Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Дембельский альбом: Павел БОБРОВ во время службы в ракетных войсках внес рацпредложение

24 февраля 2022 10:08
0
2278

«Тогда в ракетные войска отбирали людей с образованием, поэтому сильной дедовщины не было». 

Профессор, доктор физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией диэлькометрии и петрофизики Омского государственного педагогического университета Павел БОБРОВ был призван в армию в далеком 1964 году. Он тогда уже учился на третьем курсе физико-математического факультета ОмГПУ. Служить выпало в ракетных войсках:

— Физика меня интересовала с детства. Семилетним мальчишкой я нашел книгу старшего брата, прочитал ее, тематика мне понравилась. Оказалось, что это был учебник физики за шестой класс… На службу в армию меня призвали с третьего курса пединститута. Я обслуживал электростанцию, которая питала энергией ракету. Там было два генератора. Однажды один из них стал трудно запускаться, и меня попросили сделать форсаж. Помню, даже заплатили за это пятнадцать рублей как за рацпредложение.

Служил я в Читинской области. Зимой было холодно, в наряды мы выходили в тулупах. Многие сегодня говорят про дедовщину. Но тогда в ракетные войска отбирали людей с образованием, поэтому сильной дедовщины не было. В своей роте я некоторое время был старшиной и все эти дела сразу пресекал. Звание старшины получил после проверки: приезжала комиссия, которая проверяла физическую, строевую, политическую и специальную подготовку. По всем у меня была отметка «отлично».

На протяжении 14 лет — начиная с 2008 года — «Коммерческие Вести» публикует проект «Дембельский альбом» — воспоминания читателей о службе в Вооруженных силах. Люди самых разных профессий рассказывают о марш-бросках и боевых дежурствах. А еще о крепкой армейской дружбе и о том, как себя проверяли на прочность.

Остальные армейские байки читайте в бумажном выпуске газеты «Коммерческие вести» от 23 февраля 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.