Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

СТРЕЛЕЦ просит освободить склады от конфиската

21 апреля 2010 20:56
0
1969

С начала года омскими правоохранителями изъято из незаконного оборота 110 тысяч бутылок алкогольной продукции. 

Пятнадцатого апреля в Омском региональном бизнес-инкубаторе прошло заседание комиссии, координирующей деятельность сферы контроля над производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Конфискат хранить негде

По данным УБЭП УВД по Омской области, с начала 2010 года из незаконного оборота изъято около 110 тысяч бутылок алкогольной продукции, из них контрабандной продукции 15 тысяч бутылок. Стоимость изъятой продукции составляет семь миллионов рублей. По фактам незаконного оборота алкоголя возбуждено 80 уголовных дел. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Омской области Владимир РЯБУСОВ попросил у областного минэкономики помощи в решении вопроса о том, где хранить конфискованную водку. По законодательству изъятая алкогольная продукция должна храниться в течение всего времени, пока длится судебное разбирательство по делу, причем условиях хранения должны быть надлежащими, а компания, предоставляющая склады, должна иметь лицензию на хранение. Такая лицензия стоит около 500 тысяч рублей. Когда вопрос о том, где хранить конфискат, встал в Омске в марте прошлого года, компания «Алкогольная сибирская группа» (тогда еще Омсквинпром) предложила свои склады. Но сейчас компания просит освободить склады, аргументируя это тем, что на предприятии планируется крупная проверка контролирующими органами. «Нужно срочно решать этот вопрос, нужны склады, грузчики и транспорт. Уничтожить продукцию мы не можем, пока по ней не вынесены судебные решения. Некуда складировать даже ту, что проходит по делам как вещдоки: — в областном УВД комната для вещдоков площадью всего в четыре квадратных метра», — отметил РЯБУСОВ.

Электричкой через Исилькуль

По словам начальника отдела пограничного контроля Пограничного управления ФСБ РФ по Омской области Сергея ЛОГВИНОВА, самые крупные каналы ввоза нелегальной казахстанской водки через Омскую область еще предстоит вскрыть. «Ни на гужевом транспорте, ни на личных автомобилях невозможно ввезти из Казахстана столько алкогольной продукции, сколько обнаруживается ее в соседних регионах. Есть все основания предполагать, что водка ввозится через Исилькульский таможенный пост железнодорожным транспортом», — отметил ЛОГВИНОВ. По данным Омской таможенной службы с начала года возбуждено 148 дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным ввозом алкоголя. На постах Омской области с начала 2010 года таможенниками конфисковано 45 партий алкогольной продукции на сумму более 200 тысяч рублей.

«Буквально вчера в Тавричанке в киоске было изъято 460 бутылок казахстанской алкогольной продукции. Расчет выгоды прост: в Казахстане бутылка стоит около девяти рублей, в Омске и области продают минимум за 54 рубля. Искоренить эту проблему можно только увеличением штрафных санкций, ужесточением мер по отношению к нелегальным торговцам», — заявил начальник отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению законодательства УВД по Омской области Константин ЗЕЛЯНИН.
Председатель комиссии, заместитель областного министра экономики Владимир ФЕДОРОВ выразил беспокойство в связи с введением единого таможенного пространства с Казахстаном по Таможенному кодексу, вступающему в силу с 1 июля.

«Что мы будем делать, ведь скоро казахстанская водка будет свободно ввозиться и продаваться повсеместно?» — обратился ФЕДОРОВ к членам комиссии. По словам Сергея ЛОГВИНОВА, пока никаких документов, регулирующих с 1 июля правила ввоза алкогольной продукции с территории Казахстана, не принято. Однако у пограничных служб есть надежда, что водка будет включена в список стратегических товаров и свободный ввоз все-таки будет запрещен.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.