Двадцать седьмого мая в региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол, в центре внимания которого оказались проблемы городских продовольственных рынков. Точнее, на мероприятии обсуждался один инцидент — исчезновение лабораторий ветеринарно-санитарного контроля с Амурского и Кировского рынков. По словам организаторов круглого стола, владельцев этих рынков — Елену и Александра ТЫЧИНСКИХ к участию в обсуждении приглашали, но они прийти отказались.
Напомним, что ТЫЧИНСКИЕ после приобретения помещений Амурского и Кировского рынков «выселили» ветврачей со своих торговых площадей и объяснили это в прессе тем, что «ветеринарная служба берет поборы с предпринимателей». Прокуратура обратилась с иском в Кировский районный суд, усмотрев в отсутствии на рынке лаборатории нарушение прав неопределенного круга лиц.
По словам и.о. директора департамента экономической политики мэрии города Омска Сергея СИНДЕЕВА, по ФЗ № 271 только управляющая компания с организацией юридического лица может получить разрешение на создание розничного рынка. В случае с ТЫЧИНСКИМИ владельцами рынков является индивидуальный предприниматель, который под действие ФЗ № 271 не попадает. Собственно, и рынками свои объекты предприниматели не признают, называя их торговыми комплексами. Однако независимо от формы собственности и названия на вывеске на обоих объектах осуществляется продажа мяса, молока и яиц непромышленного производства.
Все участники стола сошлись во мнении, о том что ветеринарная лаборатория должна существовать, если идет торговля продуктами животного происхождения. Но во взглядах на то, как добиться этого, единогласия не было. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир РАРОВ упрекнул в бездействии мэрию. По его словам, продажа муниципальных рынков в частные руки должна осуществляться с обременением — сохранением лаборатории. На это Сергей СИНДЕЕВ ответил, что администрация не имеет права выставлять такое обременение, как и не имеет права требовать от предпринимателей соблюдения закона. «Вы сейчас пытаетесь обвинить мэрию в том, что предприниматель не исполняет закон РФ. Но у муниципалитета нет прав обращаться в суд. Есть контрольно-надзорные органы, которые должны регулировать работу предприятий торговли», — резонно заметил СИНДЕЕВ. С ним согласилась и Людмила МУШТАЛЕРОВА, директор ООО «Омский центр сертификации и менеджмента». «Мне вчера от Александра ТЫЧИНСКОГО поступило обращение с просьбой вывести два его объекта их реестра розничных рынков. Я ему разъяснил, что реестр розничных рынков создается не нами, а областным министерством экономики", — ответил СИНДЕЕВ на вопрос о том, что делает мэрия для решения вопроса с Амурским и Кировским рынками.
По словам начальника ГУ ветеринарии Омской области Владимира ОКОЛЕЛОВА, за 2009 год на 11 омских рынках, где есть лаборатории, его службой было конфисковано 40 тонн мяса и мясопродуктов, о признанных негодными к реализации. За первый квартал 2010 года изъято из оборота уже 13 тонн. «Несколько лет назад нам в город завезли зараженное мясо, мы сожгли тогда 20 тонн. Тогда город спасли. А что будет, если такое мясо попадет на рынки ТЫЧИНСКИХ?» — воскликнул ОКОЛЕЛОВ.
К делу по иску прокуратуры к ИП Тычинской, поступившему в Кировский районный суд в качестве третьих лиц сегодня привлечены арендаторы торговых площадей на Амурском рынке, которые свидетельствуют в суде в пользу ответчика. По мнению этих предпринимателей, ветслужба на рынке не нужна. Как выяснилось на круглом столе, у тех производителей, которые против прохождения ветеринарного контроля ничего не имеют, проблемы на городских продовольственных рынках тоже есть. По словам Евгения КОЛУПАНОВА, директора Лукьяновского мясоперерабатывающего предприятия, как только у Первомайского рынка сменился собственник, арендная плата за торговое место выросла почти в два раза. Кроме того, КОЛУПАНОВ пожаловался на то, что собственник рынка не дает постоянного места для арендаторов на губернских ярмарках, а постоянно меняет месторасположение того или иного продавца. «Собственник имеет на это право. Не нравится — идите на другой рынок. Или терпите», — прокомментировал СИНДЕЕВ. По мнению Сергея ГОЛОВАЧЕВА, гендиректора агрокомплекса «Ударный», высокая стоимость арендной платы за торговое место на рынке объясняется отсутствием конкуренции. «Если создать покупателю альтернативу и организовать ряд рынков, на которых будут соблюдаться все правила торговли, в том числе и ветеринарный контроль, покупатель проголосует рублем. Владельцам существующих рынков придется подстроиться и работать в рамках закона», — заявил ГОЛОВАЧЕВ.
В итоге каждый из участников круглого стола сделал для себя вывод о том, кто виноват в том, что предприниматели снимают ветлаборатории со своих объектов. Осталось не ясным одно: какой смысл искать пути возврата на Кировский и Амурский рынки ветеринарных лабораторий, если проблема уже решается в районном суде по иску прокуратуры?