Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Леонид ПОЛЕЖАЕВ открыл в Омске памятник поэту Аркадию КУТИЛОВУ

30 мая 2024 19:01
16
4101

Омского поэта Аркадия КУТИЛОВА в 1985 году похоронили в братской могиле. На родине КУТИЛОВА не признавали как поэта, хотя его книги издавались даже в Англии. 

Сегодня в сквере 30-летия ВЛКСМ (напротив университета путей сообщения) открылся памятник омскому поэту Аркадию Павловичу КУТИЛОВУ. Памятник установлен по инициативе экс-губернатора Омской области Леонида Константиновича ПОЛЕЖАЕВА. 

На открытии памятника ведущий мероприятия предоставил слово председателю фонда «Духовное наследие» Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. Бывший губернатор коротко рассказал о замысле создания памятника КУТИЛОВУ и поздравил всех с праздником его открытия. 

Выступил на мероприятии мэр Омска Сергей Николаевич ШЕЛЕСТ. Он поздравил всех присутствующих и омичей с открытием памятника поэту Аркадию КУТИЛОВУ. 

О творческом пути поэта Аркадия КУТИЛОВА рассказал директор музея имени Ф.М. Достоевского Виктор Соломонович ВАЙНЕРМАН. 

Право открыть памятник было предоставлено Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. 

После омичи возложили к подножию памятника цветы.

Автор памятника – Салават ЩЕРБАКОВ. Скульптура выполнена в бронзе. Автор изобразил поэта Аркадия КУТИЛОВА сидящим на лавочке в парке.

Место памятника выбрано не случайно. Здесь в 1985 году было обнаружено тело Аркадия КУТИЛОВА, который умер при невыясненных обстоятельствах. 

Справка

Аркадий Павлович КУТИЛОВ родился в 1940 году в Иркутской области. В послевоенное время семья Кутиловых переехала на постоянное место проживания в село Бражниково Колосовского района Омской области. В этом селе прошли детские годы будущего поэта. Аркадий начал писать стихи еще до призыва в ряды Советской Армии. Он был принят на работу в редакцию районной газеты «Вымпел», хотя не имел журналистского образования. Однако из редакции был уволен за употребление на работе спиртных напитков. Слабость Аркадия КУТИЛОВА к спиртному будет преследовать его до конца его жизни. В 1965 году он переезжает жить в Омск. Его стихи печатают в областной газете «Молодой сибиряк». Его стихи были напечатаны в сборнике «Тропинка на Парнакс». О его стихах хорошо отзывались известные поэты Тимофей БЕЛОЗЕРОВ и Евгений ЕВТУШЕНКО. Среди пишущих журналистов и поэтов о нем стали говорить как о талантливом поэте, но вместе с тем поползли слухи о КУТИЛОВЕ как о любителе спиртного зелья. Особенно злорадствовали завистники его таланта. Болезнь алкоголизм начала преследовать его. В этот период он потерял последнюю поддержку в лице своей жены. Не выдержав пьянства, жена подала на развод. Аркадий КУТИЛОВ остался один на один со своей судьбой с 1969 года по 1985 год. Его пробовали привлекать к ответственности за бродяжничество. Его пробовали лечить от алкоголизма в психиатрической больнице, но все безуспешно. По словам журналиста Александра ПЕШКОВА, «Аркадий КУТИЛОВ даже в пьяном виде может выдать хорошие стихи». В последние годы его жизни Аркадия КУТИЛОВА часто видели в холодное время года гревшимся на трубах теплотрасс. 

Похоронен Аркадий КУТИЛОВ в братской могиле на Ново-Южном кладбище Омска. На месте захоронения установлена мраморная плита в виде книги с надписью: «Кутилов Адий (Аркадий)» и фотографией поэта.

Слава к поэту Аркадию КУТИЛОВУ пришла уже в наше время. В 2017 году вышел в свет сборник стихов «Памятник моей усталости». В него вошли стихи, записки, рисунки. Презентация книги проходила в Центральной городской библиотеке. 

В 2023 году Омский драматический театр поставил пьесу «Магнит. Омская история» режиссера-постановщика Николая МИХАЛЕВСКОГО. На афише было указано: «Памяти большого русского поэта». На арт-объекте», что установлен в природном парке «Птичья гавань», написано «Заря не зря, и я не зря». Слова взяты из стихотворений Аркадия КУТИЛОВА.

В одном из своих последних стихотворений Аркадий КУТИЛОВ написал: 

«Я не жду бессмертия ни минутки, 
Мне дороже – пальцы на струне, 
Чтоб рядом сидели проститутки, 
Весело болтали обо мне
». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Игорь 10 июня 2024 в 11:28:
А Будеркину 100 лет исполнилось бы.И ни фига. А какая была личность.Не заслужил? А кутилов заслужил получается.
Игорь 10 июня 2024 в 11:23:
А парк 30 илетия не у института путей сообщения
Подопытный омич 4 июня 2024 в 18:49:
Где ЛКП и где Кутилов? Антимиры. Не стоило.
николай 4 июня 2024 в 00:44:
Никому не приходило в голову, что вся эта история имеет русофобскую подоплеку. Нашли опустившегося бродягу, евтушенко соврал, что это большой русский поэт, мол, смотрите какое отребье и тд. Вырождающийся народ. А омичи нюни распустили. Ведь и день выгадали перед 225- летием Пушкина
Иван 3 июня 2024 в 14:57:
А физиономии у всех как у братков в 90-е. ((
Омский белый 31 мая 2024 в 22:52:
Ага, ставим памятники каким-то маргиналам, зато игнорируем адмирала Колчака, который сделал для Омска историческое имя! Где же воля г-на экс-губернатора???? Он предал Колчака, он красный!
киви 31 мая 2024 в 11:01:
часть коммента пропала. Авторами памятника исторические обстоятельства не были учтены. Памятник лучше было разместить в сквере возле ГУПС, а не напротив.
KVnews.ru 31 мая 2024 в 10:04:
Тарас, спасибо, мы все исправили.
киви 31 мая 2024 в 09:22:
Каменева Людмила, эти факты широко известны, но авторами памятника ОмГУПС, а не напротив. Сквер уснастили всевозможными артефактами, к истории сквера не имеющими отношения, и это печально. А кутилов непохож(((
Тарасу 31 мая 2024 в 07:47:
Нам это ни к чему. Редколлегия
Михал Иваныч 31 мая 2024 в 07:41:
Водоканал верните, я всё прощу!
Тарас 31 мая 2024 в 07:26:
Исправьте пожалуйста информацию. Я не режиссёр-постановщик спектакля «Магнит.Омская история», а автор идеи, композитор и художник по свету. Режиссёр — Николай Михалевский. И напишите правильно фамилию!!
Горожанин 30 мая 2024 в 23:50:
Полежаев под лидеров КНДР косит. Как всегда брюзгливое выражение лица. Как же он нас не любит.
Каменева Людмила 30 мая 2024 в 22:00:
Вынуждена всех разочаровать: сквер «30 лет ВЛКСМ» у ОМГУПСа никакого отношения к смерти Кутилова не имеет. Хотите увидеть подлинное место,где он умер, обойдите здание ОМГУПСа — там, напротив учебного электровоза у самого строения есть глухая дверь, бывшая Аптека, перед ней два люка теплотрассы. Ближний и есть последнее в жизни прибежище поэта. 5 июня 1985г. за Омским институтом ж/д транспорта в колодце теплотрассы был обнаружен труп мужчины, которого участковый уполномоченный Куйбышевского РОВД Ремезов И.Е. опознал как Кутилова Аркадия Павловича, о чём был составлен протокол (сейчас в архиве УВД). Переданное в морг на Партизанской тело оказалось невостребованным, и его захоронили на Ново-Южном кладбище в общей могиле. В 2011г. место его захоронения в котловане 5( возле мусорной свалки) за № 1213 обнаружила известный омский кутиловед Н.А.Арзамасцева. На собранные энтузиастами-кутиловцами средства был установлен мраморный памятник по проекту той же Арзамасцевой и не только с необходимыми указаниями ФИО и даты жизни, но и с выгравированными стихами и эмблемой ромашки.- — - " Мой лик забвенью не предайте..." — писал Кутилов. И нас влекут к себе его неповторимые стихи...
Каменева Людмила 30 мая 2024 в 21:33:
Второе дополнение. О стихах А.Кутилова высоко отзывались ещё во время его армейской службы на Смоленщине А. Твардовский и Н. Рыленков,признанные советские поэты. Тимофей Белозёров, упомянутый в статье, не только одобрял стихи Кутилова, но и способствовал их печати в «Молодом сибиряке», а кроме того материально поддерживал его. Евг. Евтушенко тоже был знаком с поэзией Кутилова и, ведя курс словесности в университете в США, ввёл его некоторые стихи в «Антологию российских поэтов». Но настоящего признания Кутилов при жизни не получил.
Каменева Людмила 30 мая 2024 в 21:19:
Ещё в самом начале 2000-х годов я, Каменева Л.А., тогда учитель школы 125 ЛАО, и Н.А. Арзамасцева, завуч школы 95 САО, начали заниматься исследованием жизни и творчества поэта А.Кутилова. Я написала монографию «Есенин и Кутилов — параллели судьбы». Арзамасцева создала в школе 95 уникальный музей «Поэт и художник А. Кутилов». Присутствовать сегодня на открытии памятника Кутилову она не смогла по мистическому стечению обстоятельств: сегодня, 30 мая, не только день рождения поэта, но и её 80-летний юбилей. Неля Алексеевна не только создала музей Кутилова, но и выпустила несколько изданий его стихов. - Губернаторскому сборнику «Памятник моей усталости» 2017г. предшествовали сб-ки «Провинциальная пристань» 1990, «Скелет звезды» 1998, двухтомник Н.А.Арзамасцевой «Дар свободы» 2015.
Показать все комментарии (16)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.