Все рубрики
В Омске среда, 25 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,8729    € 104,2310

После 12-летнего перерыва вышла в свет третья книга из серии «Омские антологии»

17 сентября 2023 11:00
0
2403

Презентация антологии по сути была посвящена памяти Александра КОРОТЕНКО. 

В выставочном зале Омского Дома художников  прошла презентация  книги «И цвет, и звук, и тень, и свет!..»  из серии «Омские антологии». Издание вышло благодаря стараниям  творческой  группы «Омск».  Название книги взято из  стихотворения  «Одна строка»  поэта Вильяма ОЗОЛИНА.  Первые два выпуска этого проекта  были выпущены   в 2010 году.   Нынешняя  антология стихотворений и малой прозы омского художественного сообщества 1960-е – XXI век,   была подготовлена  к выпуску еще в 2010 году. Однако   по многим причинам  книга вышла в свет только в 2023-м. Третий выпуск завершил  проект серии «Омские антологии». 

Авторский коллектив  посвятил   его памяти  продюсеру проекта Александру Яковлевичу КОРОТЕНКО. Все три выпуска  представляют собой  уникальный срез  духовной жизни  омичей на протяжении полувека. В книге «И цвет, и звук, и тень, и свет!..»   приняли участие около 80-ти авторов. Среди них: художники, архитекторы, искусствоведы, дизайнеры, поэты и фотохудожники  Омска.  Главными спонсорами  проекта «Омские антологии» стали Виктор ТИТАРЁВ, Андрей НИКИТЕНКО, Евгений ГРЕФ, Святослав КАПУСТИН. 

Открыл презентацию антологии «И цвет, и звук, и тень, и свет!..», Виктор ТИТАРЁВ. Он сказал:

— Я расскажу  о том, как начинался наш проект. В 2005 году в Омск приехал Александр Яковлевич  КОРОТЕНКО.  Это был человек мира.   Сам он родом из Киргизии.  Последнюю часть своей жизни  жил в Омске.  Со своим приездом  развил бурную деятельность. Объединил вокруг себя единомышленников. Я тоже попал в его сферу влияния. Это было связано с изданием книг. Мы тогда сделали проект «Омские истории». В него входили: музыка, видео,  тексты. Это был дорогостоящий   проект, но мы с ним справились.  Именно Александр Яковлевич придумал  проект «Омские  антологии».  Все три книги создавались в один период.   Поэтому они составляют единое целое по идейному содержанию.

Кроме того, составителям удалось зафиксировать и сохранить крупицы творчества участников художественного цеха, которые не были известны омскому читателю. Например, прозаики, поэты. Теперь этих творцов можно узнать и с другой стороны – как художников слова.  В антологии представлены произведения за полвека – и стихи, и проза, и дневниковые записи. Благодаря этому в текстах отразились разные периоды нашей истории и развития культуры. Есть очень крепкие, высокого художественного уровня произведения, которые принято относить к жанру «социалистического реализма». Есть размышления о творчестве в периоды смены идеологических доктрин. Есть художественные эксперименты – в данном случае эксперименты художников со словом. И есть записи из «Живого журнала» короткого периода социальной открытости конца 2000-х – самого начала 2010-х годов. Такое разнообразие жанров и тем обогатило содержание книги.

 Со сбора материалов для этой книги прошло 12 лет. За эти годы  покинули этот мир. Не стало архитектора и автора предисловия Альберта КАРИМОВА, художников Михаила БОРОДКИНА, Сергея ЧЕРНЫШЁВА, Михаила ГЕРАСИМОВА,  Сергея КОЧЕРГИНА, Александра ЛЕЛЯКИНА, Артура МУРАТОВА, искусствоведов Олега ГОВОРКОВА, Виктора КАСЬЯНОВА, архитекторов Леонида КИСЛОВА, Василия ТРИФОНОВА,  дизайнера Анны ТОЛКАЧЁВОЙ. Продюсер проекта «Омские антологии» Александр КОРОТЕНКО ушел из жизни два года назад.

В заключение своего выступления Виктор ТИТАРЁВ подчеркнул:

— Конечно, далеко не каждый омский предприниматель    способен помочь средствами  для издания книг. Однако с годами  желающих помочь  в реализации проектов  есть. К большому счастью  таких меценатов  с каждым годом становится все больше и больше. Хочу выразить   всем благодарность кто помог   нам осуществить   наш проект.

Андрей НИКИТЕНКО  рассказал:

— Я рад, что меня судьба свела с удивительным человеком — Александром Яковлевичем КОРОТЕНКО. Он умел  понять   человека, вовремя  придти ему на помощь. Был  человеком целеустремленным.  У него много  получалось из задуманного. Он говорил просто и понятно. Когда  он мне рассказал о проекте, то я ему поверил.  Вспоминаю, когда мы представляли первую книгу на презентацию, то я видел слезы радости на глазах журналистов и театральных деятелей. Они радовались  вместе с нами, что у нас получилось  издать первый том.   Я вижу в этом проекте общую линию, которая объединяет  судьбы людей  живших в прошлом времени  и живущих в настоящем.  Главное, что авторов объединяет одно  — работать над проектом на благо города и омичей. 

Директор  Омского государственного  Литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктор ВАЙНЕРМАН:

— Я один из авторов,  чья статья была напечатана в первом томе «Омских антологий». С тех пор  прошло  двенадцать лет. Сегодня всем здесь присутствующем радостно на душе, что проект осуществлен. Когда  я вошел в команду  КОРОТЕНКО, то меня поразило, что этот человек был  проектным. Он рассматривал все свои дела проектно. Если он выбрал Омск,  находясь  в Украине и Киргизии, то  видел наш город, как площадку для воплощения  своего проекта.  Через КОРОТЕНКО познакомился с большим количеством творчески настроенных людей.  По замыслу Александра КОРОТЕНКО, я начал работать над книгой   об Омске, которая должна  была вручаться   ребенку  еще в роддоме. Она  должна   была  сопровождать  его по жизни.  Мне посчастливилось  составить  один из вариантов этой книги.  В принципе основа этой книги есть.  Надеюсь, что  сформируется новая инициативная группа  и она закончит  эту книгу.   

Сергей ДЕНИСЕНКО тоже  поделился воспоминаниями:

— Я редко волнуюсь как сегодня. За двенадцать  лет существования проекта   многие  кто был задействован в нем  уже ушли из жизни. Когда я работал  над первыми двумя антологиями,  то созванивался по телефону с родственниками тех  авторов, кто  вошли в книги, но их уже не было в живых. У меня подступал  комок к горлу, когда   во время бесед  родственники  плакали.  Они благодарили  за то, что Омск сохраняет память  о талантливых людях. И эти слова  дорогого стоили.  В судьбе каждого  человека   случаются  звездные мгновения, которые выпадают на его судьбу, на его долю.  У меня  первое мгновение случилось в 1996 году, когда я создал   журнал о культуре  «Омская муза».  Второе мгновение — это 2009 году, когда   вошел в  творческую группу «Омск». Эта группа   решила  невероятную идею  в издание  омских антологий. А началось все с того. В 2009 году  у меня дома раздался телефонный звонок. Это звонил Александр Яковлевич КОРОТЕНКО. Я быстро нашел с КОРОТЕНКО общий язык.  Мы перешли с ним на «ты». Он меня   называл не Денисенко, а Денисеничкиным. Так мы с ним и общались все последующие годы.  Это  был удивительный и талантливый человек.  Скажу без пафоса. «Омские антологии» не имеют  аналогов   ни в одном  из городов России и даже  в мире.

Евгений ГРУЗДОВ сказал:

— Двадцать лет университетской жизни я поменял на художественную. Так оказался в команде   Александра Яковлевича Коротенко.   Когда работал в музее «Искусство Омска»  то узнал, какую колоссальную работу  проделывают  художники, чтобы мы познали и полюбили  наш Омск. Перефразируя  известную  фразу,  скажу: «Художников в Омске больше чем поэтов». Две профессиональные группы – это состоящие из актеров и художников, а сообщество журналистов  оно как-то немножко в стороне. Они как бы чуть по-другому  работают. Стало понятно, что  художникам  надо дать слово. Но с ними возникли проблемы. Не все из них пишут стихи и не все  умеют их рифмовать. И тогда было решено взять  и добавить малые  формы  — это  короткие  рассказы. Была собрана команда  — это Галина ГУРЬЯНОВА, Елена ЗАВЬЯЛОВА. Началась работа над антологиями Омска. Признаюсь честно. На каком-то этапе  мы сильно застопорились. Когда находился непосредственно рядом  с Александром Яковлевичем, то я   в какой-то момент подумал: «Он педагог, он любит соответственно направлять работу. Может  это педагогическая линия связанная  лично со мной, которая  мешает издать сборник?». Тогда я  принял такое решение. Если  я мешаю, то я ухожу. И я  ушел. И все легло на плечи Елены ЗАВЬЯЛОВОЙ. Если я оказался стайером, то она оказалась  настоящим марафонцем. Она довела  все  это дело  до конца. В нашей  команде   был еще один  важный человек – это  дизайнер Анастасия ЛУБЫШЕВА.  Нужно было поймать ноту   дизайнера ДЕНИСЕНКО младшего  — это Павла Сергеевича.  Анастасии ЛУБЫШЕВОЙ  пришлось делать дважды работу.  Так как первый вариант устарел и люди ушли.   Также поменялись обстоятельства. Она справилась. Им двоим хвала.  Без них ничего — бы не произошло, а мы просто поучаствовали. 

Перед началом презентации и в перерывах  звучали  музыкальные композиции, которые  исполнял  джазовый ансамбль  Омской филармонии под руководством  Юрия ПОЛЯКОВА.  

Текст и фото Алексея Озерова.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Эльвира КАДЫРОВА: «Цветок», расцветший в декабре

Накануне новогодних каникул Омский музыкальный театр выпустил премьеру мюзикла «Аленький цветочек» (6+)

25 декабря 18:32
0
212

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.