Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Область и город грудью встали на защиту кадастровой оценки

15 декабря 2010 15:07
0
1824

В арбитражном суде 3 декабря продолжилось рассмотрение иска министерства имущественных отношений Омской области о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы о незаконности кадастровой оценки в Омске. Третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований, в процессе выступили правительство Омской области, администрация города Омска, министерство государственно-правового развития Омской области, Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Омской области, ИП ЦИРИКИДЗЕ, ООО «Омсквинпром», «Оша» и т.д.
«Чтобы не допустить анархию»

Истец заявил, что данные предписания антимонопольной службы противоречат нормам действующего законодательства, не содержат каких либо разумных разъяснений и формулировок. Его поддержал представитель администрации Омска Константин ОКИШЕВ: «Почему-тоУФАС пришло к выводу, что действия органов власти и органов, проводивших эту кадастровую оценку, согласованны и направлены на нарушение конкуренции. Но если идет речь о согласованности совместных действий, мы согласны. Потому что органы власти должны согласовывать действия между собой, чтобы не допустить анархию. В этом нет ничего предосудительного. Предосудительным является то, если будет выяснено, что эти согласованные действия были направлены на ограничение конкуренции. Однако об этом мы не нашли ни одного решения, какого-либо примера, или разумного довода, которые бы говорили о такой направленности».
— Угроза конкуренции — отметила представитель УФАС Галина ЛАПТЕВА, — нам видится в создании дискриминационных условий для предпринимателей. Для некоторых земель кадастровая оценка была превышена в 3 – 7 раз.
— Мы прекрасно знаем, — снова оппонировал Константин ОКИШЕВ, — что есть целый ряд различных платежей и тарифов, которые подлежат в том числе и госрегулированию, увеличиваются или уменьшаются, но при этом ни у кого не возникает идеи идти оспаривать их на ограничении конкуренции или каких- то иных нарушений.

«Омич и К» платит за квадрат больше «Казачьей слободы»
В ходе слушаний третьи лица-предприниматели полностью поддержали антимонопольщиков, сообщив, что на этапе формирования земельной оценки Управление Роснедвижимости по Омской области, по своему усмотрению относило участки, имеющие одинаковую цель предоставления для общественно деловых целей к разным видам разрешенного использования. Так, например, земельный участок под торговым комплексом «Казачья слобода» отнесен к пятому виду разрешенного использования, его удельный показатель кадастровой стоимости составил 6 465 рублей за один квадратный метр, а земельный участок под торговым комплексом «Омич и К», который расположен в непосредственной близости от «Казачьей слободы», отнесен к седьмому виду, и удельный показатель этого участка составил 17 596 рублей за один квадратный метр.

— Невозможно говорить о несогласованности действий Управления Роснедвижимости, которое передавало ФКЦ «Земля» перечень оценок, не содержащий всех необходимых характеристик, — заявляет представитель Омского областного союза предпринимателей Светлана ПОМОРОВА, — ФКЦ «Земля», который проводила оценку на основании таких неполных перечней, и администрации города Омска, которая принимала от исполнителя работы, выполненные с нарушениями, и министерства государственного-правового развития, которое согласовало проект постановления правительства Омской области по утверждению недостоверных результатов. Земельный налог является местным налогом, тем не менее заказчиком работ, по определению базы для отчисления земельного налога в отсутствие полномочий выступила администрация города Омска — орган местного самоуправления, прямо заинтересованный в увеличении этой облагаемой базы. Сложно себе представить, что при таких обстоятельствах правительство Омской области и Управление Роснедвижимости не знали о том, что их полномочия присвоены администрацией города Омска.
Убытки Омстехоптторга
Представители предприятий города Омска представили суду и другие примеры.
— После проведения кадастровой оценки 2007 года наши отчисления в бюджет города Омска увеличились примерно в 7,5 раза, — озвучил юрист ООО «Омсквинпром» Александр СМИРНОВ. — Это вынудило нас поднять стоимость конечной продукции. Сейчас Омсквинпром не может конкурировать с производителями из других областей на своей же территории. За последний год темпы роста продаж снизились в два раза.
Похожая история наблюдалась и у других предпринимателей.
— Стоимость земли, на которой находятся производственные мощности И.П. ЦИРИКИДЗЕ, составила 10 миллионов рублей, — рассказал представитель организации. — Кадастровая стоимость этого же участка составляет 110 миллионов рублей. Разница рыночной и кадастровой стоимости очевидна. Чтобы остаться на рынке и выдержать налоговые нагрузки, ЦИРИКИДЗЕ вынужден был привлекать кредитные средства, а также закрыть некоторые линии производства.
— Данная кадастровая оценка нарушила наши возможности и планы и сделала предприятие неконкурентоспособным, — рассказывает директор ООО «Омсктехоптторг» Владимир КИЯНОВ. -Земельный налог у нас увеличился в 5,3 раза. В 2009 году доля расходов на все налоги составила 37%, из которых 30% приходится на земельный налог. Цена земли увеличилась практически в одиннадцать раз. В результате 2009 года мы получили убыток в размере 13 миллионов рублей. Мы заблокировали расчетные счета. Предприятие находится в предбанкротном состоянии.

Следующее заседание по делу состоится 20 декабря, «КВ» будут следить за ходом его рассмотрения.


Елена ВАХРУШЕВА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.