Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Те, кто орудует ложками»

7 апреля 2010 13:25
0
1448

Официозное ТВ настойчиво формирует человека облагодетельствованного. 

По субботам в эфир 12-го канала идет итоговая передача «Омск-Информ», где рассказывается, чем примечательна неделя для региона. Третьего апреля в эфир прошел сюжет о том, как областные законодатели вкупе с правительством уточнили параметры областного бюджета 2010 года по доходам. Налог на прибыль организаций принесет бюджету на миллиард рублей больше, чем прогнозировалось ранее. Еще на полмиллиона увеличится налог на доходы физических лиц. Акцизы на пиво и алкогольную продукцию пополнят казну 875 миллионами сверх ожидаемого ранее. Организационные усилия чиновников облправительства в этом случае неоспоримы: люди профессионально делают свою работу, за что и получают зарплату. Как эта коллизия была подана с экрана?

— 25 марта Законодательное собрание утвердило изменения, внесенные в бюджет региональным правительством. Доходную часть в результате серьезной мобилизационной работы областного минфина и других министерств удалось увеличить ни много ни мало на 2,5 млрд рублей, — сообщил ведущий Павел ПАУТОВ.

Что имеем? Война в стране не объявлена, однако работа квалифицирована как мобилизационная, что придает деятельности чиновников, как минимум, геройский характер в преддверии будущих напастей.

— Интервью министра финансов Риты ФОМИНОЙ по этому поводу мы показывали в прошлой программе. Однако соотношение тех, кто с сошкой, и тех, кто с ложкой, как правило, в пользу последних.

Кого должен был поразить этот сарказм? Интервью с министром когда-то было. Те, кто орудует ложками, народу не были объявлены. Зато обывателю прозрачно намекнули на необходимость сплотиться перед лицом загадочных нахлебников и подвинуться поближе к экрану.

— Предложений с разных сторон о том, как замечательно можно потратить эти деньги, уже прозвучало немало.

Вот интересно, каких и от кого? И почему бы и впрямь не обсудить предложения, которых «прозвучало немало»? Это предосудительно только в том случае, когда делят чужие деньги. Собственно, об этом и речь.

— Ну а как именно планирует распорядиться этими средствами тот, кто их заработал, — областное правительство, — рассказывает Антон ПАРАХИН.

Иными словами, в регионе нет ни бизнеса, ни физлиц-налгоплательщиков, ни, наконец, потребителей акцизной продукции. Есть только управленцы, зарабатывающие деньги для народа, и народ, который без них — чиновников — пропадет.

— 2,5 млрд рублей — в социальную сферу, — принял эстафету корреспондент. — Свыше 800 млн рублей будет направлено на реализацию долгосрочных целевых программ. Еще 810 млн рублей пойдут на увеличение зарплаты работникам социальных учреждений, в первую очередь учителям. С первого апреля их зарплата выросла на 10%.

Люди с экрана восторженно благодарили за льготы и добавки.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.