Девятого ноября на заседании комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке Омской области деятельность регионального Управления Федеральной антимонопольной службы очередной раз подверглась критике. Прозвучало, что цены в Омске на молоко одни из самых высоких в Сибири, что УФАС работает вяло и что штрафы, выписанные им, маловаты. «Так ли это на самом деле?» — с таким вопросом обозреватель «КВ» Лев АБАЛКИН обратился к руководителю УФАС по Омской области Сергею СУМЕНКОВУ.
— Сергей Васильевич, неужели действительно в Омске молоко одно из самых дорогих в Сибири?
— У меня такой информации нет. Вот мониторинг потребительских цен в стране, который еженедельно присылает нам Минэкономразвития России. По данным на 25 октября омские цены на молоко питьевое пастеризованное находятся на третьей позиции в Сибирском федеральном округе.
— Сверху?
— Снизу. Ниже только Алтайский край и Кемеровская область. По стерилизованному молоку мы на второй строчке снизу.
— Может, речь идет о другой неделе?
— Давайте посмотрим информацию из министерства экономики Омской области, подготовленную к заседанию комиссии 9 ноября: Омская область среди сибирских регионов по цене на молоко питьевое поднялась на одно место вверх. Если сопоставить с данными Минэкономразвития, то мы были, наверное, на втором месте снизу, теперь на третьем. Но это ведь по-прежнему не одна из самых высоких цен. В целом по результатам мониторинга за два месяца с 30 августа по 1 ноября в Омской области отмечено снижение средних цен по семи позициям продовольственных товаров, в том числе и на молоко питьевое пастеризованное. Теперь возьмем гречку. По данным омского министерства экономики на протяжении четырех недель в нашей области наблюдается самый низкий уровень цен на гречневую крупу в Западной Сибири. Если смотреть по информации Минэкономразвития, то гречка дешевле была в Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Тыва.
— Но в июле этот рост в Омской области даже зашкаливал.
— Действительно, цены на гречку в Омской области, как и сегодня, были ниже других регионов и вдруг в июле они стремительно взлетели, и омская гречка стала чуть ли не самой дорогой в стране. Это мы расценили так: сам по себе рост цен объективен — в европейской части страны неурожай и пожары, но при этом никто не заставлял омских оптовиков ставить ценники выше роста рынка. То есть на ажиотаж они отреагировали неадекватно, синхронно и с большим перебором, что квалифицируется как согласованные действия. За что и были наказаны.
— На той же комиссии шел разговор о долгих сроках разбирательства и вынесения наказания с теми, кто завышает цены. Говорилось о том, что молочникам штрафы до сих пор не вынесены. Вы, похоже, быстро среагировали на критику: 9 ноября была правительственная комиссия, а 10-го в УФАС наконец принято решение о штрафах производителям молока.
— Дата рассмотрения административных дел о наложениии штрафов на 10 ноября была назначена еще 29 октября. Мы понимаем тревогу региональной власти, которая желает быстрого результата. Но есть закон, процессуальные нормы и процессуальные сроки. Когда мы возбуждаем дело, мы должны пригласить нарушителей на рассмотрение. Если мы приглашение отправим без уведомления о вручении, а они не придут и скажут, что не получали бумаг, все наши штрафы будут оспорены в суде. Так что, как минимум, надо учитывать почтовый пробег туда и обратно. Когда начинается разбирательство, у нас на руках должны быть все уведомления, что все были извещены. Кроме того, нам ведь недостаточно зайти в ближайший магазин и увидеть: молоко и гречка стали дороже. Надо запросить сети: у кого покупали, когда и по какой цене, причем запросить официально и, опять же, только с уведомлением. Если не будет таких ответов, не будет и фактуры для разбирательства. Получив информацию у ритейлеров, мы далее запрашиваем поставщиков: договоры на поставку, заверенные копии счетов-фактур и прочее. Опять-таки с уведомлением и с учетом времени на подготовку ответа. Ведь права согласно федеральному законодательству есть не только у нас, но и у предпринимателей. Им необходимо время, чтобы подобрать информацию и ее задокументировать. Не открою секрета, если скажу, что информация нередко с первого раза предоставляется либо не в полном объеме, либо не так поняли, либо, может быть, умышленно не та, которая необходима. Ее в процессе работы приходится уточнять. На это уходит время. После того как резолютивная часть на заседании комиссии УФАС объявлена, как и в суде, необходимо время на подготовку в полном объеме письменного решения. Которое направляется хозяйствующим субъектам. И опять с уведомлением о вручении. И только после этого возбуждается административное производство. О дате и сути которого мы опять же направляем бумаги нарушителям с уведомлением. Если хоть какой-то из этих этапов будет пропущен, мы проиграем любой суд: не уведомили, запросили ненадлежащим образом, не получили надлежаще заверенных документов и т.д.
— Говорят, штрафы у вас маленькие.
— Давайте сначала рассмотрим ситуацию по гречке. Есть юридические лица и есть индивидуальные предприниматели. Максимальный штраф для юрлиц — 15% от годовой выручки за предыдущий год от продажи данного вида товара. Максимальный штраф для индивидуальных предпринимателей независимо от выручки — 20 тысяч рублей. Даже у самых крупных омских юрлиц объемы годовых продаж гречки — в пределах нескольких сотен тысяч. Ну возьмем даже 500 тысяч в год. 15% — это максимальный штраф, который накладывается при наличии отягчающих обстоятельств. Но даже этот максимальный составит 75 тысяч рублей. При этом в законе есть еще одна норма для юрлиц — «но не менее 100 тысяч рублей». Так что на самом деле эти 100 тысяч рублей — больше 15% от годового оборота практически каждого из наказанных. Это достаточно серьезное наказание, если говорить о выручке на том рынке, где совершено нарушение. Сегодня ряд наказанных уже обжалуют наши штрафы в суде. И заявляют, что у них годовой объем был, скажем, 30 тысяч рублей, а штраф им выписали 100 тысяч. Так что одни недовольны, что штраф маленький, другие — что большой. Но все вопросы – к Кодексу об административных правонарушениях. По молочникам было проще, потому что они производители с большими годовыми оборотами. На них может быть наложен штраф в размере от одного до 15%.
— От оборота?
— Да. Объемы у них примерно одинаковые, Каждому досталось около 2,6 млн рублей штрафа.
— Почему они наказаны на 2% от оборота?
— Есть принципы административного наказания. Наличие отягчающих обстоятельств, повторное нарушение, умышленное, уклонение и т. д. Есть минимальный размер 1% и есть общая норма — тяжесть правонарушения. И есть практика ФАС. Согласованные действия считаются одними из самых опасных на рынке, но штраф по принципу соразмерности не должен нанести ущерб дальнейшей деятельности. В данном случае результат достигнут, стабилизация цен произошла. Другое дело, что ожидается сезонное повышение цен на молоко. Но это общий рост по всей России. Будет, видимо, и у нас. Но рост умеренный. Те же молочники почему цены поднимали? Потому что сырье подорожало. Наше дело было отсечь необоснованное повышение. Грубо говоря, если у вас в 1,5 раза подорожало сырье, вы, понятно, не можете сохранять старую цену. Но если вы еще больше прибавили, чем в 1,5 раза, то эта прибавка может оказаться необоснованной.
— Почему по «Манросу М» решение о штрафе еще не принято?
— Потому что мы имеем дело не с филиалами, а с юрлицами. «Вита» и Любинский комбинат находятся в Омской области, а вся переписка с «Вимм-Билль-Данном» ведется через Москву. Все документы отправляются на их столичный официальный юридический адрес с уведомлением.
— Как обстоят дела с аналогичными рассмотрениями в других регионах?
— По количеству возбужденных дел на продовольственных рынках омское УФАС находится в числе лидирующих управлений в России.
— Что случилось в Омской области с пшеном?
— 2 ноября министерство экономики Омской области сообщило нам, что согласно их мониторингу средняя цена одного килограмма пшена по городу Омску по состоянию на 1 ноября по сравнению с 25 октября выросла на 12% и составила 32 руб. 87 коп. Наибольшее повышение цен в октябре зафиксировано в следующих организациях: дан небольшой список магазинов – там, где они мониторинг по точкам ведут. Там же было сказано, что по имеющейся в министерстве информации повышение стоимости пшена связано с ростом отпускных цен у поставщиков. И даны два поставщика — ИП Терещенко и ООО Торговая фирма «Бенин плюс». Мы письменно запрашиваем в Омскстате сведения о потребительских ценах на пшено, о производителях и переработчиках проса. Нам сообщают, что в Омской области выращивают просо четыре сельхозпроизводителя такие-то, а перерабатывают его на пшено два — СПК «Славянин», которое его и выращивает,и Омскхлебопродукт, который делает пшено пока непонятно из чьего проса. Параллельно мы начинаем выяснять у торговых сетей: у кого же на самом деле они покупают пшено. Ведь еще не факт, что цены подняли именно те, кого дала статистика.
— Запрашиваете те же магазины, кого Минэкономики мониторит?
— Не обязательно, мы обращаемся в крупные торговые сети. Если цены подняли пять или даже десять небольших магазинов, это еще не значит, что в общем цена выросла. Закон говорит о влиянии на общие условия обращения товаров на рынке, которые уже требуют антимонопольного реагирования. Так что выясняем поставщиков пшена. Уже выявили 8 поставщиков. Всем этим восьмерым 8 ноября направлены запросы о предоставлении информации о закупочных ценах с объемами, об отпускных ценах с объемами, по датам изменение цен закупочных и отпускных, обоснованность этих изменений с полным расчетом. Вчера из Минэкономики пришел документ о мониторинге цен по Омской области. Вот смотрим: молоко питьевое пастеризованное 10 ноября к 31 августа. За два месяца пошло уменьшение, гречка уже идет на некоторое увеличение — старый урожай заканчивается, нового пока недостаточно. А по пшену мы видим картину, которую наблюдали в июле по гречке: 58% роста. Вот у меня еще мониторинг Росстата: средние цены на продовольственные товары в октябре к сентябрю, Отмечены лидеры, у кого свыше 30% роста по пшену — Рязанская, Тверская, Волгоградская, Пензенская,Самарская и Омская. В других регионах пшено также растет — на 14,19, 24%, но некоторые вырываются вперед, так что можно предположить: здесь к обоснованному росту добавилось собственное желание подзаработать. Выясняем. Кстати, во вчерашнем мониторинге Минэкономразвития Омская область попала в лидеры и по росту цен на бензин. Будем проверять.