Все рубрики
В Омске среда, 25 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,8729    € 104,2310

Владимир ЯРКОВОЙ, председатель Омского областного суда: «Пропускать через свое сердце такое огромное количество человеческих судеб психологически очень тяжело»

16 февраля 2011 14:55
0
2348

10 февраля на очередные «кухонные посиделки» в редакцию «КВ» пришел председатель Омского областного суда Владимир ЯРКОВОЙ в сопровождении пресс-секретаря Юлии СОКОЛЕНКО. Журналисты «КВ» стали первыми, кому Владимир Алексеевич, не дожидаясь своей официальной ежегодной пресс-конференции, рассказал об итогах работы облсуда, районных судов и мировых судей омского региона в 2010 году.

«КВ». Владимир Алексеевич, как вы можете оценить работу судов Омского региона в минувшем году?
ЯРКОВОЙ. Нагрузка на судей растет: в прошедшем году ими рассмотрено более 16 тысяч уголовных дел, гражданских более 200 тысяч и административных более 60 тысяч. Для сравнения, это же количество судей в 2007 году рассмотрело 112 тысяч гражданских дел, то есть нагрузка за три года увеличилась почти в два раза.
«КВ». Значит ли это, что вы будете стремиться увеличивать и штат судей?
ЯРКОВОЙ. К сожалению, мы не можем на это рассчитывать. Пропускать через свое сердце такое огромное количество человеческих судеб судье психологически очень тяжело, да и технически непросто, тем более что сейчас мы предъявляем судьям довольно жесткие требования по соблюдению сроков рассмотрения дел. Объективно то количество судей, которое имеется у нас на данный момент, считается нормальным даже по международным стандартам.
«КВ». И каковы успехи в соблюдении сроков?
ЯРКОВОЙ. Когда рассмотрение дела многократно и необоснованно откладывается — это страшная вещь, ведь тогда гражданам приходится бесконечно обивать пороги суда и нервничать перед очередным судебным заседанием, а ведь одна из спорящих сторон обязательно проиграет процесс. и тем болезненнее она воспримет свой проигрыш, учитывая потраченное время. В этом случае у граждан складываются не лучшие представления о суде и о власти в целом. Поэтому в первую очередь мы поставили себе целью наладить исполнительскую дисциплину. Она означает, что человек должен ограничиться минимальным посещением суда для разрешения своих проблем, вовремя получить судебное решение. Для сравнения: в 2007 году из 112 тысяч гражданских дел было окончено со сроком рассмотрения свыше одного года 298 дел. Хуже того, были еще дела, которые рассматривались и по 5-7 лет. Так вот по отношению к некоторым судьям, которые позволяли себе растягивать «удовольствие», мне пришлось возбуждать процедуру привлечения их к дисциплинарной ответственности, что является, конечно же, крайней мерой. Но жесткие меры подействовали: в 2010 году из 200 тысяч гражданских дел длящихся свыше года было чуть более 20. Сейчас в производстве всех судов общей юрисдикции нашего региона находится лишь 5 таких гражданских дел, и то пришедших после кассации или надзора. Дел, находящихся в производстве свыше двух лет – нет ни одного. Я уверен, что в конце концов мы добьемся того, чтобы все гражданские дела рассматривались в двухмесячный срок, как то предписано законом.
«КВ». А по уголовным делам...
ЯРКОВОЙ. В отличие от гражданских дел, четкие сроки рассмотрения по уголовным делам законодателем не установлены. В настоящий момент областной суд держит на контроле все уголовные дела, срок рассмотрения которых превышает три месяца. Например, в 2008 году свыше трех месяцев было окончено 762 уголовных дела, а в 2010 году уже гораздо меньше — 315. Это абсолютно нормально, все дела нами контролируются, необоснованных отложений нет. Однако есть такие категории дел, особо сложные, которые рассматриваются годами, и здесь ничего не сделаешь. Их сейчас всего два у нас — в Русско-Полянском районном суде по мошенничеству с кредитами Сбербанка и аналогичное дело в Нижнеомском районном суде.
СОКОЛЕНКО. Владимир Алексеевич, уточните, чтобы журналистам было понятно, что имеется в виду под выражением «дела нами контролируются»...
ЯРКОВОЙ. На пятое число каждого месяца все судьи, включая районные и мировые суды, подают в Омский областной суд отчеты о соблюдении сроков рассмотрения дел, которые находятся у них в производстве, еженедельно такие отчеты они направляют в Управление Судебного департамента по Омской области. На эту тему у нас постоянно проводятся совещания с председателями районных судов, которые обязаны следить за сроками и отвечают за них, за что и получают зарплату чуть больше, чем остальные судьи. В минувшем году, например, гражданская коллегия облсуда побывала практически во всех районных судах Омска и Омской области. Все дела обязательно проверяются нами на предмет обоснованности отложения рассмотрений. То есть контроль сегодня настолько всеобъемлющий, что очень трудно сегодня безмотивно и безосновательно отложить дело на месяц, поэтому жалоб от граждан по затягиванию сроков почти нет.
«КВ». У многих граждан есть такое мнение, что судьи в районных судах несамостоятельны в принимаемых ими решениях, что судьи делают все исключительно по указке и по воле председателя суда...
ЯРКОВОЙ. Здесь нужно различать два момента. Первый — многие председатели являются очень грамотными специалистами, потому я не исключаю, что некоторые судьи, особенно молодые, могут обращаться к ним за какими-либо советами. Часто за советом молодой судья идет к руководителю коллегии, председателю состава, просто к более опытному коллеге. Это вполне допустимо, один ведь человек не может знать абсолютно все. Хотя с формальной точки зрения судья должен быть абсолютно профессионально компетентен и не должен пользоваться чьими-либо советами. Но жизнь — она ведь гораздо сложнее... Нужно лишь соблюдать главное этическое правило – просить и давать совет так, чтобы это не повлияло на фундаментальный принцип независимости судьи и принятия им решения лишь по внутреннему убеждению. А что касается второго момента — непосредственного влияния председателей на принятие судьями решений по делу, то я, сколько могу, столько и борюсь с этим. Даже если допустить, что каким-то сторонним силам удалось повлиять на судью районного суда, то ведь есть еще суд второй инстанции, есть надзор — со всеми же не получится договориться. Кроме того, нужно помнить, что есть дела как гражданские, так и уголовные, результат по которым не является однозначным и очевидным. По ним почти с равной степенью обоснованности можно вынести как оправдательный приговор, так и обвинительный, как удовлетворить иск, так и отказать, не нарушая при этом нормы закона. Весь вопрос здесь заключается в оценке доказательств. В таких делах что-то, конечно же, может зависеть от субъективных факторов — личных симпатий судьи, его внутренних убеждений и взглядов на жизнь.
«КВ». В интервью нашей газете адвокат Андрей ХАБАРОВ высказал свое личное мнение о том, что якобы у омских судей районных судов сформировалась такая позиция — они знают, что степень вероятности отмены оправдательного приговора в 10 раз выше, чем обвинительного, потому в неоднозначном деле в дилемме между оправданием или обвинением скорее всего выберут последнее, чтобы не испортить себе годовые показатели. ХАБАРОВ приводит статистику, что в 2005 году в кассационную инстанцию Омского областного суда поступили оправдательные приговоры в отношении 8 лиц и все они же были отменены. Наказывают ли судей за вынесение оправдательных приговоров?
ЯРКОВОЙ. Я читал это интервью. Там неточность. В 2005 году в кассацию поступили из районных судов оправдательные приговоры в отношении 41 лица, 8 из них были отменены. Облсуд не заинтересован в отмене оправдательных приговоров. Многие приводят в пример, что в США процент оправдательных приговоров выше, чем в России, но ведь такое сравнение некорректно. В наших странах действуют разные судебные системы. У них 92% уголовных дел завершается по сделке обвиняемого о признании вины, когда наказание преступнику назначается без проведения судебного разбирательства, то есть фактически это 92% обвинительных приговоров. И только из оставшихся 8% уголовных дел, которые слушаются в суде, какая-то часть завершается оправданием. Поэтому я не думаю, что в итоге процент оправданных у нас и в США существенно отличается. В отличие от адвоката, для которого естественно желать только оправдательных приговоров для своих подзащитных, я вижу проблему в другом. У нас, к сожалению, досудебное производство устроено так, что потерпевший практически не защищен, ему во многих случаях приходится самому добиваться возбуждения уголовных дел или же получать отказ. Ведь за любой оправдательный приговор и следователя, и прокурора наказывают. Поэтому следствие и прокуратура, естественно, стремятся направлять в суд лишь те дела, в доказанности обвинения по которым они уверены на 100%. И именно поэтому так трудно иногда простому человеку добиться того, чтобы его обидчик предстал перед судом. А вот судей за оправдательные приговоры никто никогда не наказывает. Только очень грубая процедурная ошибка как по оправдательному, так и по обвинительному приговору может стать предметом обсуждения на Президиуме. Гарантии независимости судей столь прочны, что судью вообще очень сложно за что-либо наказать. Так что не суды надо ругать за небольшой процент оправданий. Я всегда готов обсудить дела, в которых я каким-либо образом принимал участие — при рассмотрении в кассационной инстанции или в президиуме, где стоит моя подпись — обосновать свою позицию по данным делам. И судей своих призываю к тому, чтобы они в допустимых законом пределах комментировали приговоры и решения, которые они вынесли, разъясняли свои решения гражданам, общественности — в этом нет ничего плохого.
«КВ». Сколько обвинительных и оправдательных приговоров было вынесено в 2010 году?
СОКОЛЕНКО. Всего в Омской области за преступления осуждено 14 839 человек (в 2009 году — 15 466). Оправдано судами 166 человек (в 2009 году — 119).
ЯРКОВОЙ. В минувшем году Президиумом Омского областного суда было отменено три приговора и по данным делам было прекращено уголовное производство за отсутствием состава преступления. Никто нас к этому не понуждал. К слову о давлении председателя на судей. В Президиуме Омского областного суда семь человек. В совещательной комнате каждый член Президиума высказывает свое мнение по существу дела, голосование происходит открыто, все знают, кто и как проголосовал. Бывает, при голосовании я оказываюсь в меньшинстве, когда меня поддерживает только один или два члена Президиума. Более того, за последний год во время голосования по двум уголовным делам и по одному гражданскому делу со мной не согласился весь состав Президиума, и у меня нет к ним никаких претензий, они имеют на это полное право. Наоборот, я очень рад, что такое возможно. Ведь в совещательной комнате нет начальников и подчиненных – мы все равны.
«КВ». Были ли случаи, когда вам приходилось испытывать на себе давление административного ресурса или правоохранительных органов?
ЯРКОВОЙ. Жизнь так устроена, что где-то что-то, конечно, будет присутствовать. Однако, на мой взгляд, на судью, который никому ничего не должен, нельзя оказать давление.
«КВ». Органы власти ведь могут предоставить квартиры сотрудникам аппарата суда, дополнительные здания для судов и т. п.
ЯРКОВОЙ. За три года своего руководства я ни у какой ветви власти ни для кого ничего не попросил. И я бы не сказал, что руководителю очень просто обойтись без таких просьб. Но я ведь понимаю, что любая просьба рождает встречную просьбу. Вообще сейчас повлиять на судью гораздо сложнее, государство создало достаточные гарантии для его независимости.
«КВ». Есть ведь еще влияние дружеских и родственных связей...
ЯРКОВОЙ. Нормальный порядочный судья дружить должен поменьше. Репутация судьи в значительной степени зависит и от поведения его близких. Это касается не только компрометирующих судью попыток повлиять на него через его родственников, но и вопросов их трудоустройства. Я читал в вашей газете интервью с председателем Арбитражного суда Омской области Сергеем ЧУЧЕЙ, где вы задали ему вопрос о том, как мой сын стал арбитражным судьей..
«КВ». Да, и он нам ответил: «А куда же ему бедному податься-то было».
ЯРКОВОЙ. Вот именно. Многих хоть как убеждай, все равно думают, что мой сын стал судьей по блату. Мало кто знает, что он окончил университет с красным дипломом. И я в то время еще не был председателем. После окончания вуза по своему желанию пошел работать в юротдел городского департамента недвижимости. Хотя я, если честно, мог бы пристроить его и получше. По роду своей деятельности сын ходил в арбитражный суд, где его и приметила Людмила Рафаиловна ЛИТВИНЦЕВА — она его и пригласила в помощники. Отработав помощником пять с половиной лет, сын был назначен судьей. Ну а правда, куда ему было податься? Мог бы пойти по стопам матери — она у нас работает врачом детской выездной бригады на скорой помощи, но медицина ему не была интересна. Коммерция — это не для нашей семьи. Пошел бы работать в прокуратуру — мне было бы уже сложно работать с обвинением, в адвокаты — стал бы, наверное, очень дорогим адвокатом.
«КВ». Какими качествами должен обладать человек, чтобы его взяли в судьи?
ЯРКОВОЙ. Все кандидаты в судьи, а также в секретари судебных заседаний и помощники судей проходят психологическую диагностику. У нас три очень сильных психолога, которые поочередно проводят отдельные собеседования и тестирования с каждым кандидатом. По их результатам сразу же становится видно, что представляет собой тот или иной человек — его работоспособность, память, интеллект, моральные качества, эмоциональная устойчивость.
«КВ». Полиграф используете?
ЯРКОВОЙ. У нас его нет, так как законом его использование в данном случае не предусмотрено. Могу вас заверить, что наших психологов и без полиграфа не обойдешь, хотя их рекомендации носят необязательный характер — квалификационная коллегия судей вправе пренебречь ими при решении вопроса о даче рекомендации на должность судьи.
«КВ». Владимир Алексеевич, есть слухи, что уход в отставку бывшего председателя Кировского районного суда Омска Владимира СТЕШКОВИЧА связан с многочисленными претензиями, возникшими по поводу волокиты с рассмотрениями дел в этом суде. Так ли это?
ЯРКОВОЙ. Я хочу подчеркнуть – он ушел в отставку не с поста председателя, в этом случае он мог бы остаться в суде и работать судьей, а с должности судьи. И уже в связи с прекращением судейских полномочий автоматически прекратились его полномочия председателя. Владимир Вячеславович проработал не один десяток лет, возглавлял суд, работал в органах судейского сообщества, избирался председателем Совета судей Омской области. И если он, выработав положенный срок, пожелал уйти в отставку, значит, у него были на то свои причины. Судья не обязан называть эти причины. Ко мне Владимир Вячеславович не приходил и не советовался по этому поводу. В этом случае судья даже на заседание квалификационной коллегии может не приходить — и он не приходил. А что касается претензий, то они к нему были, как и ко всякому руководителю, который отвечает за недоработки и промахи своих подчиненных. Так что все вопросы надо задавать к тому, кто ушел. Дисциплинарного производства в отношении него я не возбуждал. Вообще за время своего руководства я инициировал всего 5 дисциплинарных производств в отношении судей с формулировкой «прекратить полномочия досрочно», так вот: квалификационная коллегия согласилась со мной только в двух случаях. В остальных трех — судьи позднее ушли в отставку добровольно.

«КВ». Можете как-то прокомментировать недавнее обсуждение в прессе того, что судья Центрального районного суда Омска назначил условный срок гендиректору ОАО «МРСК Сибири» Александру АНТРОПЕНКО только из-за его высокого социального статуса...
ЯРКОВОЙ. Данный приговор еще не вступил в законную силу (на момент записи интервью заседание кассационной коллегии по данному делу еще не состоялось, а о том, что приговор АНТРОПЕНКО оставлен без изменений, стало известно лишь к концу рабочего дня 10 февраля. — Прим. «КВ»), потому как процессуальное лицо комментировать его я не могу.
«КВ». Ну а чисто теоретически высокий статус подсудимого может послужить основанием для смягчения наказания? Такие основания четко прописаны в УК РФ или же они определяются исключительно по усмотрению суда?
ЯРКОВОЙ. Перечень смягчающих наказание обстоятельств не ограничен и может быть расширен по усмотрению суда. Если судья посчитает, что исправление осужденного возможно без его изоляции от общества, значит, у него есть на то основания — это право судьи.
«КВ». В прессе писали, что в отношении судьи Куйбышевского районного суда Омска Людмилы СЕЛЕЗНЕВОЙ судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда вынесла частное определение. Ее приговор предпринимателю Олегу ПАХТЕЕВУ коллегия признала не соответствующим нормам уголовно-процессуального законодательства. Вы собираетесь принять какие-то меры?
ЯРКОВОЙ. Определение было в конце прошлого года. Вопрос пока не закрыт. Подождите.
«КВ». Возможно ли присутствие журналистов на заседании квалификационной коллегии?
ЯРКОВОЙ. Квалификационная коллегия – это орган судейского сообщества, которое само определяет режим ее работы, степень открытости. Закон прямо запрещает кому бы то ни было вмешиваться в эти вопросы. Я могу только инициировать рассмотрение каких-то вопросов. Многие вопросы обсуждаются за закрытой дверью. В такие моменты я тоже покидаю зал и ожидаю в коридоре. Поэтому присутствие журналистов на ее заседаниях возможно лишь по воле самой коллегии.
«КВ». А у вас стекла на автомобиле растонированы?
ЯРКОВОЙ. Конечно, и на личном авто, и на служебном. Как только попало ко мне первое дело, где привлекли водителя к ответственности по этому поводу, так и я сразу же дал указание своему водителю и всем судьям. Как же мы можем наказывать людей за то, что сами не исполняем.
«КВ». Читаете ли исторические книги, в том числе рассказывающие о становлении судебной системы в России?
ЯРКОВОЙ. Читаю все, что можно об этом, и фильмы смотрю. Прочитал недавно книгу председателя Гильдии судебных журналистов Леонида НИКИТИНСКОГО о суде присяжных. Сюжет срисован с процесса, проходившего в Московском городском суде, где в то время председательствовал бывший судья нашего облсуда Алексей МАРИНЕНКО. Так вот в книге описывается дикая ситуация, когда присяжные заседатели, вынесшие оправдательный приговор, отмечали сей факт в ресторане вместе с оправданным. В моем восприятии суд присяжных символизирует процессы Катюши МАСЛОВОЙ и Веры ЗАСУЛИЧ — один литературный, но, как считается, имевший в свой основе реальный случай, а другой исторический. В первом случае осудили очевидно невиновного человека из-за людского безразличия, а в другом — оправдали очевидно виновного. Так ли уж хорош этот суд присяжных? К тому же данные процессы требуют очень большого финансирования из федерального бюджета. В США они более распространены, но у них и само правосудие довольно дорогое, в отличие от нашего. Там граждане десять раз подумают, прежде чем из-за каких-то пустяков судиться пойдут. Профессиональный судья отличается от суда присяжных тем, что он должен сформулировать и обосновать свою позицию, должен дать оценку доказательствам. Кроме того, суд присяжных более внушаем и подвержен эмоциональному влиянию. Рано или поздно, на мой взгляд, цивилизация откажется от суда присяжных. Постепенно мы будем двигаться к медиации, к процессуальным сделкам обвинямых с правосудием и т. п., постепенно люди перестанут идти в суд с пустяками. Советский суд народных заседателей был неплох — судьи, вынося решение, могли опираться на их житейский опыт. Сейчас таких заседателей просто неоткуда было бы взять.
«КВ». У вас в кабинете висит портрет президента России?
ЯРКОВОЙ. Нет.
«КВ». А чей висит?
СОКОЛЕНКО. Фемиды. Дружный смех.
ЯРКОВОЙ. Ничей не висит, только символы российской государственности, как предписывает закон.
«КВ». Чем увлекаетесь в свободное время?
ЯРКОВОЙ. У меня одна страсть — рыбалка. Вот в минувшее воскресенье чебачков наловил в Решетникове в Большереченском районе. Предпочитаю рыбачить на озерах на удочку.
«КВ». Самая большая рыба, которую удалось поймать?
ЯРКОВОЙ. Щука на 9 кг, сазан на озере Чаны на 8 кг.
«КВ». Владимир Алексеевич, спасибо за интересную беседу, удачи вам!
ЯРКОВОЙ. Спасибо, всего вам доброго!
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.