Коррекция, начавшаяся в июне, завершилась, как предполагали аналитики, в середине июля. От своих майских максимумов рынок скорректировался на 25%, после чего ему, естественно, понадобилось некоторое время на консолидацию. В июле и августе фондовые индексы хотя и не успели вернуться на свои локальные максимумы, тем не менее восстановили значительную часть своих июньских потерь. Индекс РТС, начинавший лето с отметки 1167 пунктов, завершил его на уровне 1066 пунктов, и весьма высоки шансы, что уже в сентябре фондовые индексы протестируют новые высоты. Об этом и о других тенденциях российского рынка акций «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (ИГ «ОКТАН»).
Тенденции
Ничем особенным прошедшее лето не отметилось. Торговля шла традиционно для летних месяцев неактивно, в небольших объемах. Вполне естественно, что на фоне низкой ликвидности и преобладания на рыноке спекулянтов ценовые скачки достигали зачастую и 5% за одну торговую сессию. Но сегодня уже можно сказать, что рынок консолидировался. Инвесторы сконцентрировались преимущественно в высоколиквидных бумагах. Доля акций нефтегазовой отрасли в общей капитализации российского рынка выросла с 50,7 до 55,1%. До 9,2% увеличилась в общей капитализации рынка и доля компаний энергетики, которая росла в первую очередь за счет появления на рынке бумаг ФСК, «Интер РАО» и ряда других, созданных в процессе реформирования отрасли.
После таких длинных периодов консолидации рынок обычно либо быстро идет вверх, либо так же быстро теряет в весе. Негативный сценарий полностью исключать, конечно, нельзя, но сегодня все фундаментальные и технические факторы говорят именно за продолжение роста. Американский рынок, который многие инвесторы склонны рассматривать в качестве глобального индикатора состояния мировых рынков, находится на своих максимумах. Нефть стабильно держится на уровне 70 долларов за баррель, что успокаивает инвесторов относительно перспектив российской экономики в целом и бизнеса компаний-экспортеров.
Несколько стабилизировалась и макроэкономическая ситуация в России. В июле, например, приостановилось снижение и российского ВВП, и он даже подрос на 0,7% относительно июня. Есть надежда, что данные за август будут не менее оптимистичными, поэтому большинство аналитиков сходится во мнении, что если цена на нефть сохранится на этом уровне до конца года (или хотя бы не уйдет ниже 60 долларов за баррель), то ситуация на фондовом рынке будет планомерно улучшаться.
Правда, нелишним будет напоминание о том, что старая модель функционирования финансовой системы, которая дала в прошлом году сбой, все еще находится в неравновесном состоянии. Мы все еще живем по модели кризиса. Следовательно, и возврат инвесторов на рынки не обещает быть таким уж быстрым. Восстановление рынков – это сегодня даже не экономический аспект, а скорее социальный. Как только восстановится доверие потребителей к экономике страны и они начнут тратить больше, то восстановятся и фондовые рынки. По такому пути пошли, кстати, в Китае, где стали «накачивать» деньгами потребительский сектор экономики. Как результат — быстрый рост ВВП в Китае, намного опережающий европейский.
Лидеры и аутсайдеры
Лучше рынка летом выглядели, понятно, нефтяные компании. А среди нефтяных фишек вполне закономерно выделялись ЛУКойл и Роснефть. Чуть хуже был Газпром. И это тоже понятно. В силу ряда причин эта бумага и должна была отставать. Прежде всего из-за низких цен на газ, которые, как известно, всегда запаздывают относительно нефтяных примерно на полгода. И если цены на нефть показывали минимум в начале года, то газ, соответственно, вышел на локальные минимумы к лету. Не сдавал своих лидерских позиций и Сбербанк. С марта обороты с акциями Сбербанка в общем объеме сделок с российскими ценными бумагами, по данным ММВБ, выросли вдвое – с 16,3% до 32,5% (видимо, за счет снижения оборота нефтяных фишек, который снизился в этом году с 60% до 50%). Быстро набрали вес бумаги Сбербанка и после июньской коррекции, прибавили в цене практически 50% (в конце августа они торговались уже по 48 рублей). На фоне других бумаг, «летавших» в течение лета то вверх, то вниз, акции Сбербанка продемонстрировали и заметную устойчивость.
Весьма уверенно чувствовали себя бумаги электроэнергетики и связи. Телекомы, чутко реагирующие на любые слухи о реструктуризации и приватизации Связьинвеста, во второй половине августа вышли на годовые максимумы, и, вполне возможно, эти уровни для них тоже не предел. Определенный оптимизм во всяком случае внушает отчетность межрегиональных операторов связи. Финансовые показатели за первую половину 2009 года оказались у телекомов даже лучше, чем за тот же период докризисного 2008 года (в остальных секторах российской экономики, особенно ориентированных на экспорт, прибыль снизилась). Так что потенциал роста у телекоммуникационных бумаг, по нашему мнению, еще довольно высок и составляет никак не меньше 50%.
После недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возрос интерес инвесторов и к электроэнергетике. Уже заметно, что в свете этих событий правительство стало обращать гораздо больше внимания на проблемы отрасли, следовательно, можно ожидать и господдержки энергокомпаний, чтобы они смогли восполнять генерирующие мощности, которые выводятся в силу их старения. В первую очередь, разумеется, изменения в отрасли отразятся на котировках бумаг ФСК как наиболее ликвидной фишки, поэтому интерес инвесторов направлен в первую очередь на них. А вот от инвестиций в акции Русгидро пока лучше воздержаться. Наши фавориты в отрасли генерации — ОГК-2, ОГК-4, Мосэнерго.
Прогнозы и перспективы
Традиционно сентябрь был всегда самым худшим месяцем для фондовых рынков, но в этом году, на наш взгляд, ситуация несколько иная. Если судить по объему инвестиций в инструменты с низкой, но фиксированной доходностью, в настоящее время в мировой финансовой системе накопилось слишком много денег, которым инвесторы все еще не могут найти должного применения. Аналогичная ситуация складывается и в России, так что есть весомые основания считать, что рынок пойдет вверх и рост по индексам РТС и ММВБ может составить с текущих уровней от 15% до 30%. Нельзя, конечно, категорически утверждать, что второй волны снижения, о которой говорят сегодня многие, в дальнейшем не произойдет. Но вероятность масштабной коррекции именно осенью, на наш взгляд, весьма невысока. Скорей всего эту вторую волну следует ожидать не раньше января-февраля.
А если говорить о конкретных бумагах, то среди голубых фишек наибольшим потенциалом для роста обладают сегодня акции ЛУКойла, как самые недооцененные в нефтяном секторе. Сегодня ЛУКойл торгуется на уровне 1600 рублей, и в ближайшее время ему вполне по силам подняться до уровня в 1900 рублей. После хорошей летней разминки готов к продолжительному ростовому тренду и Сбербанк. Объемы торгов этими бумагами оставались стабильно высокими, практически рекордными для российского рынка акций, и, как мы считаем, этой бумаге в ближайшее время вполне по силам будет достичь планки в 75 рублей.
Из телекоммуникационных бумаг в модельный портфель сентября имеет смысл брать обыкновенные акции Сибирьтелекома и Уралсвязьинформа, а из энергетических бумаг, помимо ФСК, советуем обратить внимание на акции ОГК-2 и ОГК-4. Лучше рынка вероятнее всего будет ГМК «Норильский никель». В ценовые модели этих бумаг большинство аналитиков закладывали цену на никель в 10 000 долларов за тонну, а никель уже несколько месяцев торгуется почти по 20 000 долларов за тонну, так что мы нисколько не удивимся, если от текущего уровня в 3400 рублей «Норильский никель» прибавит еще 50%. Если, конечно, не случится форс мажора. Но таких прогнозов, к сожалению, не может сегодня сделать никто.