Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

Дело в отношении СНИЦАРЯ было возбуждено после публикации в «КВ»

9 июня 2010 13:26
0
876

Рейтинг недели с 31-го мая по 7 июня 2010 года: события, тенденции, слухи. 

Четвертого июня Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Омской области наконец сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Омской области, директора Федерального государственного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» (Омскмелиоводхоз) Анатолия СНИЦАРЯ. Его подозревают в хищении в 2008 году бюджетных средств в сумме 4 млн рублей. Они были выделены в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов на период до 2012 года».

Об обстоятельствах, предшествовавших возбуждению дела, «Коммерческие вести» подробно рассказывали еще 28 апреля в статье «ФСБ и прокуратура проверят Омскмелиоводхоз». Все началось с проверки использования предприятием бюджетных средств, которую осуществило Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Омской области (Росфиннадзор). Ряд конкурсов Управления «Омскмелиоводхоз» по федеральным программам выиграло некое ООО «ПКФ «Радуга», которое располагалось на территории самого управления и возглавлялось одним из руководителей Омскмелиоводхоза. Проверка выявила, что «Радуга» сама работ не производила, да и вряд ли могла это сделать за отсутствием техники и ресурсов, а нанимала субподрядчиков, которым после подписания актов приемки работ якобы перечислялись деньги. Однако эти субподрядчики на самом деле никаких работ не производили и договоров не подписывали. Нарушений было вскрыто на гораздо большие суммы, чем инкриминируемые 4 миллиона. В данном случае речь, скорее всего, идет о работах по защите производственной базы омского филиала Омскмелиоводхоза от затопления. Согласно оплаченным документам на территории базы были уложены 543 железобетонные плиты и далее закатаны асфальтом. Однако в ходе проверки выяснилось, что на указанной площади могут разместиться только 303 плиты, а для остальных на площадке просто нет места. Кроме того, опрошенные работники Управления сообщили, что все работы сделаны ими за официальную зарплату, хотя по бумагам укладку плит произвели субподрядчики все той же ПКФ «Радуга». Сами субподрядчики, опять же таки, отрицают свое участие в данных работах.

Материалы проверки были переданы в УФСБ, УВД и прокуратуру Омской области еще несколько месяцев назад. Но была загвоздка: СНИЦАРЬ — депутат Законодательного собрания, да еще и председатель совета Аграрной коалиции Омской области. Как нам известно, публикация в «КВ» сыграла определенную роль в появлении этого уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

На прошлой неделе впервые в Омске директора управляющей компании в сфере ЖКХ приговорили к реальному тюремному сроку, взяв под стражу прямо в зале суда, на заседания которого она приезжала из дома. Это прецедент. Октябрьский районный суд города Омска осудил генерального директора управляющей компании ООО «Фаворит-центр» Ларису КОРОБКОВУ на пять лет колонии за мошенничество с использованием служебного положения и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с хищением из бюджета 6,7 млн рублей. С помощью доверенных лиц эти средства были обналичены и потрачены руководителем на личные нужды.

Кстати, на прошлой же неделе РЭК Омской области обнародовала результаты проверки другой управляющей компании — ООО «ЖКХ «Сервис», учредителем которой, как известно, является НПО «Мостовик». В ряде договоров УК с юридическими лицами на отпуск холодной воды и прием сточных вод стоимость одного кубометра воды составляет 28 рублей 55 копеек, тогда как тарифы, утвержденные для ООО «ЖКХ «Сервис» приказами РЭК Омской области, существенно ниже: на 2009 год – 17 рублей 62 копейки за кубометр воды, на 2010 год – 21 рубль 21 копейка. А при оказании услуг по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов в 2009-м и первом квартале 2010 года УК и вовсе применяла незаконный тариф. Так что минуса в рейтинге заслужила и директор ЖКХ «Сервис» Жанна ЗАХАРОВА.

А омского предпринимателя, генерального директора ЗАО «РумяновЪ» Руслана ЕВТИХОВА заподозрили в умышленной невыплате зарплаты своим работникам и также возбудили в отношении него уголовное дело. Как считают следственные органы, с января 2009-го по февраль 2010 года, при наличии реальной возможности, Руслан ЕВТИХОВ не выплачивал заработную плату 197 работникам хлебозавода «Румяновъ». На сегодняшний день общая сумма долга по зарплате составляет более 1,9 млн рублей. Напомним, что в начале года компания подала заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом, и с 14 мая предприятие находится в стадии наблюдения сроком на четыре месяца.
А вот Виктора ШКУРЕНКО ( ТД Шкуренко ) кризис, наоборот, подтолкнул к расширению бизнеса. «КВ» уже сообщали о нескольких его проектах, а на днях РИА «ОмскПресс» сообщило о его экспансии за пределы Прииртышья: гипермаркет «Низкоцен» 1 июля будет открыт в Барнауле. Площадь гипермаркета – 1 тыс. 550 кв. м. Затраты на оборудование магазина, по словам господина ШКУРЕНКО, составили около 7 млн руб. Как пояснил бизнесмен, открыть магазин в Барнауле его подтолкнул успех «Низкоцена» в Исилькуле, выручка которого больше, чем в омском гипермаркете.

Плюсом можно также отметить Александра САМСОНОВА, возглавившего Омский городской центр поддержки предпринимательства. Центр торжественно открыли 3 июня мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР и главный федеральный инспектор в Омской области Сергей ЛИЦКЕВИЧ. И будет он, на наш взгляд, заниматься примерно тем же, что и региональный бизнес-инкубатор.

2 июня в «Российской газете» был обнародован традиционный ежегодный список лидеров федерального реестра добросовестных поставщиков. В него попала и одна компания из Омска – ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве», директор которого Галина ФАДЕЕВА поощряется в рейтинге плюсом. Реестр был составлен Международным центром инвестиционного консалтинга. В 2010 году Центр провел детальный анализ деятельности нескольких тысяч поставщиков продукции, работ и услуг с целью выявления компаний, способных гарантированно исполнять государственные и муниципальные контракты, добросовестно участвовать в системе государственного заказа.

На прошлой неделе стало известно новое место работы бывшего первого заместителя губернатора Омской области Евгения ВДОВИНА. С 1 июня он назначен советником генерального директора ОАО «МРСК Сибири – Омскэнерго». Как сообщили омским журналистам в МРСК Сибири в Красноярске, Евгений ВДОВИН займется взаимодействием с властью и уже приступил к работе – экс-чиновник облправительства будет решать вопросы, связанные с сотрудничеством с администрацией и губернатором Омской области. Напомним, что губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ принял отставку Евгения ВДОВИНА в феврале 2010 года, назначив на его место экс-министра труда и социального развития Андрея БЕСШТАНЬКО.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.