Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Олега ГОПОВА приговорили к 5 годам общего режима

7 апреля 2010 14:11
0
3710

за хищение 12 млн рублей у Тамира АЛИМБАЕВА путем злоупотребления доверием

5 апреля Советский районный суд Омска признал виновным известного в Омске предпринимателя Олега ГОПОВА в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, а также ч. 1 ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов и сборов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Суд снизил срок наказания
За уклонение от уплаты налогов суд назначил ГОПОВУ наказание в виде одного года лишения свободы, но освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности — со дня совершения данного преступления небольшой тяжести прошло уже два года. За мошенничество суд назначил ГОПОВУ наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Напомним, что в прениях сторон старший помощник прокурора Советского округа Омска Марина ПОЛЫНСКАЯ просила суд признать ГОПОВА виновным по всем эпизодам и назначить ему наказание в общей сложности в виде 7 лет лишения свободы, а потерпевший — известный в Омске предприниматель директор ЗАО «Енисей-сервис» Тамир АЛИМБАЕВ — просил все 10 лет. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел, что у Олега ГОПОВА имеются малолетние дети, что он ранее не был судим, имеет положительные характеристики личности, женат, социально обустроен, трудоустроен, частично возместил сумму похищенного, имеет проблемы со здоровьем (заболевание сердечно-сосудистой системы). С начала марта Олег ГОПОВ находится в СИЗО, так как суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей — последняя мера была сохранена судом до вступления приговора в законную силу.

Суд снизил сумму возмещения
Кроме того, суд частично удовлетворил заявленный потерпевшим АЛИМБАЕВЫМ гражданский иск о возмещении материального ущерба и процентов за пользование чужими деньгами. Из суммы более 21 млн рублей, которую требовал выплатить АЛИМБАЕВ, суд обязал осужденного Олега ГОПОВА возместить лишь 9,5 млн рублей лично АЛИМБАЕВУ и 1,8 млн рублей — ЗАО «Енисей-сервис». Причем сумму, которую ГОПОВА обязали отдать ЗАО «Енисей-сервис», суд зачел подсудимому как уже выплаченную — в материалах дела имеются документы, подтверждающие данный факт. В остальной части исковых требований АЛИМБАЕВУ было отказано — это не лишает его права обратиться в суд с аналогичными требованиями уже в рамках гражданского дела. АЛИМБАЕВ присутствовал на оглашении приговора и, судя по выражению его лица, остался доволен наказанием, назначенным ГОПОВУ судом. Хотя известие о том, что суд в два раза сократил сумму его требований, слегка разочаровала бизнесмена.

«ГОПОВ злоупотребил доверием»
Длилось слушание данного уголовного дела с июля 2009 года — по разным причинам прерывалось, в том числе и из-за состояния здоровья подсудимого. А само дело было возбуждено еще в 2004 году — расследование по нему также несколько раз прекращалось и возобновлялось. Напомним, что, по версии обвинения, ГОПОВ обманным путем добился того, чтобы АЛИМБАЕВ в 1996 году занял ему почти 12 млн рублей на покупку земельного участка и строительство спортивного центра. Как утверждает представитель АЛИМБАЕВА, подсудимый изначально не собирался возвращать эти деньги, когда занимал их, знал, что не имеет финансовой возможности вернуть долг, не предпринял никаких мер, чтобы это сделать, и спустя столько лет до сих пор не погасил данный долг, хотя бы частично. Сам подсудимый своей вины по данному эпизоду не признал и утверждает, что АЛИМБАЕВ вовсе не занимал ему никаких денег, а всего лишь участвовал в строительстве спортивного центра на правах дольщика наравне с другими соинвесторами проекта. По словам ГОПОВА, как раз АЛИМБАЕВ имел намерение единолично завладеть земельным участком и строящимся зданием, потому и обвинил подсудимого в мошенничестве, чтобы просто- напросто устранить его как препятствие. Суд посчитал доводы стороны обвинения более убедительными, но исключил из обвинения, что ГОПОВ совершил хищение средств АЛИМБАЕВА путем обмана — между ними были доверительные отношения, когда они заключали договор займа (подтверждается материалами дела). По мнению суда, выписки со счетов ООО «Бизнестехнологический центр», директором которого на момент совершения преступления был ГОПОВ (подтверждается материалами дела), говорят о том, что подсудимый распоряжался по своему усмотрению средствами, которые намного превышали размер его задолженности перед АЛИМБАЕВЫМ. Суд считает, что у ГОПОВА была реальная возможность полностью выплатить долг потерпевшему, но ГОПОВ ничего не предпринял для этого. Отправлять потерпевшему графики погашения долга, как прозвучало при оглашении приговора, подсудимый начал лишь после того, как в отношении ГОПОВА было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а также лишь после этого ГОПОВ перечислил ЗАО «Енисей-сервис» более одного млн рублей в счет погашения долга.

«ГОПОВ недоплатил налоги»
Что касается второй статьи, вменяемой ГОПОВУ, то, по версии гособвинения, он, будучи совладельцем и руководителем ООО «Шарк», внес в налоговую декларацию предприятия заведомо ложную информацию. В результате фирма недоплатила государству налоги почти на 25 млн рублей. По данному эпизоду ГОПОВ также своей вины не признал, но суд посчитал его доводы и доводы его защитника неубедительными. Судебное разбирательство вела судья Жанна СМИРНОВА. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.