Омский дистрибьютор продуктов питания — ООО «ТД «Шкуренко» намерено заняться производством собственной продукции из мяса птицы. В марте текущего года компания завершила сделку по покупке ООО «Сибирская деликатесная фабрика». О перспективах развития этого проекта корреспонденту «КВ» Сергею ЧЕРНАКОВУ рассказал первый заместитель генерального директора ООО «ТД «ШКУРЕНКО» Сергей ХОЗЯИНОВ, который возглавил Сибирскую деликатесную фабрику.
— Сергей Викторович, почему торговый дом решил заняться собственным производством?
— В текущем году у ООО «Сибирская деликатесная фабрика» перед торговым домом возникла задолженность за поставки мяса птицы в размере миллиона рублей. Сразу отмечу, что компания, начавшая свою деятельность с января 2010 года, поставляет на рынок деликатесные изделия и полуфабрикаты из мяса птицы. У предыдущих собственников появились проблемы с оборотными средствами, со сбытом продукции, и мы предложили им выкупить данный бизнес. Новыми учредителями компании с долей 50% стали Виктор ШКУРЕНКО и Сергей ХОЗЯИНОВ. С 9 марта я также являюсь директором ООО «Сибирская деликатесная фабрика».
— Какова стоимость сделки и у кого покупали?
— Покупка обошлась в несколько миллионов рублей. Переговоры велись с физическими лицами, у которых уже был опыт производства. До этого их предприятие называлось ООО «Галан и К», выпускающее аналогичную продукцию.
— Что конкретно вы приобрели?
— Из активов – камеру термической обработки, оргтехнику и мелкое оборудование. Большая часть оборудования, которое сейчас используется, находится в аренде у компании «Оша». Хотя оно морально и устарело, однако позволяет выходить на объемы, которые рассчитываем получить. Помещение цеха, расположенное в поселке Морозовка, также арендуется у предприятия. Главное, что мы приобрели, — сертификацию на продукцию и брэнд.
— И какие же вы объемы рассчитываете получить?
— У торгового дома «Шкуренко» нет опыта производства продуктов питания, однако планы у нас амбициозные. Сейчас компания, оборот которой до недавнего времени был 1, 5 млн рублей в месяц, занимает скромную долю рынка – 3-5%. Мы планируем довести ее до 10%. Очевидно, что в процессе изучения рынка и технологии производства, мы будем принимать решение об инвестициях в более современное оборудование и, соответственно, выводе на рынок новых продуктов.
— Из каких изделий сейчас состоит линейка?
— На данный момент линейка состоит из копчено-вареной продукции. Это куриные рулеты, которые попробовал при покупке предприятия и которые мне очень понравились, копченые крылышки, бедрышки, грудка, тушка как в вакуумной, так и в безвакуумной упаковке. Выпускается также замороженная продукция, мясо для шаурмы и шашлыков. С приходом нового технолога, планируем расширять линейку. Есть идеи по выпуску копченых сердечек и желудочков.
— Сколько человек работает на предприятии?
— За исключением технолога штат работников фактически укомплектован и составляет порядка 25 человек.
— В январе в продукции Сибирской деликатесной фабрики была найдена проволока, а Роспотребнадзор в ходе проверки на предприятии выявил многочисленные нарушения санитарных норм. Эти нарушения устранены?
— Проверка происходила до момента покупки предприятия. Действительно в ходе проверки были выявлен ряд нарушений санитарных норм. На данный момент все они устранены. В частности, в течение 10 дней была установлена камера шоковой заморозки, приобретено оборудование для стерилизации инвентаря, произведен ремонт в цехе по переработке мяса птицы и ряд других мероприятий, направленных на устранение нарушений. Сейчас предприятие работает с соблюдением всех санитарных норм. В ближайшее время специалисты Роспотребнадзора должныприехать с повторной проверкой.
— Как будет реализовываться продукция?
— Продажа будет осуществляться через торговых агентов, которые работают на базе ТД «Шкуренко». Это позволит оптимизировать затраты на хранение и доставку продукции в торговые точки. Также планируется осуществлять продажи через собственную розничную сеть.