Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

С 2010 года доступ на стройрынок закроют

5 августа 2009 12:20
0
1593

компаниям, которые не вошли в саморегулируемую организацию строителей. 

23 июля в Москве была зарегистрирована саморегулируемая организация строителей Омской области, в которую пока вошло 100 организаций. С 1 января 2010 года, после прекращения действия лицензий, именно СРО будет выдавать компаниям допуски на строительный рынок. О том, как будет действовать новый механизм, на брифинге 30 июля рассказали заместитель министра строительства Омской области Юрий ЕРЕХИНСКИЙ и президент Союза строителей Омской области, создатель СРО Николай ЛИЦКЕВИЧ.

— Сколько организаций уже вошло в СРО, сколько еще есть заявлений? (вопрос «КВ»)

— Николай ЛИЦКЕВИЧ: На сегодня официально в списке, который утвердили, мы ограничились 100 организациями. Это практически все ведущие строительные компании Омска, в том числе Трест №1, НПО «Мостовик», Трест №6 и другие. Но заявлений подано гораздо больше. И заявления поступают ежедневно, потому что люди поняли, что ждать чего-либо уже нет смысла.
Юрий ЕРЕХИНСКИЙ: Минимальное число членов – это как раз 100, а вообще у нас лицензии в регионе получили несколько тысяч строительных организаций. Но, конечно, мы считаем, что в СРО у нас не будет столько участников, поскольку саморегулируемая организация – это серьезный фильтр, и туда должны прийти именно самые надежные и проверенные члены. Но тем не менее их будет не 100, а больше.
— Что будет выступать «фильтром» — вступительный денежный взнос, который компания должна внести? (вопрос «КВ»)
— Николай ЛИЦКЕВИЧ: Нет, фильтром будет реальная деятельность компании на рынке строительных работ.
Юрий ЕРЕХИНСКИЙ: Прежде чем выдать документ – свидетельство о членстве, надо будет проверить данную организацию. Для этого в саморегулируемой организации есть соответствующие контрольные органы – они и проверят все досконально.
Возникает и коллективная ответственность самой СРО за каждого его члена, чего раньше не было. Если организация получила лицензию, в пределах этой лицензии сама организация и несла ответственность. В чем она заключалась – ну, получит фирма предупреждение, или заберут эту лицензию и все. А сейчас возникает именно материальная ответственность как самой организации, так и в целом СРО за действия каждого ее члена. Это и является самым серьезным фильтром. Мы считаем, что в данном случае должно улучшиться и качество строительства, и уже не должно быть случаев работ без разрешений, что у нас практиковалось достаточно часто. Предусмотрена также аттестация всех сотрудников от директора и до рабочих. Есть определенные стандарты, требования к образованию работников.

— Получается, теперь ваша СРО будет выдавать допуски – свидетельства на право выполнения строительных работ. А те, кто не являются членами СРО, какие работы смогут выполнять на строительном рынке? (вопрос КВ)

— Николай ЛИЦКЕВИЧ: По сути, таких работ, прямо скажем, не предусмотрено. Это ремонтные работы на объектах, где не ведутся опасные виды деятельности, а такого почти не бывает. Такие случаи единичны, когда, например, в школе нужно побелить потолок и больше ничего делать не надо. Но, как правило, надо отремонтировать электрику, отопление, конструкции, и это уже отпадает.
Перечень таких опасных работ есть в федеральном законе. В нем 35 видов деятельности, но они закрывают 100% строительных, ремонтно-строительных и реконструкционных видов работ. Предусмотрено все, даже до обустройства скважин.
Юрий ЕРЕХИНСКИЙ: По закону существующие лицензии действуют до 1 января 2010 года, а потом только документ, выдаваемый СРО, будет являться необходимым документом, который дает право на выполнение работ. Не являешься членом СРО, не имеешь определенного допуска – дорога на строительный рынок тебе заказана. Практически никакие виды строительных работ организация делать не может, то есть ее деятельность будет незаконной. И ни в каких тендерах она не сможет принять участия.
Николай ЛИЦКЕВИЧ: Более того, закон позволяет защитить СРО в том, чтобы ее члены участвовали в тендерах. То есть мы будем просить, чтобы члены нашего руководства СРО участвовали в тендерных комиссиях.

— Какие опасения еще остаются у строителей в связи с введением нового закона?

— Николай ЛИЦКЕВИЧ. Если действовать по закону, опасений вроде бы и нет. Мы вложили много усилий, чтобы получить регистрацию. За это время в Москве создано восемь столичных организаций, которые посылают своих эмиссаров во все территории, причем предложения вносят в первую очередь крупным и работоспособным организациям – хотят подтянуть снова к центру. При этом возникает слабая управляемость территории своим строительным комплексом.
Поступают и другие странные предложения, мне лично пришло письмо от некого Департамента саморегулирования в строительстве и проектирования с предложением о вступлении в СРО. Или вот в Омске принимают в альтернативное СРО, берут только вступительный взнос 30 тысяч рублей, а остальные деньги они якобы сами нашли. Не перевелись желающие заработать на любом нововведении, особенно на том, в котором мало кто разбирается.
Мы же поставили задачу, чтобы все виды деятельности – строительство, проектирование и изыскательские работы – оставались в регионе самостоятельными. Сейчас прикладываются усилия, чтобы получить регистрацию проектной СРО. Создается экстерриториальная сибирская СРО изыскателей с центром в Новосибирске, в Омске на правах филиала будет работать генеральный директор ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван ИНБУШАНОВ и выдавать допуски на изыскательские работы. Таким образом, мы не потеряем самостоятельность, и все основные компании строительного комплекса войдут в саморегулируемые организации.
Мы можем рассматривать желание новых строительных организаций вступить в нашу СРО. Но есть одно обстоятельство. Прием новых членов будет утверждаться собранием. А оно «демократично», когда речь идет о конкуренте. Уже такие разговоры у нас были, что мы принимаем всех подряд и даем допуски. Окончательное решение теперь будет принимать только собрание.

— Какие суммы взносов заложены для будущих участников СРО? (вопрос КВ)

— Николай ЛИЦКЕВИЧ. Вступительный взнос – 10 тысяч рублей, годовой членский взнос – 30 тысяч. Мы очень скромные.
В законе также сказано, что любая компания, желающая стать членом СРО, должна внести в компенсационный фонд один миллион рублей. Но наше собрание приняло решение страховать гражданскую ответственность каждой организации, при этом каждому нужно будет внести в фонд 300 тысяч. Тогда выстраивается цепочка, которой сегодня нет: дольщик – застройщик – страховая компания. На собрании мы приняли решение работать с двумя страховщиками – «Военно-страховой компанией» и «АльфаСтрахованием». Но это не значит, что мы отказываемся от других, однако СРО так легче работать. Тем не менее сложившиеся отношения застройщиков со страховыми компаниями мы не ломаем.
Компенсационный фонд – это сумма, которая должна быть неснижаемой, но ее можно с разрешения собрания положить на депозит под проценты. Однако, если произойдут какие-то выплаты, все члены СРО пропорционально должны добавить взносы до восполнения прежней суммы.

— Каким образом будут выплачиваться деньги из компенсационного фонда, при каких нарушениях? (вопрос КВ)

— Николай ЛИЦКЕВИЧ: По закону компенсация должна выплачиваться за нарушение членами СРО своих обязательств по качеству, по безопасности и так далее. Но я должен сказать, что юридическая служба СРО будет бороться за этот компенсационный фонд не на жизнь, а на смерть. Если кто-то дал неправильное заключение по проекту, мы будем добиваться, чтобы он нес ответственность и пострадавший получил деньги с него. Если же компания заранее встала на путь обмана, то ее руководитель должен нести ответственность и имущественную, и уголовную.

— Будут ли компенсироваться риски обманутым дольщикам, выплачиваться компенсации за задержку строительства членами СРО? (вопрос КВ)

— Николай ЛИЦКЕВИЧ: Я думаю, что эти вопросы все-таки больше относятся к гражданско-правовым отношениям, нежели к СРО. Все вопросы будут решаться в суде, и СРО будет участвовать в рассмотрении, потому что речь идет о его участнике. Вообще предстоит огромная работа, суть которой до конца пока не изведана.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.