Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Спрос на валюту растет,

8 сентября 2010 14:44
0
1099

События конца августа и начала сентября упрочили не только давний тренд на снижение доходности рублевых вкладов, но и совсем новое явление – повышение ставок по вкладам в иностранной валюте, и прежде всего – в долларах США. Причины того и другого аналогичны: с одной стороны, ограниченный спрос на кредиты в рублях, с другой – наметившийся рост спроса на валютные кредиты.
Рубли продолжают дешеветь…
По данным департамента внешних и общественных связей Банка России, за третью декаду августа средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках снизилась на 0,02 процентного пункта и составила 8,74% годовых. Таким же было снижение и за предыдущие 10 дней, и конца этому процессу пока не видно. Хотя темпы снижения уже не те, что были в начале 2010 года: 0,21 процентного пункта в июле и 0,33 в августе против 1,27 в январе и 1,04 в феврале.
А буквально на следующий день, 31 августа, изменил ставки по вкладам ТрансКредитБанк. С 1 сентября на 0,5% годовых понизил ставки по рублевым вкладам Совкомбанк. В давно не менявшем ставки Москоммерцбанке снижение составило 1-2%, в зависимости от суммы и срока. МОСОБЛБАНК поступил еще радикальнее – сменил всю линейку вкладов. В результате в ТрансКредитБанке рубли можно разместить на год под 7,5-11% (в зависимости от суммы и вида вклада), в Совкомбанке – под 9-10%, в Москоммерцбанке на тот же срок – под 10,5-11,25%. В МОСОБЛБАНКЕ доходность новых рублевых вкладов не превышает 7,5-8% годовых.
Не слишком радуют вкладчиков и сезонные депозиты, условия которых обычно более привлекательны. Скажем, Росбанк 2 сентября ввел в свою линейку сезонный вклад «Осенний», который до 30 ноября 2010 года можно открыть сроком на 3-12 месяцев под 5,3-7,95% годовых. У сезонного вклада «Траст — Летний доход» доходность выше — 11,1% годовых, при этом его можно пополнять. Но открывается он только на 3 месяца и только до 8 сентября.
…а валюта начинает расти в цене
Вслед за Альфа-Банком, Сбербанком и Банком Москвы ставки по валютным вкладам повысили еще два банка из первой десятки: ВТБ24 – на 0,8 процентного пункта по вкладам в долларах, а Газпромбанк — на 0,5-1,1 пункта по вкладам в долларах и евро. Повышение весьма существенное, если принять во внимание нынешний уровень этих ставок.
Упомянутый выше ТрансКредитБанк принимает доллары и евро максимум под 6-6,5% годовых, а повышенные ставки Газпромбанка не превышают 4,75% при условии выплаты процентов в конце срока и составляют 3,25-3,75%, если проценты выплачиваются ежемесячно с капитализацией. В банке ВТБ24 при размещении средств на срок 3-5 лет теперь можно получить до 5,1% годовых в долларах и 4,65% в евро, а по вкладу сроком на год доход составит не более 4,1% и 3,65% годовых соответственно.
Нет ничего удивительного в том, что повышают ставки самые крупные банки. Во-первых, именно они ранее опустили уровень ставок ниже всех прочих кредитных организаций. Как видно, ниже критического уровня, потому что спрос на валютные вклады и их доля в общем объеме депозитов неуклонно сокращается с середины 2009 года. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), с января по июнь она снизилась с 26,4 до 21,5%, а к концу года, по прогнозам АСВ, составит порядка 17—19%.
Разница в 2-3 процентных пункта выглядит не слишком большой, если эти пункты измеряются десятками. Но между 7-8% годовых в долларах, 5,5-7% в евро, к примеру, в Москоммерцбанке и предлагаемых Сбербанком 4,5-5,3% годовых в долларах и 4-4,75% в евро разница все-таки заметна. Не говоря уж о разнице ставок между вкладами в отечественной и иностранных валютах, а также труднопредсказуемых колебаниях валютных курсов.
Во-вторых, валютные кредиты чаще берут именно клиенты крупных банков — предприятия, занимающиеся внешней торговлей или закупающие за границей оборудование либо материалы и комплектующие. Потому как частные лица в Омске, да и в целом по России, предпочитают кредиты в рублях.
Притом у лиц юридических в последнее время появился дополнительный стимул, побуждающий их кредитоваться в иностранной валюте: с нового года на себестоимость можно относить проценты по таким кредитам в размере не более 80% ставки рефинансирования ЦБ (сейчас это 6,2% годовых). Пока действует прежняя норма: до 15% годовых, и она будет применяться в отношении всех кредитов, полученных до конца года. А кто не успел – тот опоздал.
В результате ставки по валютным депозитам начинают расти, радуя приверженцев именно этого способа хранения своих сбережений. Является ли это повышение разовой акцией или новой тенденцией, станет ясным в январе.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.