Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Омская генерация попала в немилость

14 января 2010 14:42
0
1748

Завершившийся год, по всей видимости, останется в анналах омской энергосистемы как самый неблагополучный для генерации. Корпоративный конфликт между собственниками ОАО «ТГК-11», затянувшийся почти на полтора года, совпал с мировым финансовым кризисом, спадом производства и снижением энергопотребления. За это время старая инвестиционная программа, рожденная еще в недрах РАО ЕЭС России, успела потерять актуальность, а новая, урезанная почти в три раза, сразу вызвала волну критики. Причем инвестиционная политика генерации критиковалась не только правительством Омской области. Неоднократно критические стрелы направляли в адрес ТГК-11 и коллеги-энергетики.

Бои федерального значения

ОАО «ТГК-11» было создано, напомним, в ходе реформирования энергетической отрасли. В состав самой маленькой территориальной генерации вошли энергетические мощности двух регионов (Омской и Томской областей), совокупной установленной мощностью 2 026 МВт. Переход ТГК-11 на единую акцию завершился в ноябре 2007 года. В первом квартале 2008 года планировалось разместить допэмиссию акций компании в объеме 26% акций, а в марте приватизировать госпакет ТГК-11 (28,5%), но планы энергетиков спутал миноритарный акционер – ООО «Нефть-Актив» (Роснефть), который владел 5,6% акций. И хотя руководство РАО ЕЭС России не стало откладывать допэмиссию и приватизационный аукцион, и все акции (и госпакет ТГК-11 и допэмиссию) успели выкупить структуры, аффилированные с Михаилом АБЫЗОВЫМ, который пытался взять под контроль всю генерацию, но сделки не были завершены, поскольку миноритарий заблокировал своим иском все корпоративные процедуры в ТГК-11.

Рассмотрение дела в арбитражах было длительным. И хотя энергетики много раз уверяли, что вопрос с нефтяниками решен, но фактически суд поставил точку в споре только летом 2009 года. Причем, как и ожидалось, все завершилось мировым соглашением между ОАО «ТГК-11» и компанией «Нефть-Актив», которое утвердил 15 июля Федеральный арбитражный суд Московского округа, отменив все предыдущие решения арбитражных судов в пользу компании «Нефть-Актив». Судебная тяжба, которая доставляла много хлопот ТГК-11 в 2008 году, стала, по сути, центральным событием и года уходящего, поскольку от решения суда зависело в том числе существование самой ТГК-11 в ее нынешней конфигурации. Если бы стороны не договорились, то все акции ТГК-11 были бы признаны недействительными, их пришлось бы изымать из обращения, а территориальную генерацию ликвидировать, восстанавливая давно ликвидированное ОАО «Омская электрогенерирующая компания».

Компромисс был найден при посредничестве государственного холдинга «ИнтерРАО ЕЭС» (контролируется Росатомом), и почти одновременно стало известно, что компания «ИнтерРАО ЕЭС Балтия» получила согласие ФАС России на приобретение 97,41% акций ТГК-11. И хотя никакой официальной информации о дальнейшей судьбе ТГГ-11 не поступало, но даже из простого сопоставления этих фактов можно было сделать вывод, что конкретные договоренности достигнуты не только с Роснефтью, но и с другими крупными акционерами территориальной генерации: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СУЭК» и ОАО «Группа Е 4», которую контролирует Михаил АБЫЗОВ.

В итоге к концу 2009 года Роснефть обменяла, видимо, свои акции в ТГК-11 на акции ОАО «ИнтерРАО ЕЭС», а холдинг «СУЭК» за свои 26% в ТГК-11 получил пакет акций в ТГК-12 (он находился в собственности у ФСК). Михаила АБЫЗОВА, надо полагать, просто попросили вернуть бывший госпакет назад, поскольку до окончательного расчета он не оформлялся в собственность, а передавался компании «Группа Е 4» в доверительное управление. И срок договора истекал как раз в октябре 2009 года. И хотя официально ни государство, ни энергетики ничего рассказывать об этих сделках не хотят, но уже достоверно известно, что на текущий момент кипрская компания Donalink Ltd (владелец холдинга «СУЭК») не является владельцем акций ТГК-11, а пакеты акций, которые в прошлом году были в доверительном управлении у двух компаний Михаила АБЫЗОВА (ОАО «УК «Алемар» и ООО «РК «Резерв»), благополучно вернулись в ФСК. Теперь, как подсчитали аналитики, компания «ИнтерРАО ЕЭС Балтия» сможет консолидировать не менее 83% активов ТГК-11.

Бои местного значения

Основным источником недовольства областной власти стала в прошлом году инвестиционная программа ТГК-11. Вернее, ее длительное отсутствие. В то время когда вся страна боролась с кризисом, акционеры ТГК-11 боролись друг с другом, а долгосрочные планы озвучили последними среди энергетиков. Новый вариант инвестпрограммы был представлен 23 июля на заседании совета по развитию электроэнергетики при минпроме. В старой инвестпрограмме, напомним, упор делался на два ключевых проекта: реконструкцию ТЭЦ-3 (ввод 210 МВт) и строительство ТЭЦ-6 (ввод первого энергоблока мощностью 285 МВт), а общий объем финансирования составлял 23,5 млрд руб. В альтернативном варианте затраты были уменьшены до 8,3 млрд рублей. На эти деньги энергетики рассчитывали установить на ТЭЦ-3 две газовые турбины с котлами-утилизаторами и паровой турбиной (по технологии ПГУ), тем самым увеличив электрическую мощность станции на 90 МВт, а параллельно провести дорогостоящие технические мероприятия на ТЭЦ-5, что позволило бы снять ограничения по выдаче мощности станции на 60 МВт. Вопрос о строительстве ТЭЦ-6 в этом варианте инвестпрограммы не рассматривался.

Областная власть сразу дала понять, что иметь такую инвестпрограмму — это все равно что не иметь никакой. Для начала ТГК-11 пристыдили на правительственном совещании по вопросам развития генерирующих мощностей энергетического комплекса Омской области, где региональный минпром категорически высказался против сокращения объемов ввода и уменьшения стоимости инвестпрограммы с 23,5 млрд рублей до 8,3 млрд. Но реакции из ТГК-11 не последовало, и спустя неделю областные власти уже объявили, что будут добиваться перерегистрации ТГК-11 из Новосибирска в Омск, о чем сообщил на заседании Совета безопасности Омской области лично губернатор. Уже в ближайшие годы, как считает губернатор, недостаток генерирующих мощностей может стать тормозом для развития региональной экономики, поскольку уже сегодня, и только по двум перспективным проектам — биокластеру и заводу полипропилена — возникает разрыв в 300 МВт.

На том же заседании Совета безопасности региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал, что министру энергетики Российской Федерации Сергею ШМАТКО уже направлено письмо о необходимости возобновления строительства ТЭЦ-6, а второе письмо – с просьбой о перерегистрации ТГК-11 в Омске – направлено руководству ОАО «ИнтерРАО ЕЭС». «На наш взгляд, неправильно, когда компания, 80% активов которой располагается в Омской области и 20% — в Томской, сама почему-то находится в Новосибирске», — пояснял тогда инициативу властей министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ, как будто до этого таких странностей никто не замечал.
Критические стрелы летели в ТГК-11 почти до конца прошлого года. В своих публичных выступлениях Леонид ПОЛЕЖАЕВ говорил даже о строительстве ТЭЦ-6 без участия ТГК-11 и о закупках электроэнергии для Омской области в Казахстане. Подвижки в сторону перемирия наметились лишь в декабре, когда Омск посетил руководитель блока управления активами и член правления ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ. На расширенном заседании регионального совета по развитию электроэнергетики топ-менеджер заверил, что ТГК-11 скоро начнет реализацию инвестпроектов. И в первую очередь построит ПГУ-90 на ТЭЦ-3 и произведет реконструкцию действующих паровых машин на ТЭЦ-5. А к вопросу о строительстве новых энергетических объектов компания, мол, вернется после 2010 года. На этом, похоже, все и успокоились. Про перерегистрацию ТГК-11 в Омске губернатор больше не вспоминал. И очень жаль, кстати.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.