Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Митрополит ФЕОДОСИЙ благословил строительство коттеджного поселка

28 июля 2010 15:08
0
1037

возле села Большекулачье. 

Областной градостроительный совет 22 июля рассмотрел проект коттеджного поселка в районе села Большекулачье и отправил его на дальнейшую доработку. От заказчика попросили большей ясности по срокам освоения участка и схеме финансирования.
Заказчиком строительства микрорайона малоэтажной жилой застройки восточнее села Большекулачье является ООО «Экологические инновации». Участок свободен от зданий, по нему проходят только линии электропередач. Привлекательность этого места еще в его живописности и историчности. Рядом находятся монастырь и действующий святой источник.

Как рассказал главный архитектор ООО «Горпроект» Роман ВОРОБЬЕВ, площадь проектируемого участка – 75 га. В центре площадки архитекторы разместили общественную зону с объектами бытового назначения – это офисно-деловой центр, магазины, аптека, культурно-развлекательный и спортивный комплексы. На центральной площади задумана часовня, окруженная со всех сторон искусственным водоемом с пешеходными мостиками.

Далее по периметру от центра планируется коттеджная застройка, которая не обременена ведением приусадебного хозяйства. «Люди приезжают на природу не заниматься там поросятами и редиской, а для того чтобы иметь хорошую благоустроенную территорию, – описал Роман ВОРОБЬЕВ. – И мы расположили зону коттеджной застройки, которая была бы максимально свободна от ограждения. Ограждение будет идти по периметру квартала, а не делить каждый участок.

По периферии площадки расположена зона малоэтажной застройки из более простых домов с возможностью ведения приусадебных хозяйств. Эти здания планируются площадью 100-140 кв. метров. А более комфортные и дорогие дома в коттеджной застройке, по словам архитектора, будут иметь площадь 400-600 кв. метров.

Общая площадь жилья по проекту – 72 800 кв. метров. В поселке планируется построить около 300 домов средней этажностью два этажа. Для 900 жителей предлагается построить детский садик на 40 мест.

Директор ООО «НПО «Экологические инновации» Сергей ВИННИК сообщил, что проект отмечается доступностью жилья для всех слоев населения. «Мы предлагаем выделить участки под типовые проекты домов различных площадей – от социального класса площадью 100 кв. метров до домов повышенной комфортности более 150 кв. метров, – рассказал заказчик. – Участки будут площадью от 10 до 20 соток. Что касается стоимости жилья, мы в следующем году планируем построить несколько домов. Себестоимость дома, а также спрос и предложения регулируемые, поэтому назвать конкретную цифру сейчас мы не можем».

Сегодня компания ведет работу по получению техусловий и согласований, часть из которых уже получена. Участок планируется освоить несколькими очередями. Но первоочередной задачей после получения всех разрешений будет создание инженерной и транспортной инфраструктуры в необходимом объеме, и только потом планируется жилая застройка. Для руководства и контроля над данным проектом создается УК «Большекулачинская», которая будет курировать ход работ. Освоение первой очереди планируется на 2011-2012 годы.

– Мы очень рассчитываем на участие и победу в конкурсном отборе на получение федеральной помощи, в том числе по строительству дорог, – добавил Сергей ВИННИК. – Хотелось бы отметить, что концепция развития данной территории была представлена митрополиту ФЕОДОСИЮ, который одобрил проект и благословил.

– Не надо говорить про светлое будущее этих проектов, – выступил по итогам градсовета первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО. – Мы знаем, как идет на самом деле комплексное освоение площадок жилищного строительства, в том числе малоэтажное. В Омском районе мы имеем, к сожалению, печальный опыт. Люди построят дома на участках и получат то, что получили на «Южных воротах», когда сегодня они пишут сотни писем, живут без газа и воды по три-четыре года. Я бы направил этот проект на серьезную доработку. И затем сообщить членам градсовета – какая будет схема финансирования, каков срок освоения этого участка. При необходимости вернемся к его рассмотрению еще раз.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.