Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Евгений ФРЕЗОРГЕР, заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики: "Уже в первом квартале мы расставим жесткие точки в проблеме освещения мест общего пользования"

27 января 2010 12:11
0
1832

Восемнадцатого января состоялась пресс-конференция заместителя мэра Омска, директора департамента городской экономической политики администрации города Евгения ФРЕЗОРГЕРА. Темой разговора стали цены и тарифы в новом году. «КВ» представляют интересные моменты пресс-конференции.

О тарифах

В конце прошлого года был принят ряд постановлений на уровне субъекта и на уровне муниципалитета об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно утвержденным РЭК Омской области предельным индексам рост тарифов по Омску на 2010 год не должен превышать 125,5% за коммунальные услуги и 120% за жилое помещение для граждан-нанимателей. В среднем рост тарифов на коммунальные услуги на 2010 год составил примерно 9,6%. Рост размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан-нанимателей, проживающих в государственном или муниципальном жилищном фонде (в зависимости от уровня благоустройства многоквартирных домов), составил от 2,6 до 9,8% (в 2009 году от 12 до 25%). Напомню, что эта плата установлена только для граждан-нанимателей, в то время как собственники жилых помещений в многоквартирном доме утверждают размер платы за содержание и ремонт жилья исключительно на общем собрании.
Тариф на утилизацию твердых бытовых отходов с начала 2010 года, как и положено федеральным законодательством, был утвержден он, а полным рублем входит в тариф на содержание и текущий ремонт жилья. Ряд УК пытались выставить этот тариф в отдельную строку, но мы жестким требованием сняли эту проблему.

Об Омскэнергосбыте и освещении мест общего пользования

На сегодня проблема взаимоотношений между Омскэнергосбытом и управляющими компаниями еще не решена. К сожалению, не все УК выполняют требования жилищного кодекса в части предоставления услуг гражданам. Возникают вопросы и по способу начисления платы за освещение мест общего пользования – сейчас начисление происходит по прогнозу, а не по факту, как требует федеральное законодательство. Мы сейчас ведем активные переговоры с Омскэнергосбытом и УК. Омскэнергосбыту поставлены жесткие условия в этой части. В случае, если прогнозный метод начисления в ближайшее время не будет полностью исключен, мы будем рекомендовать собственникам жилых помещений в домах, где этот метод сохранится, не оплачивать данную услугу. Я думаю, уже в первом квартале этого года мы расставим жесткие точки в этих проблемах.
Смена собственника в Омскэнергосбыте коренным образом ничего не изменит, это гарантирующий поставщик. и все тарифы устанавливаются РЭК. Если новые собственники будут исполнять требования федерального законодательства, мы будем с ними дружить, если не будут — заставим исполнять закон. Руководство компании осталось тем же самым, каких-то изменений мы не предвидим.

Об энергосбережении

Ежегодно в городе устанавливается порядка десяти тысяч счетчиков энергетических ресурсов в жилых домах, из них три тысячи пропадают, ломаются. Возможно, это делается самими собственниками для того, чтобы перейти на оплату по нормативу. Поэтому мы обратились в правительство Омской области с предложением пересмотреть нормативы в сторону увеличения, для того чтобы добросовестные плательщики не страдали. Федеральным законом об энергосбережении определено, чтобы в течение ближайших лет обязательно везде были установлены приборы учета. В этой части создана рабочая группа под руководством мэра города. До 1 августа 2010 года будет разработана муниципальная программа по энергосбережению, где будут прописаны все направления – освещение улиц, оборудование приборами учета жилого фонда и муниципальных учреждений. Принято решение мэра о том, что с 1 февраля все муниципальные учреждения начнут поэтапный переход с ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Замена будет постепенной: сгорела лампочка — вместо нее покупается энергосберегающая. По всем бюджетным организациям запланировано сокращение расходов бюджета на оплату энергоресурсов на сумму не менее 3% ежегодно в течение пяти лет. До конца года планируется установка приборов учета во всех муниципальных организациях. Мы установили приборы учета в учреждениях здравоохранения и образования, ежегодная экономия составила порядка 200 млн рублей. В течение ближайших двух лет мы обязаны также провести энергетические обследования объектов муниципальной собственности с подготовкой энергетических паспортов.

О розничной продаже алкоголя

В конце 2009 года было принято сразу несколько документов, регулирующих розничную продажу алкоголя на территории Омска. В ноябре 2009 года были внесены изменения в Закон Омской области №717-ОЗ «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области», в соответствии с которыми у муниципалитета появился ряд полномочий. Постановлением городской администрации от 25 декабря прошлого года были определены прилегающие территории к объектам, на которых запрещена продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%. Это расстояние в 50 метров по кратчайшей пешеходной доступности от каждого входа в объект. Были определены также места общественного питания, где не разрешается продажа пива – это здания, занимаемые детскими, образовательными и медицинскими учреждениями, физкультурно-оздоровительные и спортивные учреждения и прилегающие к ним территории. Мы сейчас выявляем такие места и прорабатываем вопрос об исключении пива из их ассортимента. Если это не будет сделано в добровольном порядке, будем обращаться в суд. Наконец, постановлением от 24 декабря рекомендована реализация пива и табачных изделий на расстоянии не менее 200 метров от образовательных учреждений.

О муниципальном заказе

Мы достигли наибольших показателей открытости в проведении муниципальных торгов. За 2009 год размещение муниципального заказа составило более четырех миллиардов рублей, из этой суммы более половины — на открытых аукционах и электронных конкурсах. Мы уходим от процедуры запроса котировок, так как это,на наш взгляд, наименее результативная форма, которая не дает экономии бюджетных средств. За 2009 год экономия составила порядка 174 млн рублей (по 2008 году порядка 155 млн рублей). Планируем делать упор в новом году на открытые аукционы и интернет-аукционы.







Рост тарифов на 2010 год по видам коммунальных услуг

Вид услуги Рост на 2010 год составит, % Рост в 2009 году составлял, %
Электрическая энергия 9,6 25,7
Тепловая энергия от 6,4 до 20,6 от 13,6 до 36
Сжиженный и природный газ от 3,6 до 6 до 24
Холодная вода и водоотведение 9,1 28,0
Горячая вода 10,5 21,2

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.