Четырнадцатого декабря в Красноярске состоялась традиционная пресс-конференция для журналистов из всех регионов присутствия ОАО «МРСК Сибири», на которой генеральный директор распределительной сетевой компании Александр АНТРОПЕНКО подводил предварительные итоги уходящего года. Топ-менеджер компании ответил и на вопросы обозревателя «КВ» Николая ГОРНОВА, который был единственным представителем омских СМИ на мероприятии в Красноярске. Предлагаем читателям «КВ» фрагменты из этой пресс-конференции.
Об основных итогах года
2010 год для «МРСК Сибири» стал годом очередных финансовых испытаний. Из-за несовершенства тарифного законодательства и выхода из договоров «последней мили» нескольких крупнейших базовых потребителей электроэнергии на территориях Красноярского края, Забайкальского края и Республики Бурятия компания «МРСК Сибири» недополучила более 5 млрд рублей, что составляет почти четвертую часть от планируемого объема выручки. Чтобы компенсировать потери, введен режим жесткой экономии. Минимизированы издержки. Их удалось сократить почти на 800 млн рублей, сохранив в полном объеме ремонтную программу и обеспечив подготовку оборудования к очередному осенне-зимнему периоду. Кроме того, был реализован ряд важных проектов по развитию электросетевого комплекса в регионах Сибири
Об инвестициях
Объем инвестиционной программы «МРСК Сибири» в 2010 году — 3,8 млрд рублей. Один из важнейших объектов – подстанция «Прибрежная» в Омске, крайне необходимая для развития левобережной части города. Ввод первой очереди «Прибрежной» запланирован в конце года. По мнению Александра АНТРОПЕНКО, существующие объемы инвестпрограммы крайне недостаточны для того, чтобы обеспечить развитие территорий. Планируется, что в 2011 году инвестпрограмма «МРСК Сибири» вырастет в 2,5 раза и составит уже порядка 10 млрд рублей. Но и этих объемов, по мнению генерального директора «МРСК Сибири», крайне недостаточно для того, чтобы обеспечить развитие территорий. В 2011 году энергокомпания планирует начать работу по долгосрочной программе реновации оборудования. Она позволит снизить потери в сетях на 2,5 млрд киловат-часов. В 2010 году потери электроэнергии в распределительных электрических сетях «МРСК Сибири» составят, по прогнозам, 7,7 млрд киловатт-часов. Кстати, общий объем потерь территориальных электросетевых организаций в регионах Сибири, запланированный региональными энергетическими комиссиями, — 22 миллиарда киловатт-часов. По объему это сопоставимо с потреблением Алтайского и Забайкальского краев, вместе взятых. Выходом из ситуации может стать консолидация сетевых активов в рамках единой межрегиональной электросетевой компании, планомерная работа по внедрению энергосберегающих технологий и реновация оборудования.
По расчетам специалистов «МРСК Сибири», на эти цели необходимо инвестировать, как минимум, 20 млрд рублей. По мнению энергетиков, государству как основному акционеру Холдинга МРСК необходимо выступить в качестве прямого инвестора программы реновации электросетевых объектов и оборудования. Александр АНТРОПЕНКО выразил надежду, что решение федерального правительства по реализации программы реновации будет принято уже в ближайшее время.
О кризисе
В 2009 году экономический кризис коснулся буквально всех. Отмечалось серьезное снижение электропотребления практически во всех регионах Сибири за исключением Томской области и Республики Алтай. В целом по Сибири снижение составило 4,5 процента, а в отдельных регионах доходило до 13 процентов, как, например, в Кемеровской области. В 2010 году ситуация выравнивается, энергопотребление в регионах растет, начинается некоторое оживление экономики, растет количество заявок на технологическое присоединение. За 9 месяцев текущего года уже подписано более пяти тысяч договоров на техприсоединение. В целом по Сибири прирост энергопотребления по итогам 11 месяцев составил 4,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если декабрь будет холодным, то Сибирь, по мнению энергетиков, приблизится и к уровню энергопотребления 2008 года. В Омской области прирост чуть меньше среднего показателя – 3,2 процента. В целом в тех регионах, где наблюдался наибольший спад, сегодня идет наиболее эффективный подъем.
О долгосрочном регулировании тарифов
В этом году три филиала «МРСК Сибири» перешли на долгосрочное регулирование тарифов (так называемое RAB-регулирование). Это Омскэнерго, Томская распределительная компания и Горно-Алтайские электрические сети. Тариф с инвестиционной составляющей принят для них на три года. Планируется, что в 2011 году на новую методику тарифного регулирования перейдет большая часть филиалов энергокомпании. Переход на RAB-регулирование уже доказал свою эффективность. В Горно-Алтайских электрических сетях в 2010 году объем инвестпрограммы увеличился в полтора раза по сравнению со старой методикой «затраты плюс». В Томске произошло увеличение в 2,5 раза. В Омске увеличение инвестпрограммы составило 20 процентов. Переход на RAB-регулирование – это не только рост инвестиций. Это еще и объективная оценка активов, которая благотворно влияет на рыночную капитализацию компании и увеличивает инвестиционную привлекательность для сторонних инвесторов. Банки предлагают инвестиционные ресурсы по адекватным ставкам. А это, в свою очередь, снижает нагрузку на тариф для потребителей.
О консолидации сетей в регионах
«МРСК Сибири» активно занимается вопросами консолидации электросетевых активов Иркутской и Новосибирской области. По мнению Александра Антропенко, этот вопрос может разрешиться в течение 2011 года. Специалисты «МРСК Сибири» с цифрами в руках» показывают, что способны наиболее рационально эксплуатировать электросетевые комплексы регионов, а удельные затраты на обслуживание сетей и тарифы на передачу электроэнергии сетевой компании – более чем конкурентоспособны. Консолидация сетей в регионах и в целом по Сибири – это повышение эффективности и снижение тарифной нагрузки для потребителей. Сэкономленные деньги можно будет использовать на техперевооружение отрасли, увеличивая тем самым надежность электроснабжения регионов. Затраты на консолидацию велики и в тарифе не предусмотрены. Поэтому «МРСК Сибири» предлагает собственникам сетей – как крупным, так и мелким – разные формы взаимодействия. В том числе участие в уставном капитале компании. Всем собственникам сетей сейчас готовятся предложения. В Омске предлагается создать рабочую группу совместно с правительством региона и омским муниципалитетом и рассмотреть ситуацию с муниципальными сетями, которые в настоящее время обслуживает МУПЭП «Омскэлектро».
О дебиторской задолженности
В целом по «МРСК Сибири» дебиторская задолженность превышает 2,5 млрд рублей. По филиалу «Омскэнерго» за 11 месяцев 2010 года дебиторская задолженность составила 1,7 млрд рублей. Среди основных должников – муниципальное предприятие «Омскэлектро», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Омский каучук» со своими субабонентами и ОАО «Электротехнический комплекс», которое обслуживает сети ОАО «ОмскВодоканал». Ведутся переговоры и судебные разбирательства со всеми дебиторами. К сожалению, отметил Александр АНТРОПЕНКО, российское законодательство весьма лояльно к неплательщикам. По его мнению, если услуга по передаче электрической энергии не оплачивается, то потребитель просто не должен получать эту услугу. Фактически с должниками можно судиться до бесконечности. В качестве примера генеральный директор «МРСК Сибири» привел МУПЭП «Омскэлектро», задолженность которого превысила 600 млн рублей. Предприятие «встроилось» в систему и сегодня оплачивает только те суммы, на которые получает исполнительные листы. А по текущим платежам рассчитываться не желает, что, естественно, вызывает тревогу у руководства «МРСК Сибири». Аналогичная ситуация уже была с муниципальным предприятием тепловых сетей и котельных, когда муниципалитет ликвидировал свое предприятие через процедуру банкротства, активы перебросил на другое юридическое лицо, а компания «Омскэнерго» в итоге потеряла 650 млн рублей. И после этого не было возбуждено ни одного уголовного дела. Ситуация с долгами «Омского каучука» за транспортировку электроэнергии перед филиалом «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» тоже развивается по странной схеме. Есть вопросы и к ОАО «Электротехнический комплекс», которое даже при небольшой протяженности сетей ухитрилось задолжать филиалу «Омскэнерго» почти 77 млн рублей. И при этом, подчеркнул Александр АНТРОПЕНКО, собирается приобрести тепловые сети у города. На какие деньги? Видимо, на те, которые недополучил филиал «Омскэнерго». К сожалению, посетовал генеральный директор «МРСК Сибири», вся эта долговая нагрузка серьезно снижает эффект, который ожидался от перехода Омскэнерго на RAB-регулирование в 2010 году.
Об энергоэффективности
2010 год стал для «МРСК Сибири» базовым в сфере энергосбережения и энергоэффективности. В компанию были приняты на работу специалисты, которые занимаются непосредственно вопросами энергосбережения, планированием этой деятельности, ее организацией. Была определена программа с контрольными показателями на год и согласована с регуляторами в каждом регионе. Подготовлено более 30 аттестованных специалистов для проведения энергоаудита. В настоящее время совместно с внешним инвестором ведется работа по созданию энергосервисной компании. В 2010 году «МРСК Сибири» сократила потребление электроэнергии на хозяйственные нужды еще на 10 процентов. А общее сокращение энергопотребления, с учетом результатов текущего года, составит в целом по компании 33 процента, подсчитал Александр АНТРОПЕНКО. Самый результативный филиал по энергосбережению – Омскэнерго, где уровень потерь в сетях составляет 8 процентов. Это результат системной работы в течение нескольких лет. В Омскэнерго с 2001 года последовательно реализовывался большой комплекс технических и организационных мероприятий, целью которых было снижение потерь в сетях.