Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Андрея НИКИТЕНКО исключили из комсомола за драку в армии

24 февраля 2011 17:52
0
3587

В армии служил с 1982-го по 1984 год в комендантском взводе Кантемировской танковой дивизии в Подмосковье. Но перед этим была «учебка» в городе Коврове, где я осваивал профессию стрелка–зенитчика. В дивизию прибыл в звании младшего сержанта, домой ехал уже старшиной. Запомнились, конечно, военные учения. Дважды стрелял из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела» — и дважды попадал в цель. За эти заслуги получил отпуск домой. В первый свой приезд успел даже жениться. Учения проходили как летом, так и зимой. Тогда у нас была матерая дедовщина, которая, считаю, воспитывает мужской характер. Хотя меня дедовщина не сильно коснулась. Но на учениях нам приходилось хлебнуть по полной. Ночью заготавливали дрова, топили, а утром вместо «дедов» шли на вахту. Приходилось и за самогоном бегать в соседние деревни. В общем, настоящая школа жизни.

Через полтора года службы у нас появился молодой офицер. До того был правильный, ну прямо все по уставу. Нас он сильно доставал. Однажды я с ним поскандалил. Пришлось ударить его в лицо. За это меня исключили из комсомола. Хотели даже в дисбат отправить, но повезло — отправили охранять бункер в лесу. Среди солдат это считалось лучшим местом службы, и все туда стремились попасть. Так уж получилось, что вместо наказания получил поощрение. Это был специальный бункер для проведения зимних учений. Но в основном туда офицеры ездили в баню. Там я пробыл целых четыре месяца.

В целом считаю, что армия — это хорошая школа для мужчины, которую необходимо проходить. Когда бежишь 12 километров в полном обмундировании после трехдневного перехода, чувствуешь, как закаляется твоя воля. Хотя без маразма тоже не обходилось. Кантемировская дивизия считалась на всю страну особо показательной, поэтому к нам приезжало много проверяющих. Покрасить траву, подстричь ее ножницами, вымыть асфальт с мылом — все это было обычным делом. 

Андрей НИКИТЕНКО, президент НП "Международный центр развития творчества".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.