Все рубрики
В Омске четверг, 2 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Вадим ЦЫГАНКОВ, глава Калачинского муниципального района:«Мне предлагали продать землю «Южных ворот» за копейки, и тогда негатива в прессе больше не будет»

22 сентября 2010 12:39
0
1924

В последнее время накануне выборов глав сельских поселений в прессе усилился «наезд» на главу Калачинского района Вадима ЦЫГАНКОВА. Его обвиняют в обмане покупателей земли и домов в коттеджном поселке «Южные ворота». А также в том, что он выкупил общежитие вместе с жильцами в Советском округе, и сейчас дом разваливается буквально на глазах. Журналисты даже утверждают, что у калачинского главы поддельная биография. Корреспондент «КВ» Алексей ПАНТЕЛЕЕВ встретился с Вадимом ЦЫГАНКОВЫМ, чтобы выяснить его позицию по этим вопросам.

— По утверждению некоторых СМИ, вы подозреваетесь в мошенничестве вокруг строительства коттеджного поселка «Южные ворота», это так?
— Осенью 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора фирмы-застройщика «Ремспецстрой» Тамары АНИЩЕНКО. Собственно, я один из свидетелей по данному уголовному делу. Никогда не признавался подозреваемым, и фигурантом этого уголовного дела не являюсь.
— Какое отношение вы имеете к этому проекту?
— В свое время предприятие ДСК «Левобережный», в котором я был одним из соучредителей, приобрело землю в Омском районе. Земля на тот момент была сельхозназначения. Тем не менее это никоим образом не препятствует тому, чтобы переводить ее под какое-то иное назначение. Учитывая, что когда-то раньше это были мелиоративные, или поливные, земли, они сегодня фактически непригодны для сельского хозяйства. То есть, из них уже высосано все что можно, когда еще в советские времена там выращивали овощи. Вот уже более десяти лет эти земли не используются. Но, учитывая, что они находятся вблизи федеральной трассы, еще пять лет назад я видел этим землям коммерческое применение.
Когда мы увидели проект «Южные ворота», который выносился на обсуждение, где заслуженный архитектор, академик Альберт КАРИМОВ представил свой проект развития этого массива, в середине которого была и наша земля, то нам этот проект очень понравился. И мы решили, что нас устраивает именно такое использование земли, какое спроектировал Альберт КАРИМОВ. Первоначально заказчиком проекта был Виталий ПУТИНЦЕВ и его команда. Их земли граничат с нашим массивом. Мы присоединились к этому договору на проектирование и оплатили свою долю. Остальные собственники земель, увидев эту идею, тоже решили, что они хотят участвовать в этом проекте. Например, предприниматель Олег МАКЕЕВ там видел логистический центр и просил на его землях сделать именно такое направление. Кто-то видел, что ему больше нравится строить индивидуальные жилые дома, кто-то — многоэтажки, как Юрий ШУШУБАЕВ. И поэтому первый планировочный район «Ясная Поляна» в рамках этой программы сегодня занят пятиэтажными домами. Были предусмотрены также такие видовые акценты, как церковь, определены места приложения труда будущих жителей микрорайона – размещены различные бизнесы.
Я думаю, что, когда в 2008 году этот проект был вынесен на градсовет, если бы его хотя бы предварительно утвердили, то сегодня освоение этого участка велось бы намного активнее и многие проблемы уже были бы решены. Думаю, что и у покупателей был бы больше выбор – появилось бы больше других подрядчиков и застройщиков.
— То есть проблемы возникли после того, как губернатор отправил проект на доработку?
— Почему-то правительству показалось, что проект преждевременно утверждать. Хотя каких-то конкретных замечаний по нему внесено не было. Поэтому в дальнейшем работа тормозилась из-за некоторой неопределенности – было непонятно, что конкретно нужно изменить, чтобы повторно вынести проект на градсовет.
— Как появилась компания «Ремспецстрой»?
— Насколько я помню, они пришли по нашему объявлению о поиске соинвестора на данный массив для комплексной застройки. Нашей компании было интересно после перевода земель под жилищное строительство возводить многоэтажные дома и осваивать зону придорожного сервиса. А что касается именно отдельно стоящих коттеджей, такой объем нас не интересовал. Мы хотели его отдать кому-то на субподряд. Директор компании «Ремспецстрой» Тамара АНИЩЕНКО предложила нам, что они будут застраивать площадку комплексно по единому проекту, делать благоустройство, дороги и прочее, и что они не собираются брать деньги за посреднические риэлторские услуги, а будут зарабатывать с договоров подряда. Такой деловой подход нас устроил. Тем более, что я видел успешный опыт Москвы, где в поселках либо продавался уже готовый коттедж на земле, либо продавались земли, но только с условием заключения договора подряда. Поэтому наличие одного такого генподрядчика для нас виделось гарантией того, что площадка будет комплексно осваиваться, иметь единое благоустройство и коммуникации. Плюс ко всему Ремспецстрой еще и предложил, что он будет заниматься вопросами перевода земель, и мы это отразили в агентском договоре.
— Когда и из-за чего начались проблемы с этим застройщиком?
— Когда в 2009 году мы начали делать сверку и собирать всех дольщиков. Ко мне начали поступать жалобы от людей, что, допустим, они заплатили за коттедж 2 млн рублей, но им построили объемы на меньшую сумму. Затем таких жалоб стало больше и начали вскрываться факты, что дольщик внес задаток за землю, но в кассу ДСК «Левобережный» эти деньги от Ремспецстроя не поступали. У нас начали возникать вопросы к Тамаре Петровне АНИЩЕНКО. Мы стали собирать собрания и составлять списки, чтобы пофамильно указать, кто, за что и сколько сдал денег. Люди могли бы эти списки сравнить со своими данными и тут же предъявить претензии АНИЩЕНКО. Но, видимо, она не всех людей приглашала на эти собрания. Потому что, когда примерно в конце августа 2009 года она перестала отвечать на звонки и появляться на собраниях, стали приходить новые люди, которых раньше не было, и предъявлять новые претензии. Я порекомендовал им обратиться в правоохранительные органы, так как обращаться в арбитражный суд уже было бесперспективно. На тот момент стало известно, что Ремспецстрой объявили банкротом. Два месяца решался вопрос о наличии состава преступления, и в конце ноября уголовное дело в отношении АНИЩЕНКО было возбуждено.
— Как возник дачный кооператив «Южные ворота»?
— У нас не получилось быстро перевести земли под жилищное строительство, но Ремспецстрой уже начал строить более 20 домов. Люди были настроены решительно, чтобы все-таки закончить стройку и жить в этих домах. Встал вопрос о том, как максимально быстрым способом узаконить эти постройки. Единственным решением на тот момент мы видели перевод сельхозземли под дачное строительство. Через это прошли многие коттеджные поселки, в том числе и в Омске. Это делается намного проще на основании постановления главы местного поселения. Такой документ мы получили, и нами был создан дачный кооператив «Южные ворота». Сейчас мнения разные, но мы считаем, что людям все объяснили и согласовали с ними этот момент. Теперь же кто-то говорит, что они на это согласились только потому, что уже другого выхода не видели. На территории было 60 участков, 20 из которых уже застраивались. Еще 20 были проданы, но не застроены. Все эти участки были переведены в дачный кооператив, и мы изменили разрешенное использование земли под дачное строительство.
— Что это дало?
— Во-первых, дачный кооператив имеет право подключаться к сетям. Во-вторых, на таких землях разрешено строительство не только дачных домиков, но и жилого дома, нежилых строений. Кроме того, так называемая дачная амнистия позволяет собственнику такого земельного участка получить право собственности и на само строение. Перевести потом этот дачный массив под жилищное строительство легко – я не вижу здесь особых препятствий, была бы воля администрации.
— Что затем происходило с этими землями?
— Мы отдали документы в землеустроительную организацию, чтобы они размежевали единый массив в 72 гектара, принадлежавших ДСК «Левобережный», на соответствующие участки, за которые люди вносили задатки. Эта работа была проведена достаточно быстро.
В августе 2008 года создается дачный кооператив, а осенью 2008 года мы собирались у директора городского департамента имущественный отношений Юрия ГАМБУРГА, чтобы решить вопрос присоединения этого массива к городу Омску. Но вопрос тогда кардинально не сдвинулся. Поэтому мы обратились в Троицкую администрацию, чтобы нам разрешили использовать землю под дачное строительство. В мае 2009 года такое распоряжение мы получили. В июне-июле нам уже выдали свидетельство из юстиции, в котором было изменено разрешенное использование. Тогда же в июле были отданы документы на размежевание единого массива на обособленные участки, и уже в сентябре мы получили сформированное межевое дело. То есть размежевание на отдельные участки было сделано за два месяца. Но зато пять месяцев мы ждали от земельного комитета Омского района, чтобы нам выдали кадастровые паспорта отдельно на каждый участок. Наши документы там вместо положенных 20 рабочих дней лежали пять месяцев. 2 февраля 2010 года мы наконец получили документы и тут же объявили людям, что готовы раздавать им эти участки по их номерам. А граждане-члены кооператива получили кадастровые паспорта.
— Но люди утверждают, что землю в собственность они не могут получить до сих пор.
— Так как за землю они платили в ДСК «Левобережный» только задаток в 10%, то должны доплатить в кооператив 90% стоимости от той цены, по которой они договаривались через Ремспецстрой. Кооператив эти деньги перечислит в ДСК «Левобережный», и после этого можно будет получить право собственности на землю. Но пока только пять из сорока членов кооператива внесли эту разницу, и документы по ним сданы в юстицию. Остальные люди сегодня не хотят ни забирать назад свой задаток, ни доплачивать разницу. Некоторые из них спекулируют на этой глупой ситуации и раздувают скандал. Причем это не все члены кооператива, а отдельные личности.
— Массив «Южные ворота» будет присоединяться к Троицкому сельскому поселению, а не к Омску?
— Сегодня обсуждается такой вопрос, и это все-таки целесообразнее. Омский район тоже заинтересован, потому что это мощная налогооблагаемая база по земельному налогу. 860 гектаров – это очень крупный актив. Могу сказать, что при присоединении такого массива бюджет Троицкого поселения будет сопоставим с бюджетом городского поселения какого-нибудь района Омской области. Это достаточно серьезные деньги, чтобы решать вопросы инфраструктуры, улучшения благоустройства, вплоть до того, чтобы строить садики и поликлиники.
— В каком статусе вы сегодня занимаетесь этим проектом?
— После выборов глав районов я снял с себя полномочия председателя дачного кооператива, так как это несовместимо с моей занимаемой должностью. Но я являюсь членом этого кооператива, у меня там есть земельный участок, на нем фундамент, и я собираюсь построить дом. Меня и место само устраивает, а по соседству приобретали участки мои друзья. Но сейчас у меня постоянное местожительство в Калачинске, однако интерес к тому, чтобы иметь дом в «Южных воротах», сохранился.
— Говорят, что ваш сводный брат выставляет землю «Южных ворот» на продажу, а недостроенные дома якобы угрожает снести.
— Это неправда. Мой сводный брат Антон НИКОЛАЕВ принял на себя обязанности председателя этого кооператива. Из 60 участков предварительными договорами были обременены только 40, за которые внесли задатки. Оставшиеся свободные 20 участков он как председатель кооператива имеет полное право распродавать. Но на сегодняшний день он не продает никаких земель.
Что же касается участков, по которым предварительные договоры были заключены через АНИЩЕНКО, даже по тем участкам, по которым мы не получили от нее задатки, никаких действий в плане отчуждения не предпринимается. Есть участки, на которых стоят строения хотя бы на уровне фундамента. И у этих людей есть потенциальная заинтересованность в том, чтобы все-таки зарегистрировать свое право на строение и на землю. С ними мы сейчас ведем переговоры и пытаемся найти компромиссное решение. По тем участкам, по которым люди не хотят искать компромисса, а на земле нет никаких строений, мы сейчас возвращаем задаток через нотариуса, так как люди ведут себя неадекватно и не берут задаток у нас. Уже три таких задатка мы отдали и планируем вернуть еще порядка пяти в течение месяца. И любому, кто хочет забрать задаток, мы готовы с радостью его вернуть.
Остальные 20 участков, которые имеют какие-то строения, но с людьми не удалось найти решения, мы регистрируем сейчас на кооператив как на юрлицо. Это требует существенно больше затрат, но мы пошли на эти расходы. Но поскольку теперь эти земельные участки будут обособлены, люди смогут по одному приходить в кооператив, договариваться о дальнейшей судьбе своего участка и переоформлять это право на себя, не ждать других и не зависеть ни от кого. А те люди, которые уже рассчитались за участок, имеют полное право стать его собственником, и получат свои документы на землю.
К слову, соседние земли сегодня продаются по 50 тысяч рублей за сотку, это существенно выше той цены, по которой мы договаривались с людьми три года назад. Но ДСК «Левобережный» тоже два года терпел и ждал эти деньги, однако никому не накручивалась стоимость, не учитывалась инфляция.
— На земли недавно был наложен арест?
— Следствие пыталось наложить арест, по моему убеждению, незаконный, на все земли – не только кооператива, но и на земли, которые не имеют к нему отношения. А кооператив – это всего лишь 6 гектаров из 72 га. На сегодняшний день этот арест снят Куйбышевским судом.
— Как быть с недостроенными домами?
— Все договоры подряда заключались непосредственно с Ремспецстроем. Мы не имели отношения ни к строительству коммуникаций, ни к возведению домов. То, что люди не контролировали свои стройки, не считали затраты и отдавали авансы, это их коммерческий риск. И почему я должен отвечать за то, о чем люди договорились за моей спиной с третьим лицом? Но что касается коммуникаций, у нас уже есть решение этой ситуации.
— Какое?
— В свое время АНИЩЕНКО собрала около миллиона рублей за воду, чуть меньше миллиона за канализацию и, если не ошибаюсь, 700 тысяч за свет. Я не вижу способа, как эти деньги взыскать, если организация, на которую они брались, – банкрот. Нужно находить другое решение. Сметная стоимость водопровода – порядка 3,2 млн на внутриплощадочные сети, и около 3 млн необходимо, чтобы подтянуть его от точки подключения до кооператива. То есть в сумме это 6 млн. Изначально рассчитывалось, что с каждого участка из 60 на водопровод будет собираться по 100 тысяч рублей. ДСК «Левобережный» вышел с предложением: мы готовы построить водопровод за 5 млн рублей. Но чтобы заключать договоры, в кооперативе все участки должны быть распределены. Нужно сделать сверку, кто сдавал и не сдавал деньги. Пока не решен вопрос разделения и распределения земли между членами кооператива, решать вопрос по воде и другим сетям не представляется возможным.
Что касается электричества, кооператив приобрел подстанцию на 630 кВт, которой достаточно, чтобы весь поселок обеспечить электроэнергией. ДСК также построил линию, поставил за свой счет более 60 столбов. Чтобы подключить коттеджи к электричеству, нужно чтобы у людей опять же было право на землю и они обратились сами или по доверенности в Омскэнерго за получением техусловий. Кроме того, надо приобрести кабель, чтобы сделать разводку по домам. Здесь мы укладываемся в прежнюю сумму 50 тысяч с участка за подключение к электричеству. Если денег не хватит, в связи с тем что АНИЩЕНКО уже собрала с людей определенную сумму, значит, ДСК «Левобережный» выполнит оставшиеся работы за свой счет.
— Каковы планы в отношении свободной земли?
— Все земли – 72 гектара – будут застраиваться ДСК «Левобережный» и продаваться как участки больше не будут. У нас есть новый проект строительства малоэтажных домов эконом-класса. Это два типа зданий. Первый проект – трехэтажные 12-квартирные дома, в которых будут одно- и двухкомнатные квартиры площадью 33 и 50 кв. метров. Второе – это 4-квартирные одноэтажные дома с выходами с каждого угла на свой земельный участок в 7 соток. Цена такого строения будет ниже, чем сегодня в городе Омске. Я считаю, что спрос на эту программу есть, и она менее рискованна, чем многоэтажное строительство, здесь меньше порог вхождения на рынок. А дом на земле всегда был более привлекательным, чем многоквартирный. Поэтому я вижу это направление очень перспективным, и сегодня несколько банков уже изъявили желание участвовать в проекте. Единственное, что сдерживает – это статус земли под дачное строительство. Для участия в федеральных программах необходимо, чтобы земля имела статус под жилищное строительство.
— Как будете решать эту проблему?
— Сейчас мы привлекли новую юридическую фирму, которая готовит очередной пакет документов. Мы ходатайствуем, чтобы повторно выносить этот вопрос на градсовет, а также подготовлено ходатайство на имя главы Омского района о том, чтобы эти земли все-таки включать в границы Троицкого поселения. У нас есть положительное решение публичных слушаний и заключение поселкового совета. Не хватает лишь распоряжения троицкого главы. Ходатайство будем подавать в сентябре, но я не уверен, что оно будет рассмотрено до выборов глав поселений 10 октября. Кстати, член совета директоров Группы предприятий «Чистый город» Виктор ЧЕБАКОВ участвует в выборах на эту должность. Может быть, как раз для того и участвует, чтобы село Троицкое получило новый этап развития через реализацию этого проекта, одного из самых грандиозных в районах Омской области. Такого масштабного освоения – почти тысяча гектаров – нет ни в одном районе.
— Интересы «Чистого города» по-прежнему есть на этой территории?
— Их земли граничат с землями ДСК «Левобережный» и «Ясной Поляной». У них большая территория, в три раза больше, чем у нас. По генплану там также предусмотрена комплексная застройка, преимущественно индивидуальным жильем, но присутствуют высотные акценты вдоль магистралей.
— На каком этапе находится уголовное дело в отношении Тамары АНИЩЕНКО?
— Я лишь знаю, что уже восемь месяцев ведется следствие, избрана самая мягкая мера пресечения – подписка о невыезде. Говорить о какой-то перспективе дела мне сложно. Насколько мне известно, г-жа АНИЩЕНКО сделала экспертизу, которая говорит о том, что затраты на те стройки, которые она вела, составили более 30 млн рублей. И она якобы выполнила объемы работы даже на большую сумму, чем собрала, а деньги на коммуникации пошли на строительство домов. Я считаю, что должна быть проведена независимая экспертиза, которая скажет, что было на самом деле.
— Помимо проблемы «Южных ворот», в прессе вас обвиняют и по другим эпизодам. Например, что вы купили здание по улице Круговой, 6в вместе с жителями и сейчас оно пришло в полный упадок. Что это за история?
— У обанкроченного Строительного треста № 1 во владении было бывшее здание ПТУ № 35, оно изначально являлось нежилым, это был учебный корпус. Тресту в середине 90-х годов оно досталось от минимущества в обмен на два детских сада. И трест начал самовольно делать перепланировку, дробить классы на комнаты и временно заселять туда людей. Но канализация просто не стала справляться с выросшим потоком отходящих вод, через стыки все стало выливаться наружу, и стены начали разрушаться. На протяжении более десяти лет несущие конструкции постоянно намокали и рассыпались.
В ходе банкротства треста состоялись торги по распродаже его имущества. И мы решили выкупить это здание, реконструировать и использовать как жилой служебный фонд. Была идея использовать его для работников ДСК «Левобережный».
Но сначала здание нужно было перевести из нежилого в жилое. Требовалось порядка 20 млн рублей, чтобы только сделать усиливающие конструкции. Однако мы решили, что это того стоит. Официально мы выкупили здание, причем цена торгов поднялась в пять раз, и начали вкладывать туда деньги. В частности, поставили новые пластиковые трубы, запустили второй стояк, сделали ремонт в тепловом узле и так далее, а также закупили балки и силовые конструкции для нового металлокаркаса.
Людям, которые там проживали, мы предложили участвовать в капремонте в долях как собственникам своих помещений. В здании 120 комнат, и стоимость всех работ, которые мы определили, выходила где-то в 250-300 тысяч рублей на одну комнату. Тем, кто не захочет получать комнаты в собственность и участвовать в софинансировании ремонта, мы сказали – живите, но платите хотя бы коммунальные платежи и средства за содержание жилья, за что расчетная сумма была около 500 рублей. Кто-то сразу хотел вносить свои доли, кто-то в рассрочку. Но нашлись некоторые бывшие работники треста, которые сказали, что будут с нами судиться, отказываясь и выкупать жилье, и платить нам за коммуналку. Такой подход затянул ситуацию. Сегодня мы просто приостановили все работы. Мы и так уже на выкуп здания потратили 3,5 млн рублей, а на первоначальную замену канализации, ремонт сетей, подготовку к отопительному сезону – тоже порядка 3,5 млн. И, кроме того, сметная стоимость содержания здания в месяц – 70 тысяч рублей, а в год уходит около миллиона. Общие понесенные затраты оцениваются примерно в 10 млн рублей.
— Жители добились признания права собственности на свои комнаты в суде?
— Удовлетворили только один иск – признали право приватизации за женщиной, которая приехала из Казахстана в 2001 году, а ордер ей бывший комендант выписал в 1996 году. Суд почему-то проигнорировал этот факт, говорящий о том, что ордер заведомо подложный. При этом здание нежилое, и жилым никогда не было, что подтверждается документами и решениями других судов. Потом от заявителей было подано еще 16 исков, которым суд уже указал на то, что здание является аварийным. Поэтому за ними сохранили только право проживания, а в приватизации по законодательству было отказано. Но за все три года никто этих людей не трогал и оттуда не выселял.
— В итоге чьим останется это здание?
— Я был инвестором, но сегодня официально из этого проекта вышел. Мне интересно вкладывать деньги, которые будут иметь отдачу. Когда идет спор, конфликт интересов и недопонимание, бизнесу там делать нечего. Этот актив был отдан в управление управляющей компании, ситуацией руководит наемный директор. Мы готовы отдать это здание минимуществу, если нам компенсируют затраты. Жителям также предлагали создать ЖСК и отдать дом на его баланс. То, что мы купили здание с жильцами, это неправда – приобреталось нежилое здание, чтобы создать в нем нормальные комфортные условия. Другой цели там не было. Но если это никому не нужно, зачем же мы насильно будем тащить их в рай? Сейчас сколько денег жители собирают, так и обслуживают дом, здание полностью на хозрасчете. А у нас сегодня это замороженный актив, мы отказались от дальнейших затрат по этому объекту.
— Еще в период выборов на пост главы Калачинского района говорили, что вы являетесь ставленником гендиректора «Мостовика» Олега ШИШОВА. Сейчас появляются версии, что вы приходитесь ему племянником, это так?
— Комментировать сплетни я не хочу. Могу сказать, что до выборов я работал на заводе «Агротехника». Это компания, которая является партнером «Мостовика». В свое время «Мостовик» нам очень помог на этапе становления. На сегодняшний день каких-то финансовых обязательств перед ними мы не имеем, но у нас сохранились хорошие партнерские отношения. Из последнего – «Мостовик» участвовал в завершении строительства детского сада в Калачинске, бесплатно выполнив пожарные лестницы. Это спонсорская помощь в размере полумиллиона рублей.
Что касается всех этих негативных публикаций в СМИ, чей конкретно это заказ, я конечно, догадываюсь. Но называть имен вслух не могу. Я получал телефонные звонки с предложением продать землю «Южных ворот» за копейки, и тогда обещали, что все это прекратится, статей в прессе больше не будет. Поэтому я и утверждаю, что это был заказ. До сих пор мне создают неприятности и в районе.
— Какие неприятности и от кого?
— В районе существует сильная клановость. Это те люди, которые в свое время были при власти и до сих пор не желают с ней расставаться, и радуются, если что-то идет не теми темпами, как хотелось бы. Тем не менее сложности мы преодолеваем, решаем проблемы ЖКХ, запустили к сентябрю детский садик, который три года не могли открыть. Его строила компания «АГРО-ТРАСТ», изначально этот проект не совсем был предназначен для детского сада, там было очень много недочетов, причем, были неустранимые противопожарные нарушения. Но я нашел техническое решение, мы посоветовались с инженерами-строителями и согласовали его с Госпожнадзором. Стоимость работ по дефектной ведомости, которые пришлось переделывать заново, составила 5,6 млн рублей. Всего же на выполнение пожарно-санитарных норм и т.д. было потрачено около 10 млн рублей. Эти затраты легли на бюджет области.
— Какие еще крупные проекты есть в Калачинском районе?
— Например, кирпичный завод — это серьезный проект, в который три года назад зашел «Мостовик». На сегодня в него уже вложено 350 млн рублей, запущена новая французская линия, и еще примерно такая же сумма будет вложена в реконструкцию завода в дальнейшем. Сегодня здесь самый стабильный заработок в Калачинске. Есть востребованность в железобетонном заводе, который в прежние годы был уничтожен, и сегодня это голая площадка. Мы рассматриваем ее как инвестплощадку для будущих проектов, в частности, планируем там современное производство ЖБИ по немецким технологиям. Инвестпроект сейчас просчитывается.
Но сначала надо закончить уже начатые проекты, некоторые из них превратились в долгострои. Уже начал работать крупяной завод, а в текущем году мы хотим запустить льнозавод, планируем закончить насосно-фильтровальную станцию. Еще нужно достраивать дома «ОмСтроя-2001», в которых есть обманутые дольщики.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.