Омское ТВ настойчиво осваивает советский лексикон.
Иной раз смотришь омские телеканалы и дивишься: вроде бы молодые женщины делают сюжеты, а тексты из-под их пера выходят такие, будто они лет сорок прожили при советской власти. Вот, к примеру, как 21 августа рассказала ТРК «Антенна-7» в своих вечерних новостях о заседании регионального правительства, где шла речь о целевой программе энергосбережения.
— В Омской области появятся энергоэффективная школа и энергоэффективная больница — такие пилотные проекты планирует запустить региональное правительство. На этих площадках будет опробована новая целевая программа — дочка федерального и местного законов об энергосбережении. Ее обсудили сегодня на заседании кабинета министров, — сообщила корреспондентка.
Жаль несчастную «дочку», зато, как можно судить по оптимистическому тону, самой журналистке такой оборот показался удачным. Что будут представлять собой «энергоэффективные» школы и больницы и вовсе осталось за кадром.
— Глава минэкономики предложил план мероприятий на ближайшую пятилетку, — продолжила корреспондентка. — В первую очередь сокращают издержки на содержание бюджетных учреждений: на их коммуналку в прошлом году ушло почти 2,5 миллиона рублей. За счет модернизации отрасли планируют уже в 2016-м тратить на 15% меньше.
Здесь удивительные два с половиной миллиона и вовсе поставили в тупик: зачем из-за такой малости власти городят городьбу? Но и это еще не все: дальше пошла калька с самых расхожих пропагандистских оборотов советского времени.
— Вторая часть программы посвящена экономной экономике в целом, — добивала зрителей корреспондентка. — До сих пор Омская область входила в тройку наиболее энергозатратных регионов Сибири — причины объективные и даже позитивные: промышленность работает, растет благосостояние населения, однако снижать потребление придется за счет внедрения новых технологий. Энергоемкость валового регионального продукта вошла в число показателей, по которым оценивают эффективность исполнительной власти.
Не сюжет, а песня. Но ведь лет тридцать назад нас уже уверяли, что экономика должна быть экономной, благосостояние советских людей росло день ото дня, коммунизм должен был наступить в 1980 году, производительность труда требовалось повысить на 1%, а все это должно было завершиться обретением каждой семьей собственной квартиры к 2000 году. Однако не получилось: красивые слова остались просто словами.
Духоподъемный 12-й канал приложил куда больше стараний, опросив граждан, используют ли они дома энергосберегающие технологии, но и там не обошлись без словесных букетов. «Светлое будущее бездефицитной экономики — в экономии энергоресурсов», — пояснила корреспондентка. Ильф и Петров вместе взятые, не иначе.