИВАНОВ. — Застройщики пойдут в суд, как сейчас туда идут предприниматели и выигрывают у АТИ (Административно-технической инспекции – прим. редакции). Кроме того, все знают, как можно решить вопрос: или 2 млн на дорогу, или 100 тысяч «в конверте».
— Если вы нас обвиняете в том, что мы берем взятки, вы не правы, — заступилась за инспекторов АТИ вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА.
— Я не про вас говорю, — уточнил депутат.
— И не про техинспекцию! Я горло перегрызу! — предупредила вице-мэр.
— У АТИ и так права обрезаны до «не могу». Сейчас мы еще в угоду вашему бизнесу будем делать ограничения, — заметил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Александр МЯСНИКОВ.
На защиту «Правил» встал лидер организации «Омская инициатива» (предвыборного проекта мэрии), вице-спикер горсовета Виктор АРТЕМЬЕВ. Он заметил, что к депутатам в последнее время часто обращаются избиратели с жалобами на грязные улицы. «Показывают груды мусора и спрашивают, куда смотрят мэрия и депутаты», — пристыдил коллег АРТЕМЬЕВ. «Меня позвали на кучу мусора, и я должен отвечать, что делает мэрия?», — удивился Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Спикер горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ для убедительности привел в пример историю о том, как во дворе его дома прокладывали ливневку: «выкопали и уехали». «Вырыл – пусть закопает. Но зачем же обязывать его закапывать все ямы в микрорайоне?», — заметил депутат Евгений АРОНОВ, имея в виду неоднозначность пункта о «восстановлении благоустройства территории в полном объеме». «Мы не против того, что в городе нужно наводить порядок, но ответственность должна быть разграничена», — пояснил позицию коллег Сергей ДРОЗДОВ.
Претензии депутатов Татьяна ВИЖЕВИТОВА назвала «частными вопросами», которые предложила обсудить в рабочем порядке («Я не могу помнить, какие дела в судах у ИВАНОВА или ДРОЗДОВА», — заметила вице-мэр). Аргументы «за» «Правила» сводились к простой истине: город должен быть чистым и, желательно, даром для муниципалитета.
Чиновники, однако, не стали упоминать о том, что «организация благоустройства и озеленения территории города», а также «организация сбора, вывоза и утилизации» ТБО (все то, что по «Правилам» возлагается по большей части на коммерческие организации) согласно 131-ФЗ является прямой обязанностью органов местного самоуправления. Для этого при департаменте городского хозяйства создана специальная структура, финансируемая из бюджета.
«Депутаты не бестолковые мальчики, которых надо поправлять!»
Спор, поднятый на заседании комитета 30 июня, продолжился на Совете 8 июля. Для верности за час до Совета проект изменений в «Правила» обсудила фракция «Единой России» и выдала свою рекомендацию: «принять в первом чтении». Первым на заседании выступил Евгений АРОНОВ. Он предложил исключить пункты, согласно которым собственники или арендаторы зданий должны очищать фасады от объявлений, надписей и рисунков.
— Наказание должен нести тот, кто совершил эти нарушения, а не тот, кто в этом помещении работает, — пояснил депутат.
Сергей АЛЕКСЕЕВ предложил депутату снять свои предложения. Мол, примем документ в первом чтении, отправим в комитет, где можно будет обсудить все поправки депутатов. Евгений АРОНОВ не отступал. Спикер предупредил, что такая настойчивость может обернуться против него. К спору подключились депутаты, выступившие против изменений в «Правила».
— Мне не очень понятно, зачем вы так продавливаете вопрос, тем более когда мы принимаем его только в первом чтении, — обратился к спикеру депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Надо дать депутатам возможность прояснить спорные вопросы. Они не бестолковые мальчики, которых надо поправлять.
Депутаты предложили снять вопрос с рассмотрения и отправить его на доработку в комитет. По реакции спикера было очевидно, что принятие «Правил» для администрации – дело принципа. Причину своего упорства чиновники не объяснили. Объективной срочности в принятии этого документа депутаты не увидели. Однако после того, как слово взял мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, стало понятно, что это речь идет не просто об амбициях отдельных чиновников.
— Я думаю, все обратили внимание, что те депутаты, которые выступили, относятся к блоку руководителей коммерческих организаций, — выступил мэр. — А я призываю вас голосовать не с позиции вашего служебного положения, а с позиции депутата. Человека, которому жители доверили власть.
Депутаты приняли и этот вызов. Владимир ГЕРЧИК, например, заметил, что «если у власти стоит задача загнать бизнес в такие рамки, когда любой чиновник сможет над ним измываться», то пользы для жителей от этого не будет.
Правила большинством голосов были приняты в первом чтении.