Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Анатолий СТЕПАНОВ, генеральный директор ОАО «Омскнефтепроводстрой»: «МИГ-21, как собака на сене, сидит на своем участке, и вопрос размена земли никак не решается»

20 октября 2010 13:25
0
2522

На прошлой неделе с новой силой разгорелся конфликт двух компаний — «МИГ-21» и Омскнефтепроводстрой, которые не могут поделить земельные участки в районе улицы Химиков. «МИГ-21» ведет здесь строительство многоквартирного дома, но в границы отвода была включена часть земли, принадлежащей на праве собственности Омскнефтепроводстрою. В свою очередь второй застройщик предлагает провести обмен земельных участков, но не может решить этот вопрос уже несколько лет ни с руководством ООО «МИГ-21», ни с омской мэрией, которая выделила «МИГ-21» спорный участок в аренду. О возникшей проблеме корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ рассказал генеральный директор ОАО «Омскнефтепроводстрой» Анатолий СТЕПАНОВ.
— Расскажите, кому изначально принадлежали эти территории за ДК «Химик»?
— Еще во времена Советского Союза там были наши производственные базы. Но в начале перестройки меня вызвали в горисполком и велели базу снести – на этом месте должна была строиться школа. Мы снесли автотранспортную контору, однако стройка в итоге так и не началась, и земля стала никому не нужна. Однако на этой территории еще оставались некоторые другие наши строения. ОАО «Омскнефтепроводстрой» подало заявку и в декабре 2008 года выкупило в собственность земельный участок под ними площадью около 20 тысяч кв. метров. На нем предусматривается строительство жилого квартала на 400 квартир с общей площадью 28880 кв. м и объектами инфраструктуры. Но вот уже полтора года мы не можем получить разрешение на строительство.
— Почему?
— Еще примерно три года назад мы узнали, что рядом начинает заниматься строительством жилья второй застройщик – ООО «МИГ-21», эта фирма зарегистрирована в Подмосковье. За нашими гаражами она начала копать котлован и забивать сваи. Мы не протестовали, однако при отводе участков их землеотвод и наш наложились друг на друга. В границы застройки нашего жилого дома включили участок земли площадью 485 кв. метров, который находится у «МИГ-21» на праве аренды. И когда мы задумали строить свой дом, обнаружили, что нам, чтобы получить разрешение на строительство, не хватает этого кусочка земли. Следует отметить, что при заключении договора аренды земельного участка с ООО «МИГ-21» не было получено согласования со смежным землепользователем – ОАО «Омскнефтепроводстрой», что позволило бы на ранней стадии избежать конфликта.
— Как вы пытались решить эту проблему в дальнейшем?
— Мы уже полтора года ходим по различным инстанциям с предложением произвести обмен участков. Дело в том, что и в их землеотвод попали два участка, которые принадлежат Омскнефтепроводстрою на праве собственности, но нами не используются. ООО «МИГ-21» под застройку отвели большую территорию, которая вся им не нужна. А другая часть земли не нужна нам, и мы предлагали отдать ее этой фирме в аренду или выкупить в собственность. Сейчас «МИГ-21» уже складирует на ней свои материалы, поставил вагончики, электроподстанцию. Но вот уже полтора года этот вопрос мы решить никак не можем.
В соответствии с рекомендациями департамента архитектуры и департамента имущественных отношений Омскнефтепроводстрой выполнил разделение собственного земельного участка для обмена и передачи в аренду «МИГ-21». Но в свою очередь, ООО «МИГ-21» своих обязательств по межеванию и выделению участка не выполнило. В марте 2010 года мы обратились к директору департамента имущественных отношений Юрию ГАМБУРГУ с просьбой переоформить договор аренды земельного участка с ООО «МИГ-21» в части необходимого нам участка. Но нам ответили отказом – департамент не мог прекратить договор аренды земли с ООО «МИГ-21», который действовал до 24 августа 2010 года. Первый заместитель директора департамента Вадим МЕРЕНКОВ в июле 2010 года подписал извещение, что на новый срок указанный договор продлен не будет.
Каково же было наше удивление, когда, вопреки всем письменным договоренностям с мэрией, с этой фирмой продлили договор аренды земли на новый срок в прежних границах! Хотя прежде мы даже подавали иск в суд, чтобы «МИГ-21» освободил наши земли, которые занимает своими конструкциями и объектами. Иск был подан, чтобы хоть как-то заставить директора этой фирмы Вадима ТИТОВА разменять эти земли, и у нас уже есть решение суда, но все бесполезно.
— С ТИТОВЫМ взаимопонимания найти не удалось?
— Этот человек просто не идет на контакт, его невозможно найти. Сначала он сам пришел в нашу компанию и предложил работать у него на подряде строительства дома по улице Химиков. Мы построили первые два этажа, деньги он сначала платил, но потом отказался, сказал, что средства закончились. Строительство дома было заморожено. Мы ушли с этого объекта и взыскали через суд долг – 4 млн рублей. В конце концов решение суда прошло все инстанции, но долг так и не был возвращен. Поэтому мы подали заявление на банкротство ООО «МИГ-21».
А когда я пришел к ТИТОВУ с предложением разменять земли – он предложил простить ему этот долг в 4 млн рублей, тогда бы он согласился сделать размен. Но земля ведь не его, а городская и как он может ею торговать? Конечно, мы отказались. С этого момента прошло полтора года. «МИГ-21» сидит, как собака на сене, на своем земельном участке, и вопрос никак не решается.
— Что вам по этому поводу говорят в мэрии?
— Мы писали несколько писем в мэрию, одно из последних было отправлено в июне 2010 года. Мы были вынуждены вновь обратиться лично к мэру Виктору ШРЕЙДЕРУ с просьбой рассмотреть вопрос по разумному переформированию границ спорных земельных участков. Однако продвижения нет до сих пор. Непонятно, почему у отдельных чиновников наблюдается столь повышенное внимание к фирме, уже дискредитировавшей себя на строительном рынке города. В ее послужном списке более 40 обманутых дольщиков, три года ожидающих передачу квартир в этом доме. Разве это не есть основание для пересмотра договора аренды земельного участка с таким застройщиком? Мы не просим изъять землю, которая нужна ему под строительство дома, а лишь хотим переоформить границы земельных участков и просим передать нам в аренду участок, попадающий в границу застройки жилого дома ОАО «Омскнефтепроводстрой», который никогда не понадобится ООО «МИГ-21».
Он же продолжает пользоваться двумя нашими земельными участками, которые находятся в собственности Омскнефтепроводстроя. Но при этом мы платим за эту землю земельный налог и уже внесли за него около 300 тысяч рублей. Сейчас на нашей земле стоит кран ООО «МИГ-21», а в другом месте складировано оборудование и стоит бытовка.
— Недавно в одной из телепередач вышел сюжет о том, что Омскнефтепроводстрой мешает строительству дома «МИГ-21», это так?
— Им ничего сейчас не мешает. Мы, наоборот, на месте непосредственного строительства все разгородили, снесли свою лабораторию и отдали им свой первый участок, по которому сегодня ходит башенный кран. В телепередаче прозвучало, что якобы лично мне принадлежит гараж, участок вокруг которого я оформил в собственность и окружил забором, парализовав строительство дома. Это совершенная неправда. Я живу на Левом берегу, мне тут гаражи даже при желании не нужны. Все, что там осталось, – это имущество акционерного общества, которое находится в собственности компании много лет.
Что касается этого забора на втором участке, мы действительно его поставили, но с подачи г-на МЕРЕНКОВА. И что тут началось – два раза мы забор ставили, и столько же раз «МИГ-21» его разбирал. Мы наняли охранников, которые теперь охраняют этот забор. Омскнефтепроводстрой мог бы поставить забор на собственной земле так, как положено, и разобрать рельсовые пути для башенного крана. Но мы этого не сделали, не преградили строительство, а просто создали им небольшие трудности. Они продолжают работать и могут строить свой дом и дальше. Но мы хотим только лишь одного – давайте уже решим эту проблему! На своем участке мы выкопали котлован, пытаемся забивать сваи. Но они привезли сюда свой экскаватор, перекопали дороги. Это совершенно никчемная война.
— Каков выход из ситуации?
— Для обмена мы уже давно подготовили межевые планы, чтобы отдать участки «МИГ-21». Если мы подпишем соглашение с ТИТОВЫМ, мы хоть сегодня передвинем забор на другое место. Но соглашение он не подписывает. Все бесполезно. Больше удивляет позиция чиновников. Они всегда заняты своими делами, и такое впечатление, что власть сама по себе, а производственники сами по себе.
Но мы, пока не решим вопрос с землей, не можем получить разрешение на строительство своего дома. Мы занимались собственным жилищным строительством и создавали под данные проекты свою базу — это кирпичный и бетонный заводы. На обоих предприятиях работают по 150 человек. И если нам не заниматься собственным строительством, у нас просто не будет загрузки на предприятиях. В прошлом году мы уже были вынуждены сокращать рабочие места и отправлять людей в отпуска. Летом кирпич стал пользоваться спросом. Но если на зиму мы опять остановим заводы, снова будут проблемы, появятся жалобы в прокуратуру и предписания.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.