Все рубрики
В Омске среда, 25 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,8729    € 104,2310

Алексей БОЧКАРЕВ, начальник Омской таможни: «Сегодня уже 52% деклараций на товары оформляются в Омской таможне с использованием Интернета»

16 февраля 2011 14:39
0
1867

10 февраля состоялась пресс-конференция руководства Омской таможни, на которой таможенники озвучили итоги 2010 года, рассказали об изменениях, которые произошли за год, и ответили на многочисленные вопросы представителей омских СМИ. «КВ» предлагают своим читателям наиболее интересные фрагменты из этой пресс-конференции.

Об экспорте и импорте

2010 год, не побоюсь этого слова, был для нас переломным. Приходилось работать в условиях формирования таможенного союза, существенных изменений нормативно-правовой базы. С 1 января 2010 года был введен в действие Таможенный кодекстаможенного союза, с 29 декабря действует Федеральный закон «О таможенном регулировании», который практически полностью отменил Таможенный кодекс РФ. Кроме этих основных нормативных актов в структуру таможенного законодательства входят в настоящее время и 79 международных договоров, они были изданы в целях развития Таможенного кодекса Таможенного союза и разъясняют отдельные положения таможенного законодательства. Если говорить об итогах года в цифрах, то в 2010 году было оформлено без малого 19 тысяч деклараций на товары. Это примерно на 2,5 тысячи деклараций меньше, чем 2009 году, поскольку во втором полугодии было отменено декларирование товаров, которые перемещались участниками ВЭД из Казахстана в Омскую область и наоборот. При этом общий объем внешнеторгового оборота вырос и составил за год 1,703 млрд долларов США. Экспорт — 1,338 млрд долларов США, импорт — 364 млн долларов США. Таким образом, сальдо торгового оборота было в прошлом году положительным и составило в итоге 973 млн долларов США.

Положительная динамика получилась за счет прироста экспорта светлых нефтепродуктов. В большом количестве, например, вывозилось реактивное топливо в Афганистан, поэтому Афганистан тоже вошел в прошлом году в число десяти стран, с которыми у Омской области наибольшие объемы товарооборота. В этой же десятке – Киргизия, Узбекистан, Украина и пока еще Казахстан с объемами первого полугодия. Из стран дальнего зарубежья, с кем Омская область вела активную торговлю, можно перечислить Китай, Германию, Польшу. Среди участников ВЭД лидером экспортных поставок по-прежнему остается ОАО «Газпром нефть» со своими дочерними предприятиями – ЗАО «Газпромнефть-Аэро», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Газпромнефть-СМ». В общем объеме экспортных поставок из Омской области товары нефтяной компании занимали в 2010 году порядка 52%. Прошу только обратить внимание, что цифры Омской таможни могут отличаться от статистических данных по линии правительства Омской области. Мы учитываем всех участников внешнеэкономической деятельности, которые производили таможенное оформление в Омской таможне, в том числе зарегистрированных в других субъектах РФ, а Омскстат учитывает внешнеторговый оборот омских участников ВЭД, которые могут оформляться, естественно, в других таможенных органах.

О преступлениях и правонарушениях

Если в 2009 году Омской таможней было возбуждено 58 уголовных дел, то в 2010 году – 59. Разница незначительная. 32 уголовных дела мы возбуждали по фактам контрабанды, 7 уголовных дел — по фактам контрабанды культурных ценностей и наркотических препаратов, 16 уголовных дел — невозвращение средств в иностранной валюте из-за границы, 4 дела — уклонение от уплаты таможенных платежей. В 2010 году было внесено изменение в УК РФ, повышен потолок, после которого административное деяние классифицируется как уголовное преступление. По контрабанде этот порог был увеличен с 250 тысяч рублей до 1,5 млн рублей, поэтому уголовных дел по этой статье УК РФ возбуждалось меньше. Снизилось и количество административных правонарушений. В 2009 году Омской таможней было возбуждено 1 780 административных дел, в 2010 году — 1 050 дел. Это снижение объясняется как раз отменой декларирования на российско-казахстанской таможенной границе.

О показателях

После вступления в силу Федерального закона «О таможенном регулировании» изменились и показатели, по которым будет оцениваться деятельность таможенных органов. Если раньше главным показателем для нас была своевременность и полнота пополнения доходной части бюджета, то сейчас эта задача отошла на второй план. Во главу угла поставлена задача сокращения времени проведения таможенных операций при ввозе и вывозе товара и сокращения издержек участников ВЭД при совершении этих операций. Срок оформления товаров в новом законодательстве существенно снижен. Если раньше мы должны были выпустить товар в течение трех суток, то сейчас на проверку декларации даются одни сутки. А для вывозимых товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами, устанавливаются еще более жесткие сроки – не более 4 часов.

О декларирование через Интернет

Изначально в Законе «О таможенном регулировании» предполагалась норма, что все декларации на товары с 1 января 2011 году будут подаваться в электронном виде, но с учетом неполного оснащения участников ВЭД необходимым оборудованием, программными продуктами, отсутствием электронной подписи срок был сдвинут на 1 января 2014 года. Тем не менее количество деклараций на товары, подаваемых в Омскую таможню в электронном виде, растет очень быстро. Такую форму декларирования используют все таможенные посты, уполномоченные принимать декларации на товары, и на сегодняшний день уже 52% деклараций на товары оформляются с использованием Интернета. Скоро ОАО «Газпром нефть» завершит установку программного обеспечения и экспорт нефтепродуктов тоже будет оформляться с использованием ЭД-2.

О границе с Казахстаном

С 1 июля таможенное оформление на российско-казахстанском участке таможенной границы отменено полностью. Остался только таможенный контроль. Мы на границе проверяем только статус товара, то есть произведен он в Казахстане или ввезен в Казахстан из третьих стран. Если не будет принято иных решений, то с 1 июля 2011 года с границы уйдет и таможенный контроль, и тогда на российско-казахстанской границе останутся только пограничные органы. Но это в идеале. Вполне вероятно, что какие-то функции у таможни будут сохранены и тогда в тех пунктах пропуска, которые имеются, могут остаться и отдельные должностные лица таможни. Вопросов еще много.

Не до конца ясен, например, порядок перемещения через таможенную границу с Казахстаном товаров двойного назначения, которые могут использоваться для создания вооружений и военной техники. Остаются и подакцизные товары, тот же самый алкоголь. Кроме того, на сегодняшний день существует список из 406 товарных позиций, которые ввозятся на территорию Казахстана из третьих стран со ставкой более низкой, чем единая ставка Таможенного союза. И если товары из этого списка ввозятся из Казахстана в Россию, то в этом случае необходимо производить таможенное оформление. Сибирским таможенным управлением уже направлялись соответствующие предложения по таможенному посту МАПП «Ольховка». Через этот пункт пропуска ввозятся не только казахстанские товары, но и товары из третьих стран – Киргизии, Узбекистана. И есть смысл, на мой взгляд, таможенный пост сохранить. Варианты есть и по сохранению таможенных постов в Исилькуле и Одесском. С точки зрения логистики это было бы обоснованно. Через Одесское, например, проходит прямая дорога на Астану. Но это, повторюсь, пока только мои мысли.

Что еще вызывает озабоченность, так это увеличение количества перемещаемых через границу товаров, произведенных в Казахстане, при одновременном сокращении количества товарных партий, которые традиционно поступали в наш регион из третьих стран. Если сравнить 2010 год и 2009 год, то количество товарных партий из третьих стран сократилось вдвое. У нас были случаи, когда ввозились из Казахстана яблоки тех сортов, которые, как точно знаем, в Казахстане не растут. И вероятность ввоза товаров из третьих стран под видом товаров из Казахстана – она довольно высока, на наш взгляд.

О контрафакте

В 2010 году Омской таможней было выявлено 20 940 единиц контрафактной продукции. Львиная доля – это алкоголь и товары народного потребления, ввезенные из Казахстана, а произведенные в Китае. Всплеска ввоза контрафактной продукции после 1 июля 2010 года, когда вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, мы не наблюдаем, поскольку таможенный контроль в пунктах пропуска остался и осуществляется в полном объеме. И даже после снятия таможенного контроля пограничные органы в любом случае останутся на пунктах пропуска через государственную границу, а пограничная служба тоже осуществляет контроль над ввозом на территорию России контрафактной продукции. Да и Омская таможня будет продолжать работу в этом направлении. Просто изменятся методы работы. Выявлять контрафактную продукцию можно не только на границе, но и на внутренних рынках.

О сокращениях в таможне

Я не исключаю, что в связи с сокращением таможенных постов на границе с Казахстаном пройдут и определенные кадровые сокращения в Омской таможне. Тем более что 31 декабря президентом был подписан указ о сокращении численности гражданских служащих в федеральных органах исполнительной власти, в том числе в таможенных органах. И это сокращение будет происходить в три этапа. До 31 марта 2011 года – на 5%. До 31 марта 2012 года – еще на 5%. И к 31 марта 2013 года – на 10%. В общей сложности сокращение затронет 20% штатной численности таможенных органов. Естественно, сокращаемым будут предлагаться вакантные должности и не исключены предложения по другим таможням Сибирского таможенного управления. В любом случае прием новых сотрудников прекращен на сегодняшний день полностью.

О доходах таможенников

Доходы сотрудников таможни – это никакой не секрет. У нас у всех есть должностные оклады, все руководители Омской таможни заполняют декларации о доходах, и эти декларации доступны для изучения. Лично я по итогам 2010 года получил доход порядка 1,2 млн рублей с налогами. Годовой доход начальника таможенного поста – порядка 780-800 тысяч рублей. Главный инспектор таможенной службы зарабатывает в год примерно 600 тысяч рублей. Рядовой инспектор – порядка 400 тысяч.
О скандальном ролике Владивостокской таможни

Мы пока не знаем, как он снимался, кем именно и на чьи деньги. Тем не менее это повод как минимум, для двух проверок. Во-первых, нужно выяснить, каким образом на режимном объекте происходили съемки. И если будет подтверждено, что в съемках принимал участие действующий инспекторский состав, то это повод для рассмотрения ситуации на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и конфликту интересов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такие действия позорят честь мундира – это однозначно. Возможно, эти люди напишут заявления об уходе по собственному желанию. Я этого не исключаю.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.