Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, глава правительства Омской области: «Если не будешь часто бывать на местах, встречаться с людьми, анализировать и давать собственные оценки, тебе будут обязательно врать»

10 марта 2010 12:29
0
1536

4 марта на телеканале ГТРК «Омск» состоялся очередной выпуск передачи «Губернаторский час». «КВ» предлагают наиболее интересные фрагменты общения главы региона Леонида ПОЛЕЖАЕВА с телезрителями и журналистами.

О визите президента РФ

Фактически я презентовал руководителю страны те главные проекты, которые будут определять развитие Омской области на ближайшие 15-20 лет. Это принципиальный вопрос, который связан с финансированием и безусловно должен вписываться в общую модель комплексного развития Сибири. В самое ближайшее время в Иркутске будет рассматриваться, наверное, последний вариант этой модели, и Омская область будет представлена конкретными проектами, реализацией которых мы займемся на протяжении будущих лет. Одни уже находятся в работе, другие проходят стадию экспертных оценок, поиска инвесторов. Безусловно, Дмитрий МЕДВЕДЕВ не с моих только слов об этом слышал, потому что тема разговора была очерчена заранее. Наша личная встреча была связана с оценкой социально-экономического развития региона, перспективами его дальнейшего развития. А все остальное, я думаю, телезрители cfvb видели. То, например, что было связано с обсуждением развития топливно-энергетического комплекса, хотя совещание было разбито на две части: открытую и закрытую, посвященную некоторым проблемам государственной безопасности. На мой взгляд, визит российского президента очень важен для Омской области, для подчеркивания ее статуса. Самое главное — это подтверждение целесообразности тех направлений экономического развития, которые мы презентовали в ходе этой встречи.

О личной и общей пользе

Какую лично пользу будет иметь житель от того, что приехал президент РФ или глава какой-либо другой дружественной страны? Польза будет для всех, потому что визит каждого руководителя — это серьезный знак, который дается бизнес-сообществу, который придается развитию межгосударственных экономических отношений, а затем это выражается в тех инвестиционных вложениях, которые идут в область. В тех средствах, которые выделяются на модернизацию производства, создание новых рабочих мест, повышение заработной платы и т.д. То есть ни один президент рубль из кармана не вынимает и не говорит, вот возьмите это и отдайте самому бедному человеку. Это все масштабные вещи, которые связаны с возможностями использования приезда высоких должностных лиц в интересах развития экономики области, в интересах повышения ее общественного статуса. Потому что президенты в плохие регионы не ездят, им это неинтересно и опасно. Мы все выиграли, например, от того, что в область приезжал президент Словакии и производство шин в регионе достигло 4 млн штук в год. Представляете, сколько рабочих мест занято, сколько налоговых поступлений пришло в омскую казну. В данном случае, если обсуждался вопрос ТЭК во время визита Дмитрия МЕДВЕДЕВА, так это касалось глубокой модернизации омского нефтезавода и строительства, собственно, в нем еще одного завода с высочайшими технологиями, которых не имеют даже самые крупные европейские предприятия подобной отрасли. Или развития и модернизации предприятий оборонной промышленности. Или расширения торгового оборота с республиками Казахстан, Беларусь и т.д. Вот такая работа, в которую вкладывают свой ресурс руководители государств, идет на пользу развития области, а следовательно, и на пользу каждого ее жителя.

О перспективах строительной отрасли

На самом деле оживление началось в 4-м квартале 2009 года: около одного миллиарда рублей уже участвовало в ипотечном кредитовании. Конечно, это несравнимо с теми цифрами, которые были в ипотечном обороте в шестом, седьмом или даже восьмом году. Это несопоставимые величины, но лед, что называется, тронулся. Надеюсь, что в 2010 году верен будет прогноз наших экономических аналитиков, да и мой, собственно: он говорит о том, что оживление в ипотечном кредитовании будет довольно ощутимым. Оно не достигнет пока прежнего уровня, но мы должны быть довольны более активным участием кредитных учреждений в ипотеке. Не могу не остановиться еще на одном вопросе. В ипотечное кредитование вступает новая волна дольщиков, которые заключают договоры с инвестиционными компаниями, подрядными организациями на строительство жилья. Я бы хотел предупредить, чтобы граждане были очень внимательны, а не беспечно, как дольщики в предыдущие годы, подписывали разные филькины грамоты, становясь жертвами обманщиков, которыми потом занимается власть и тратятся деньги налогоплательщиков. Второй индульгенции, которую правительство Омской области сделало для 7,5 тысячи дольщиков в 2009 году, а для 2,5 тысячи дольщиков мы уже закончим эту программу в 2010 году, — второй такой индульгенции не будет дано. И уже ни транспаранты, ни флаги здесь просто делу не помогут. Я хотел бы, чтобы тот печальный опыт, через который прошли тысячи омских дольщиков, послужил хорошим уроком тем, кто вступает в ипотечную кампанию.

Об участии бизнеса в инициативах облправительства

Мы очень большое внимание уделяем развитию малого и среднего бизнеса, капитализации, становлению на ноги этого сегмента, чтобы еще и нагружать его, вымогать какие-то обязательства. Но это ведь не олигархи, это не дерипаски, не прохоровы, не потанины, я еще могу перечислять: все они были здесь в Омске, все на личных самолетах, которые не вместил наш омский аэропорт... Омский бизнес — не тот бизнес, и поэтому к созданию его нужно относиться очень бережно, не обдирать его, а выращивать, поливать его, помогать ему. Делать то, что мы и делаем, создавая фонд поддержки малого и среднего бизнеса, создавая консультационные пункты в экономических регионах области и т.д. А если что-то надо помочь для социальной поддержки, а это надо, безусловно, то мы для этого находим возможности работы с крупными компаниями, для которых помощь области в каких-то проектах совсем не ущербна и незначительна. Поэтому мое отношение таково: надо вырастить «корову», накормить ее, а потом уже доить. Извините, может быть, за такое сравнение.

Об оценке развития сельских районов области

Безусловно, экономическая карта области не однотонная. Она напоминает мозаичное полотно, где разные районы имеют различный уровень экономического развития, разные структуры экономики и т.д. Север нельзя сопоставить с югом, запад с севером, поэтому для каждого района разработаны планы социально-экономического развития и в ходе поездок в районы на месте сверяешь, как идет исполнение этих планов. Важно личное восприятие, личный взгляд на вещи, встречи с людьми, со специалистами. Это дает очень многое для более расширенного представления о состоянии экономики, культуры района, его развитии, уровне кадров. И ты избавляешься в этих случаях от формальных справок, которые тебе могут писать работники аппарата и по которым ты обязательно сделаешь ошибки. Если не будешь часто бывать на местах, встречаться с людьми, анализировать и давать собственные оценки, тебе будут обязательно врать. И ты тогда будешь принимать неверные решения. Поэтому нужно много двигаться, нужно общаться с людьми: это необходимое условие эффективной работы любого управленца. И здесь уже не пожалуешься на здоровье.

Об омоложении кадров обладминистрации

В 35 лет овладеть всеми тайнами управления не то что просто, а едва ли вообще возможно. Хотя всякие случаи бывают. Но молодые управленцы в нашем правительстве работают не сами по себе. Они работают в команде, в русле тех требований и планов, которые мы разрабатываем. Единственное, что в этом случае увеличивается нагрузка у меня, потому что я вынужден больше контролировать работу и действия каждого этого молодого человека. Поверьте, это оправданно. Нас разделяет большая дистанция в возрасте, и у этих молодых людей — у них свой взгляд на будущее, своя диалектика, им работать в 20-х и 30-х годах нового века. И они должны начинать сейчас, начинать с кем-то постигать азы этой очень важной управленческой деятельности. Что вы хотели, чтобы правительство Омской области состояло из дедов? Они наработали бы вам, а что потом? Поэтому, считаю, очень оправданно то, что правительство Омской области в среднем сейчас очень молодое. Это находит, к слову сказать, хороший резонанс в правительстве РФ, потому что там очень много их молодых сверстников, они больше и быстрей находят общий язык, и это в наших общих интересах. Для меня, например, это даже предмет особой гордости.

О закрытии некоторых отделений Сбербанка на селе

Это та самая знаменитая оптимизация, в которой решающим фактором является повышение так называемой эффективности деятельности банковского учреждения. И интересы человека, к сожалению, здесь играют вторичную роль. Банк — коммерческий и для него, сколько километров пенсионеру идти до этого окошечка, мало интересно. Это одна из серьезных и опасных социальных болезней вообще нашего общества сейчас: разрыв между интересами человека — маленького, среднего или пожилого — и хладнокровным поведением крупных финансовых, коммерческих компаний. С этим надо что-то делать, поскольку это может привести к очень серьезным социальным последствиям. Надо задумываться над этим, и если не хотят над этим думать олигархи, в чем, я считаю, их очень большая ошибка, то об этом должны думать мы, руководители регионов и руководители страны. Правильный совершенно вопрос и он характерен не для одной Называевки, и конечно мы бьемся против буквально каждого такого решения, происходящего в социальной сфере. Это касается не только банковских служб, а с налоговой что, не такая ситуация? Точно такая.

Об итогах Олимпиады в Ванкувере

На летней Олимпиаде в Пекине омские олимпийцы завоевали три золотые медали: столько, сколько в Ванкувере вся сборная России. Я думаю, что российский спорт настиг системный кризис, когда исчерпан весь тот ресурс, который достался от советского спорта. Он не рождается в Москве, он рождается в провинциальных глубинках, где растет здоровое и патриотичное поколение. Поэтому нужно сегодня не посыпать голову пеплом, а серьезно садиться и разбираться. Потому что до Олимпиады в Сочи осталось уже даже не четыре, а три с половиной года. Это очень серьезный и политический проект нашей страны. Мы не можем проиграть у себя дома Олимпийские игры, и я надеюсь, что вот этот холодный душ, который получил российский спорт, сослужит добрую службу для переоценки отношения к спорту и к спортсменам.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.