Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Первая гильдия строителей: стабильность и поддержка

3 марта 2010 11:31
0
1729

Очередное открытое собрание НП СРО «Первая гильдия строителей» состоялось в Омске 26 февраля. Как выяснилось на собрании, за последний месяц количество членов этой саморегулируемой организации почти удвоилось. Всего с момента образования Первой гильдии строителей на рассмотрение строительными организациями и индивидуальными предпринимателями было передано более 760 пакетов документов, из них 599 уже стали членами некоммерческого партнерства и получили свидетельства о допусках к строительным работам.
Первый вопрос, вынесенный на обсуждение членов СРО, касался внесения изменений в Перечень видов работ в соответствии с приказом Минрегионразвития РФ № 624 от 30 декабря 2009 года. По словам начальника управления экспертного контроля НП «Первая гильдия строителей» Елены Анциферовой, новый перечень работ не содержит подробных расшифровок видов работ, особенно это относится к инженерным сетям, при этом работы по устройству внутренних инженерных систем, наружных инженерных сетей четко разграничены по видам коммуникаций. Определен перечень работ, свидетельство о допуске на которые требуется, только если они выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. К ним относятся кровельные, фасадные работы, работы по устройству инженерных систем и оборудования, кроме систем газоснабжения, и другие.

Если приказ № 624 вступит в силу, это внесет временную сумятицу в работу организации, потребуется некоторое время для изменения процедуры рассмотрения документов и выдачи допусков к строительным работам. Нужно будет заново согласовывать и утверждать требования ко всем видам работ. Первый заместитель генерального директора НП «Первая гильдия строителей» Владислав МАЦЕЛЕВИЧ посоветовал не медлить со вступлением в СРО, чтобы получить допуск в более короткое время по уже отработанной схеме.
Члены СРО проголосовали за то, чтобы внести изменения в Перечень видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», и утвердить указанный Перечень в новой редакции. Решение по данному вопросу вступит в силу только с момента вступления в силу приказа Министерства регионального развития РФ № 624 от 30.12.2009 г.

Двадцать третьего февраля вступило в силу постановление правительства РФ № 48, которым наконец были утверждены минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. В связи с этим на собрании было предложено утвердить требования Первой гильдии строителей в соответствии с постановлением. По словам АНЦИФЕРОВОЙ, заявленные правительством требования относительно стажа и уровня образования работников строительных компаний достаточно жесткие и как-то усложнять их нет смысла. В итоге требования были приняты членами гильдии единогласно.
Наконец, участники собрания утвердили смету доходов и расходов саморегулируемой организации на текущее полугодие. Напомним, что вступительные и членские взносы в НП «Первая гильдия строителей» одни из самых низких в нашей стране — 10 000 рублей и 30 000 рублей в год соответственно, они и составляют доходную часть сметы. Данные средства будут израсходованы на содержание аппарата управления, приобретение имущества и текущее содержание офиса, сторонние услуги по разработке правовой базы, на развитие филиальной сети, сторонние услуги по независимой оценке кандидатов в члены СРО и резервный фонд. Низкие взносы отчасти компенсируются количеством членов партнерства, которое в скором времени должно перевалить за тысячу. «Тем не менее в сложившейся непростой экономической ситуации, войдя в положение строителей, мы приняли решение не повышать членские взносы в нашей СРО», — заявил участникам собрания Владислав МАЦЕЛЕВИЧ. Большинством голосов смета была утверждена.

Когда все вопросы повестки дня были обсуждены, участникам собрания представили Василия ДЯКУНА, заместителя генерального директора ООО «Центр поддержки малого и среднего строительного бизнеса».
— С 1 января 2010 года все федеральные заказчики могут проводить лишь электронные аукционы, с 2011 года на электронные аукционы перейдут все региональные и муниципальные заказчики. Центр поддержки малого и среднего строительного бизнеса только для членов НП «Первая гильдия строителей» предоставляет уникальный комплекс услуг: бесплатное предоставление информации о тендерах, проводимых как государственными, так и частными заказчиками, заимствование денежных средств для обеспечения заявки, обеспечение исполнения контракта», — заявил Василий ДЯКУН.

Кроме того, эта дружественная Первой гильдии строителей организация будет оказывать услуги по составлению заявок на участие в торгах, обжалованию отклоненных заявок, сопровождению исполнения контракта.
Также центр будет проводить тендеры на выполнение и реализацию инвестиционных проектов Первой гильдии строителей. Первым таким проектом станет «Долина гейзера» — коттеджная застройка, которая предполагается в районе поселка Ачаирский. Центр поддержки малого и среднего бизнеса начал свою работу с членами Первой гильдии строителей по адресу: ул. Рабиновича, 115.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.