Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

В ОмГТУ начата подготовка элитных специалистов

25 ноября 2009 14:00
0
1828

В региональном правительстве 17 декабря состоялась пресс-конференция с участием ректора Омского государственного университета Виктора ШАЛАЯ и гендиректора НП «Учебно-производственный центр «Высокие технологии машиностроения» Юрия КУПРИЯНОВА, которые рассказали о проблемах и успехах взаимодействия вузов и промышленных предприятий.

Политех начал готовить элитных специалистов

По словам Виктора ШАЛАЯ, в Омском регионе постепенно выстраивается современная система профессионального образования. Куратором этой работы выступает правительство Омской области. По инициативе губернатора в Омске открыто два ресурсных центра – это УПЦ «Высокие технологии машиностроения» и центр на базе 58 профессионального училища. Они оснащены необходимым станочным оборудованием, учебной базой. Свои центры переподготовки появились на большинстве крупных предприятий высокого машиностроения и в вузах Омского региона.

— Мы создали факультет элитного образования, куда из 1540 человек набора текущего года попало 100 человек, у которых средний бал по двум экзаменам выше 150. И эти студенты добровольно приняли решение изучать предметы по углубленному курсу. Теперь начинаем работать с предприятиями. Они могут платить такому студенту зарплату за то, что после окончания вуза он придет к ним работать и что вместо танцев и кафе он выбирает книги и аудиторию, — пояснил ректор.

Если у элитных студентов в плане трудоустройства более или менее все понятно, то у выпускников гуманитарных и экономических специальностей политеха уже сейчас возникают трудности. Виктор ШАЛАЙ привел цифры, согласно которым в прошлом году на учете в Службе занятости стояло 48 выпускников вуза, из них 32 человека –гуманитарии и экономисты. Намного лучше дела идут у инженеров, которые на рынке труда сейчас востребованы, – всего 2-3% безработных и при этом «не самые лучшие выпускники».

Высококлассных станочников больше, чем нужно


Юрий КУПРИЯНОВ работу своей организации по подготовке операторов и наладчиков станков с ЧПУ оценивает на пятерку. Он даже похвастался, что в подготовке специалистов центр «Высокие технологии машиностроения» опережает возможности предприятий по их трудоустройству.


— Мы рассчитывали, что омские промышленные предприятия будут активно закупать высокотехнологичное оборудование, но этого не произошло. Сегодня наши возможности обучения специалистов по станочным и рабочим профессиям, выше, нежели это востребовано на омских предприятиях. На сегодняшний день больше получаю заявок на обучение из других регионов. У нас училась группа из Комсомольска–на-Амуре, ждем людей из Новосибирска, пока под вопросом приезд рабочих авиационных предприятий Самары и Ульяновска, — проинформировал гендиректор.

Если омские предприятия в специалистах-станочниках пока сильно не нуждаются, то с управленческим персоналом среднего звена дела обстоят намного хуже.
По словам Юрия КУПРИЯНОВА, профессиональные мастера и начальники цехов для любого завода на вес золота.

— Проблема в том, что сейчас нет стандартов образования среднего управленческого звена. Если с рабочими профессиями на предприятиях все в порядке, то с мастерами и начальниками цехов полный провал, потому что приходят на эти должности порой случайные люди, которые не имеют специального образования, — посетовал он.

Чтобы исправить эту ситуацию, на базе центра «Высокие технологии машиностроения» проходят семинарские занятия по обучению управленческого звена. В дальнейшем, после разработки стандартов и получения лицензии, можно будет заняться и профессиональной подготовкой этих специалистов.

Интеграция двух сторон

Ректор Омского государственного университета назвал еще одно направление, в рамках которого вузы могут взаимодействовать с предприятиями. Он сообщил, что технический университет совместно с ОНИИПом создали научные лаборатории и участвуют в конкурсах по выполнению заказов Минобороны РФ и Минпромышленности РФ. В текущем году объем совместно выполненных работ составил около 80 млн рублей.

Для ФГУП «КБ транспортного машиностроения» Политех на базе собственного центра машиностроения производит серию деталей, для ОмПО им. Баранова и ФГУП ПО «Полет» — фрезы, для Транссибнефти специалисты университета разрабатывают программный продукт для управления перекачкой нефти с целью минимизации энергопотребления. Виктор ШАЛАЙ отметил и то, что вуз совместно с Витебским станкостроительным заводом будут работать над производством станков высокоскоростной обработки металлов.

Ректор не исключил возможность того, что в скором времени ученые технического университета будут помогать предприятиям в разработке нанопродукции. Это станет возможным благодаря открытию на базе вуза в декабре Ресурсного центра радиоэлектроники и приборостроения, в который было вложено порядка 25 млн рублей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.