Все рубрики
В Омске воскресенье, 12 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Цены на лекарства в Омске с ограничением наценки упали лишь на 1-3%

19 января 2011 15:57
0
1550

Стагнация омской лекарственной розницы налицо. В 2010 году не появилось и десятка аптек местных ритейлеров, а федеральные игроки и вовсе прекратили в Омске развитие. Доходности аптек падать оказалось некуда даже с введением максимально допустимых цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

1700 омичей на одну аптеку

Сегодня в Омске, по подсчетам участников рынка, на одну аптеку приходится 1600-1700 горожан (в 2007 году, по данным ФАС, приходилось более 2000 горожан на аптеку). А для рентабельной работы одной аптеке нужно от 3500 до 5000 жителей. «КВ» насчитали более 15 аптечных сетей с количеством объектов от семи штук. В их числе федеральные «Здоровые люди» (бывший «Натур Продукт»), «36,6», новосибирская «Мелодия здоровья» и местные аптеки «Фармари», «Тора», «Семейная», «Медуника», «Дельта» и прочие. Несколько сетей («Здрава», «Медикея») организованы компаниями, имеющими собственное оптовое направление. Особняком стоят государственные аптеки из ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство», и сеть аптек «Омское лекарство», состоящая из приватизированных в 2009 году объектов, которые сегодня принадлежат кипрской компании «АЛЕНЕ ТРЭЙДИНГ ЛИМИТЭД».

Есть еще около десятка небольших аптечных сетей – от двух до шести объектов. По единогласному мнению экспертов «КВ», в 2011 году одиночные аптеки будут и дальше вымирать. «Одиночная аптека возможна лишь как частный бизнес. Семейное предприятие, другими словами. Сама аптеку открыла, сама работаю в ней провизором, затраты минимальны. Все другие варианты – за гранью рентабельности», — отмечает Татьяна БОЧАРОВА, директор ООО «Фармдело» (сеть аптек «Линия жизни»).

Выручка 2008 года недостижима

По некоторым оценкам, рост объемов потребления фармацевтической продукции в Омске и Омской области в 2010 году был, но в пределах уровня инфляции. «Выручка 2008 года недостижима», — посетовал директор сети аптек «Дельта» Виктор ПОДГУРСКИЙ, отвечая корреспонденту «КВ» на вопрос о доходности аптечного бизнеса сегодня. Причин тому, по его словам, несколько: конкурентная среда, снижение покупательной способности, законодательные нововведения. Усложняют работу аптекарей в посткризисных условиях и особенности фармацевтического рынка. Так, в ассортименте одной аптеки необходимо иметь 4500-5000 наименований лекарств. Из них активным спросом пользуется лишь 500-800 позиций. Остальные, по словам фармацевтов, могут стоять на полках неделями, а то и месяцами. «Какой-нибудь продавец водки может очень возмутиться, увидев у нас неслыханную для него наценку, к примеру, в 30%. Однако никто не учитывает, какие по итогу месяца у нас могут быть товарные остатки из маловостребованных позиций. Такой остаток может превышать месячную выручку, и вот тогда о рентабельности не может идти речи», — комментирует Виктор ПОДГУРСКИЙ.




С 12 апреля 2010 года в силу вступил новый Закон «Об обращении лекарственных средств». Во-первых, был обновлен реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), в который вошло около трети всего фармрынка. Производители прошли регистрацию цен на препараты из этого списка, и в итоге на каждый из них была установлена предельная оптовая и розничная цена. То есть теперь в аптеке лекарство из списка ЖНВЛС не может продаваться дороже фиксированной государством цены.

Но больше всего взволновало предпринимателей, по словам Станислава НЕМЧИНОВА, совладельца сети аптек «Семейная», постановление РЭК по Омской области, вышедшее в мае 2010 года, в котором были установлены предельные надбавки для препаратов, не входящих в список ЖНВЛС. Цены на эти препараты федеральной властью не регулируются, но такое право было дано субъектам РФ в 1995 году. И большинство регионов этим правом воспользовалось. «Очень сильно будоражило рынок в течение этого года введение максимально допустимых наценок. Однако с 1 сентября на федеральном уровне было принято решение отменить ограничение цен на лекарства, не входящие в список ЖНВЛС. Так что весь сыр-бор был бессмысленным», — рассказывает Татьяна БОЧАРОВА.

Как отметила Татьяна БОЧАРОВА, снижение цен на лекарства из списка жизненно необходимых прошло на уровне 2-3% и не сыграло большой роли ни для аптек, ни для покупателей. Согласен с тем, что фиксация максимальной наценки на лекарства немногое изменила, и Евгений ЗЕМЛЯНКИН, директор омского филиала ЗАО НПК «Катрен». По его мнению, падение цен составило и вовсе 1-2%. «Законодательные новшества носили в целом позитивный характер. Определенный порядок на фармацевтическом рынке наведен, и это плюс», — замечает Евгений Юрьевич.

Изменения и прогнозы

В большинстве омских аптечных сетей никаких количественных изменений в 2010 году не произошло. «Открывать новые объекты в таких условиях просто не имело смысла», — комментируют участники рынка. Однако выявились четко две тенденции – открытие аптек дисконт-формата (с минимальной наценкой на лекарства) и специализация уже существующих аптек на каком-либо узком профиле (при сохранении общего ассортимента). Первый пример – открытие в сети «Линия жизни» аптеки низких цен на Нефтезаводской, 18. «Аптека низких цен – это новый для нас формат. Лекарства там продаются без наценки. Содержать аптеку удается благодаря продаже сопутствующих товаров и имеющимся у нас скидкам от поставщиков за счет больших объемов закупок в целом по сети. Кроме того, помещение аптеки находится у нас в собственности, поэтому расходы минимальны», — рассказала корреспонденту «КВ» Татьяна БОЧАРОВА. Второй пример – открытие той же компанией уже третьего по счету ортопедического салона при аптеках сети. По тому же пути пошла сеть «Здрава», расширившая ассортимент аптеки по улице Богдана Хмельницкого лекарствами и товарами, необходимыми больным сахарным диабетом, и начавшая проведение там бесплатных занятий «Школы диабета».

В 2011 году не стоит, по словам участников рынка, ожидать глобальных изменений на рынке. «Стагнация на рынке продолжится. Что-то изменить могло бы приобретение какой-нибудь крупной местной сети новым федеральным игроком, но это маловероятно», — говорит один из экспертов «КВ». Еще один неутешительный прогноз — предполагаемое повышение цен на импортные лекарства из списка ЖНВЛС в 2011 году. Ранее зарубежные поставщики фиксировали цены в начале года в валюте, а согласно новому законодательству, будут устанавливать стоимость лекарств в рублях. По мнению экспертов рынка, иностранные дистрибьюторы перестрахуются от рисков и увеличат отпускные цены с учетом максимально возможного валютного курса. По словам Татьяны БОЧАРОВОЙ, рост на эти лекарственные позиции может составить 5-7%.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.