Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Фирма-застройщик «липовых» мансард ликвидируется

7 апреля 2010 13:00
0
1496

Арбитражный суд Омской области 1 апреля вынес определение о завершении конкурсного производства в отношении ООО «Строительная компания «Базис». Теперь эта фирма должна быть исключена из реестра юридических лиц. Дело о банкротстве ООО «СК «Базис» по упрощенной процедуре было возбуждено в апреле 2009 года по заявлению Федеральной налоговой службы. Определение суда в адрес должника вернулось с отметкой, что данная организация по своему адресу не находится. Это подтвердила и проверка, проведенная в мае 2009 года.
На момент обращения в арбитражный суд компания «Базис» имела просроченную задолженность по уплате обязательных платежей в бюджет в размере почти 326 тысяч рублей. В итоге 28 мая 2009 года суд признал ООО «СК «Базис» банкротом в качестве отсутствующего должника, и в отношении него было открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком на четыре месяца. Взыскать задолженность в установленном законом порядке не представлялось возможным, поскольку имущество, на которое могло быть обращено взыскание, у фирмы отсутствовало. Это подтверждается ответами компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств и регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника.
Однако дело продлялось, поскольку в него стали заявляться другие кредиторы – физические лица, с 2007 года вносившие в фирму «Базис» деньги за квартиры, которые застройщик пообещал предоставить им в мансардах хрущевок в Амурском поселке. Напомним, как уже писали об этом «КВ» в декабре 2008 года, строительная компания «Базис» продала 31 квартиру в несуществующих мансардах в старых панельных пятиэтажках. Заключив с администрацией Омска соглашение о взаимодействии по регенерации квартала, компания обещала надстроить в 54 хрущевках мансардные этажи. Но не получив даже разрешения на строительство и не имея других документов, кроме эскизов, «Базис» начал привлекать средства соинвесторов, которые так и не смогли вернуть свои деньги.
Всего «Базис» планировал надстроить мансардные этажи в 54-х домах 335-й серии в микрорайоне в границах 21-й Амурской и Багратиона. Первоочередными домами для строительства были определены пятиэтажки по. 21-й Амурской, 26, Багратиона, 23а и 25а. Средства граждан, как выяснилось, привлекались на основании предварительных договоров. Деньги были собраны с 31 дольщика, возможно, еще какое-то количество мифических квартир было реализовано через агентства недвижимости.
Арбитражный суд, судя по документам на сайте, в итоге включил в реестр кредиторов требования трех физических лиц (суммы варьируются примерно от 680 до 944 тысяч рублей плюс компенсация морального вреда), но большинству соинвесторов было отказано. Впрочем от фирмы-«пустышки» без всякого имущества и с нулевым расчетным счетом никто из них все равно не получил бы ни рубля. По словам представителя арбитражного управляющего, директор «Базиса» Елена ТАРАСОВА на связь так и не вышла. Не удалось и узнать, было ли вообще у этой фирмы когда-нибудь какое-либо имущество. Как пояснили «КВ» по телефону в организации арбитражных управляющих, ведшей процедуру банкротства «Базиса», в таком случае обязательства перед обманутыми людьми должно нести не предприятие, а лично его бывший директор. В отношении нее, кстати, было заведено уголовное дело, но следствие еще не завершено.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.