Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

«Я в Сочи, и значит? жизнь удалась!» -

30 июня 2010 14:04
0
1646

Омичка Наталья ВИРКУНЕН на личном опыте убедилась, что будет с российским обывателем, если он поверит власти и вместо Турции отправится отдыхать в столицу Олимпиады-2014

Готовясь к любой поездке, стараюсь предварительно собрать всю нужную информацию: расписание работы развлекательных заведений, практические советы по комплектации багажа, особенности общения с местным населением, цены и прочее. С поездкой в Сочи так не получилось. То ли повлияло территориальное расположение – в границах страны родной, а может, маршрут был выбран по принципу наименьшего сопротивления. В общем, в Сочи мы с мужем решили ехать за несколько дней до начала совместного отпуска, когда по не зависящим от нас причинам сорвалась запланированная поездка в Таиланд. Главное – сменить обстановку.

Маршрут Омск — Москва — Сочи — Москва — Омск, время пребывания 17.05.2010 – 29.05.2010.

Общие мысли
1. Время выбрано удачно. Ехать лучше перед сезоном, когда погода, в общем, наладилась, а цены на продукты и услуги еще не успели взлететь. Минус – море не прогрелось как следует.
2. Оптимально прикатить на собственном транспорте, даже из Сибири. Не тратить время на поиск маршрутов, не пользоваться дорогим экскурсионным транспортом, самостоятельно организовывать все поездки, в ту же Абхазию. Минус – можно часами стоять в пробках. Новые дороги к Олимпиаде построить еще не успели, старые слишком узки для пропуска местных автомобилей, туристических автобусов и груженых КммАЗов.
3. Люди в Сочи не слишком доброжелательны и не всегда готовы помочь заплутавшему туристу. Еще чаще могут пустить по ложному следу.
4. Львиная часть расходов уходит на обвес и недостачу. Часто в заведениях пишут стоимость за 100 граммов, а не блюда в целом. Сдача в кафе/ресторанах в пределах 50 рублей возврату не подлежит, какие бы косые взгляды вы ни бросали на официантов.
5. Обслуживающий персонал угрюм и молчалив. Сервис за пределами понимания местных жителей: уйдете вы – придут другие. Причем много…
6. Жители Сочи более чем гордятся своим курортным положением. Чувства гордости по отношению к приезжим добавляют рекламные плакаты со слоганами типа «Я в Сочи, и значит, жизнь удалась!», «Сочи – курорт моей мечты». При этом плакат, как правило, прикрывает развалины или кусок забора вокруг современной стройки.
7. Бурю положительных эмоций получишь, едва ступив на пешеходный переход. Водители в буквальном смысле лоб расшибут, но пропустят.
8. Омичи по достоинству оценят обилие лавочек, скамеечек, а также сквериков и ухоженных парковых зон с чистыми урнами через каждые 3-5 метров. У нас такого днем с огнем не сыщешь.

День первый
Согласно расписанию рейсов авиакомпаний, прямой маршрут Омск — Сочи открывается в середине июня. Во второй половине мая перелет осуществляется, как минимум, с пересадкой в Москве (Шереметьево – 3). В Сочи приземлились в новом аэропорту в его первый день работы. Размещение было спланировано заранее. Благодаря стараниям омских знакомых, находившихся в зоне курорта на заработках, мы поселились в маленькой гостинице, расположенной в частном секторе Адлера. Два этажа нового здания затерялись среди облупленных стен соседних пансионатов, уцелевших с советских времен. Двухместный номер три на три с телевизором годов 80-х, санузел и душ – совместно с ближайшими соседями. Кухня – одна на весь дом (своя полка в холодильнике и посудном шкафу). Рента мизерная – по 200 рублей с человека в сутки.

День второй
Утро, точнее, – полдень начался с прогулки по Адлеру. Благо улиц немного: главная – Демократическая, параллельно – ул. Кирова (в доме 151а мы и жили), перпендикулярно – ул. Ленина и Курортная. Пляж нашли сразу. Неприятно подивились мутной воде в море и окуркам на берегу. Заведения на набережной открыты всегда, говорят, некоторые — круглый год, заметили несколько где шло обустройство: навешивались тенты, вбивались гвозди. Дико хотелось есть, заскочили в торгово-развлекательный комплекс «Новый век», думали обойтись фаст-фудом. Не тут-то было: фаст-фуда среди псевдоитальянских сумок, туфель и блузок не оказалось. Из «съестных заведений» — супермаркет на первом этаже и кофейня «Смоковница» на втором. Выбор пал на чашку латте (120 рублей) и… все! От салата из овощей за 350 рублей и мясной поджарки за 500 рублей мы отказались. Кофе выпили быстро: такое пьется только залпом, дабы избежать и вкуса, и послевкусия. Пообедали дома варениками из супермаркета. Вечером прокатились на автомобиле. Дороги еще уже, чем кажется на первый взгляд, город еще грязней, водители, несмотря на уважение к пешеходам, друг друга в грош не ставят. В отдаленных районах Адлера, подальше от линии моря, за глухими заборами стоят резиденции московских бизнесменов. Нет-нет, попадется местная лачуга. Район неинтересный и неприветливый.

День третий
Снова пасмурно. Придется ехать в центр Сочи за достопримечательностями. Конечная остановка транспорта рядом – за ТЦ «Новый век». Цена билета – 40 рублей. А вообще сколько едешь – столько платишь. Минимум – одна остановка – 9 рублей. В пределах Адлера – 14 рублей. До Кудепсты – двадцать, Хосты и Мацесты – 30 рублей. Выходим в самом центре – гостиница «Москва». Обшарпанное здание скрывают рекламные брендмауэры. Сначала – на набережную. Кафе и рестораны ютятся впритык с магазинами одежды и сувенирными лавочками. И так несколько километров вдоль галечного пляжа. Идем искать знаменитый парк «Ривьера». Он расположен остановкой дальше. Аллеи аккуратно выложены камнем, зелень пострижена. Развлечения, аттракционы и кафе раскиданы по всей территории. В центре парка расположен океанариум. Стоимость входного билета с электронным чипом – 250 рублей. Обходим метров 15-20 по периметру внутри здания. Из-за стекол и прозрачной воды на нас глазеют смешные рыбешки, синие, желтые, розовые с цветной крапинкой. Раза два пронеслась пара небольших акул. В открытом бассейне бултыхаются скаты и мангусты. Перемещаемся в небольшое соседнее кафе. Заказ: две солянки, один шницель (на поверку полуфабрикат) с картофельным пюре, чашка капуччино и бокал бутылочного пива. Сумма чека – 472 рубля.

День четвертый
Мы настроены серьезно. Купальники — и на пляж! Расстелили покрывало, раздеться так и не решились. Не теряли надежду, даже когда начал накрапывать дождь.
Вечером отправились за шашлыком. Отдыхающих в открытом ресторане с мансардой «Фрегат» оказалось немного. Попросили приготовить по порции свиного шашлыка, за отдельную плату подали соус, зелень и пару ломтиков хлеба. Сумма чека, включая две чашки капуччино – 1 000 рублей. Кстати, каждое посещение туалетной комнаты, даже в заведении, оплачивается отдельно. Обычная плата – 10 рублей. Можно встретить и такие объявления: «Туалет платный – 10 рублей, умыться – 5 рублей. Ноги, обувь и фрукты мыть запрещается».

День пятый
Погода так и не установилась. Поехали в центр, изучать местную набережную. Простояв полтора часа в пробках на старых узких городских дорогах, решили заглянуть в дендрарий и ботанический сад. Стоимость входа – 100 рублей с человека. Помимо нас, по живописным тропинкам, среди кустистых роз, деревьев бонсай и аккуратно подстриженных кипарисов прогуливалось еще несколько пенсионерских пар и мамы с детишками. До сочинского центрального пляжа – рукой подать. От самого пляжа на набережной после реконструкции осталась пара клочков земли, усыпанных галькой, шириной не больше 10 метров. Остальное пространство облюбовали питейные заведения самого разного сорта. Мы решили заглянуть в одно из самых фешенебельных – ресторан «Синее море». На выходных здесь давал концерт один из популярных певцов, но стоимость входного билета – 3 800 рублей с персоны. В 50 метрах от береговой линии в воде расположился клуб «ПЛОТформа», стилизованный под нефтяную вышку. Заказ: один капуччино, один американо, стакан минеральной воды. Сумма чека: 900 рублей. Двинулись пешком в сторону бальнеологического курорта Мацеста. Несколько санаториев, возведенных еще в 50-е годы прошлого века, – «Металлург», «Волна», «Светлана». Средняя стоимость двухместного номера с лечением в сезон колеблется от 1 800 до 3 000 рублей в сутки. Зимой-весной падает до 700-800 рублей.

День шестой
Подъем в 9.00. Едем заряжаться экстримом на джиппинг-туре. Договорились с водителем на индивидуальную экскурсию по горам, по долам и пещерам. Как правило, такие нестандартные экскурсии проводят в августе, когда снег в низинах гор окончательно растаял, воздух прогрелся, а приезжающие жаждут набраться незабываемых впечатлений. Стоимость тура для одного человека в среднем составляет 800 рублей. При этом в специально оборудованном джипе марки УАЗ должно находиться не меньше восьми человек. Наша рента на двоих составила лишь 2 000 рублей. Для храбрости публику потчуют коньяком домашнего производства. Из десятка вариантов выбирается маршрут. В этом вопросе мы полностью положились на водителя и первым делом отправились в горы Красной Поляны. Дорога проходит по территории Кавказского биосферного заповедника: через Нижний Солох-Аул с пересечением горных рек Бзыч и Шахе. С видами на Главный Кавказский хребет, первозданной красотой водопадов и озер, запахами горного воздуха и лесных цветов. Первый пункт для остановки – гора Ахун. Далее следуют Троицко-Георгиевский женский монастырь, Национальный Сочинский заповедник. Местами нетронутая природа напоминает кадры из фильма «Аватар»: девственные заросли, покрытые мхом деревья, шум горных ручьев и рек. По преданию, река Бзыч на языках разных народов несет семантику русского слова «бешеный». В сезон дождей ее уровень за какие-то 5-10 минут вырастает на 7-15 метров. И так же резко падает. Затем спускаемся в ущелье Сухого Каньона. По классике жанра каменные пласты, образовавшиеся еще в пятом столетии до нашей эры, сплошь пестрят надписями «Здесь был Вася», «Пацаны из Тюмени были тут», «Маша + Игорь = …». Золотисто-зеленые ящерки цепляются лапками за бутылочное стекло и обрывки от пачек с чипсами.
К горной реке Шахе мы попасть так и не смогли – говорят, в мае здесь еще полно снега и льда.

День седьмой, восьмой и девятый
Жара 28-30 градусов по Цельсию. Проводим все время на пляже, отлучаясь только на обед и ужин.

День десятый
Давно задумали выбраться в Абхазию. Поездку можно совершить от любой туристической палатки, стоимость – по договоренности с гидом и водителем. Соблюдаем золотое правило туриста — торгуемся и ссылаемся на собственную занятость. Мы отказались от проводимой экскурсии, воспользовавшись только транспортными услугами. Билет туда-обратно с переездом через границу и высадкой в Гаграх обошелся в 700 рублей с человека. Как и положено, половина сразу, другая половина – по возвращении в Адлер. В Гаграх не слишком приятно удивили все те же полуразрушенные санатории и пансионаты. Поднимаемся в горы. Среди развалин одного из них неспешно прогуливаются коровы, на подоконнике четвертого этажа дремлет пастух.
На попутке добираемся до местного рынка. Под завязку закупаемся фруктами, местным вином и сувенирами. В отличие от Центрального рынка в Адлере, абхазские продавцы приветливы и не норовят надуть. Да и ценовая политика щадящая. Так, килограмм клубники нам обходится в 150 рублей, черешни – в 130 рублей. «Конфета» домашнего производства – чурчхела (кусочки фруктов и орехи, запеченные с соком) стоит не 15-20 рублей, а лишь 5-10. Море оказывается чище, чем у соседей, туристов еще меньше.
На обратном пути приятно удивил обустроенный пункт duty free. Ассортимент небольшой – парфюм, алкоголь и табак. Зато ценники втрое ниже, чем в местных магазинах.

День одиннадцатый
В последний день отпуска топаем в дельфинарий. До 1 июня он закрыт, равно как и прилегающий аквапарк «Амфибиус» (Адлер, ул. Ленина). На автобусе доезжаем до аквапарка в Лоо. За 450 рублей с человека здесь можно не только весь день пользоваться лежаком, кататься на водных аттракционах и плавать в бассейне. В эту ренту входит плата за фуршетный стол (холодные закуски, салаты и пиво, все в неограниченном количестве).
На обратном пути заходим в сувенирную лавку. Прилавки изобилуют футболками и пляжными сумками на тему «Сочи-2014», брелоками, посудой и даже бамбуковыми шторами с логотипом Олимпиады. Мы ограничиваемся покупкой нескольких магнитов – в основном, результат творчества местных. Так из нескольких ракушек всего за 50 рублей здесь склеивают ракушки в виде цветков, пальм или корабликов. Говорят, к сезону эта стоимость может вырасти и до 300 рублей, причем товар идет нарасхват. Вот и все, пожалуй: пора домой!

Наталья ВИРКУНЕН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Библиографическая редкость»

Издательство Омега-Л; Т8 Издательские технологии выпустило в свет книгу Макса ДВОРЖАКА «История искусства как история духа» (М.; 2024 год; 480 стр.; тираж 1800 экз.). 

4 мая 22:25
0
237

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.