Проблема сбережения энергетических ресурсов является стратегической задачей государства. Однако в настоящее время на практике не только отсутствуют материальные стимулы для этого, а даже, наоборот, в некоторых случаях сбережение наказуемо. Генерирующие и сетевые компании получают доходы от количества произведенной и пропущенной через трубопроводы тепловой энергии, а 30 – 40% потерянного по дороге к потребителю тепла, в результате некачественной изоляции трубопроводов, оплачивает потребитель, т.е. население.
Первоочередная задача
11 ноября 2009 г. был принят новый Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В новом законе есть, на мой взгляд, по-настоящему очень важный революционный пункт это то, что не позднее 1 января 2012 г. во всех зданиях должны стоять счетчики тепла, электроэнергии, газа и воды. В результате население будет оплачивать только то, что потребляет, а то, что уходит на подогрев атмосферы или почвы, ляжет на баланс поставщиков при условии строгого контроля за тем, чтобы ненормативные потери опять не вошли в тарифы для населения.
В России, а тем более в Сибири, где 7 месяцев в году отрицательные температуры, сбережение тепла является первоочередной задачей. В этом мы убедились на собственном опыте. Осуществление комплекса мероприятий, направленных на сбережение тепловой энергии (монтаж автоматизированного теплового узла, приборов учета, термоновация ограждающих конструкций здания, изоляция труб пенополиуретаном), позволило снизить тепловую нагрузку на 46-48% по сравнению с расчетной и экономить ежегодно 150-180 тысяч рублей.
Преимущества неоспоримы
ООО СК «Петал» одним из первых в Омске освоило производство предизолированных пенополиуретаном в гидрозащитной полиэтиленовой оболочке стальных труб для бесканальной прокладки новых сетей отопления и горячего водоснабжения, а также в оцинкованной оболочке для наружной прокладки. Кроме того, налажено производство пенополиуретановых скорлуп для ремонта и теплоизоляции действующих теплотрасс. Преимущества применения данной современной технологии теплогидроизоляции сегодня общеизвестны и неоспоримы:
Во-первых, индустриальность изоляционных работ.
Во-вторых, сокращение сроков строительства примерно в три раза по сравнению с традиционным способом:
а) исключаются на 90% изоляционные работы в монтажных условиях,
б) исключаются время и средства на устройство каналов из сборного железобетона,
в) при применении в качестве запорной арматуры шаровых кранов, изолированных в заводских условиях, отпадает необходимость устройства тепловых камер из сборного или монолитного железобетона,
г) уменьшается количество неподвижных опор,
д) объём земляных работ уменьшается на четверть.
В-третьих, увеличение сроков эксплуатации до30 лет.
В-четвертых, возможность устройства системы контроля (СОДК).
В-пятых, сокращение сроков и затрат на ремонтные работы.
В-шестых, сокращение тепловых потерь в трубопроводах через изоляцию.
В статье Ю.И. Максимова, технического директора ООО «Полимерстрой» г. Оренбурга, 28.01.2003 г. приведен расчет разницы тепловых потерь на примере двухтрубной теплосети с диаметром стального трубопровода 133 мм на один километр в год для г. Оренбурга. Расчеты показывают, что при минимальном увлажнении минераловатной изоляции (4%) разница составляет почти 400 Гкал/км.год. При тарифе на тепловую энергию от котельной на ул. Перова 1288,56 рубля экономия составит 515424рубкм.год. Дальше нетрудно подсчитать, сколько километров трубопроводов можно отремонтировать.
Нужен областной закон
К сожалению, эта технология еще недостаточно широко применяется в г. Омске и в Омской области.
Основная причина этому отсутствие материальной ответственности за теплопотери и материального стимула за их сбережение. Сегодня при прокладке новой теплотрассы или ремонте существующей поставщики тепла решают вопрос прежде всего о том, чтобы как можно меньше капитальных вложений затратить на выполнение этих работ. Поэтому зачастую приобретаются трубы ненадлежащего качества, а теплоизоляция производится минераловатной плитой или вообще без нее. Какие будут при этом теплопотери и какие затраты будут на ремонт теплотрассы через несколько лет, никто не считает.
Чтобы изменить существующее положение вещей, необходимо на уровне правительства Омской области, как это уже сделано в нескольких регионах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Сургут и др., издать закон, предписывающий прокладывать новые теплотрассы только с применением предизолированных пенополиуретаном труб. Ремонт и замена ветхих и наиболее часто повреждаемых участков существующих теплотрасс необходимо также производить с применением пенополиуретановых скорлуп или предизолированными трубами.
Самая сложная и, думаю, самая главная задача энергосбережения — это создание взаимной материальной заинтересованности у всех участников производящих, транспортирующих и потребляющих энергию и топливо.
Толчком для реализации необходимых и давно назревших изменений в отношении энергосбережения как раз и может быть новый федеральный закон об энергосбережении. Поэтому считаю его крайне актуальным и востребованным.