Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Евгений ЧЕБОКСАРОВ, директор Омского филиала ФГУП «ФКЦ «Земля»: «Госконтракт на выполнение новой кадастровой оценки будет убыточный»

30 марта 2011 11:19
0
2674

Седьмого февраля новым директором Омского филиала Ф ГУП «ФКЦ «Земля» был назначен Евгений ЧЕБОКСАРОВ. Прежний руководитель Владимир МАХТ стал заместителем и возглавил направление кадастровой оценки земли. Долгое время о новом омском директоре ФКЦ «Земля» было мало что известно, и свое первое интервью в новой должности Евгений ЧЕБОКСАРОВ дал корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ.
— Какова причина смены руководителя омского филиала?
— Здесь несколько причин, это и пенсионный возраст Владимира Адамовича МАХТА – 60 лет, но основной ее назвать нельзя. Физически и морально это достаточно активный человек. Теперь он больше занимается наукой, технологией и в меньшей степени обладает административными функциями. Так что однозначно ответить на этот вопрос я не могу – это решение федерального центра. И эта смена готовилась еще до Нового года. Больше никаких кадровых решений в Омске не принималось – все на своем месте, это отличные специалисты, кстати, все мои заместители и начальники отделов – кандидаты наук.
— Как вас искали на эту должность?
— Меня пригласили в Москву, предложили возглавить филиал, и я согласился. Перефразируя известную фразу, это было предложение, от которого я мог отказаться. Я никогда не работал в сфере земельных отношений и не был с этим связан. Основное, почему мне предложили эту должность, – это навыки в управлении. Управленец и финансист – эта работа на сегодня здесь нужна, потому что жестко растет конкуренция. И быть уже просто специалистом по земле, в кадастровой оценке, в межевании – этого мало. Грамотный управленец на узких направлениях окружает себя хорошими специалистами. Поэтому то, что касается кадастровой оценки, межевания – на этих направлениях в омском филиале сегодня есть свои корифеи, столпы. И я в них абсолютно уверен, что со своей работой они справятся.
— В прессе упоминалось, что раньше вы работали в хоккейном клубе «Авангард», это так?
— Да, я действительно работал в «Авангарде» с 2000-го по 2006 год главным бухгалтером, но, по сути, выполнял и функции финансового директора.
— Были ли определены филиалу или вам лично какие-то задачи на 2011 год?
— Несмотря на то, что в названии у нас – федеральное государственное учреждение, все планы и задачи всегда одни – зарабатывать деньги и приносить прибыль. Омский филиал в составе всего ФГУП «Земля» самый крупный и мощный. И по количеству специалистов, и по зонам ответственности. Эти зоны очень крупные и находятся в разных местах страны, начиная от Приморья и заканчивая Севером и Уралом. У специалистов большое количество командировок и живут они там месяцами, выполняя работу. Филиалу 20 лет, и за эти годы вся система уже отработана.
— Какие ваши основные заказы и виды деятельности?
— Вся наша деятельность делится на два направления – самостоятельные заказы, которые мы сами находим, участвуя в конкурсах, и заказы, которые наше управление в Москве может нам предоставлять в зависимости от наших зон ответственности. Например, на сегодня существует крупный госзаказ на оценку недвижимости. И все филиалы в той или иной мере этот заказ выполняют.
— Какое соотношение собственных и государственных заказов?
— За последние два-три года доля собственных заказов существенно падает, потому что на этом рынке появилась огромная конкуренция. Сегодня кадастровую оценку, межевание, оценку недвижимости может производить любое предприятие, которое имеет в своем штате лицензированных оценщиков либо кадастровых инженеров. Но это очень негативно сказывается на качестве выполняемых работ.
В 2010 году собственных контрактов было мало, в основном мы выполняли госзаказ. Основное направления деятельности всего ФГУП «ФКЦ «Земля» – кадастровая оценка земли, второе – это внедрение и дальнейшее сопровождение информационных технологий с целью создания единой информационной базы по всей стране. На эту работу ФГУП ФКЦ «Земля» также выиграло госзаказ в Москве. В этом с нами больше никто конкурировать не может. В итоге все вопросы, связанные с регистрацией, техническими паспортами, официальным оформлением земли и объектов недвижимости должны свести в единую информационную базу, куда будут заходить уполномоченные органы. Проще говоря, планируется наладить обслуживание физических и юридических лиц по системе «одного окна», где будет собрана вся информация по земле и недвижимости.
— А какова конкуренция на рынке госзаказов?
— Реально на рынке несколько серьезных предприятий, которые способны выполнять большие объемы работ. Но, к сожалению, практика в нашей стране показывает, что на проводимые тендеры зачастую приходят люди с улицы, каждый со своими целями. Эта практика перекинулась и на тендеры по кадастровой оценке земли. Заявляются участники торгов, по которым заведомо ясно, что они не выполнят эти работы, но они начинают демпинговать. По закону цена контракта в нашей сфере – это не решающий фактор при оценке участников и условий, которые они предлагают. Но на практике большинство ведомств, которые организуют конкурсы, в первую очередь смотрят на цену. Выходит, что главное – цена: кто меньше даст, а качество услуг и специальные знания значения не имеют.
— В Омске у вас много конкурентов?
— По услугам межевания земли – это свыше 50 фирм. Но что касается кадастровой оценки земли, здесь нам нет равных. Можно сказать, что в целом на рынке есть несколько крупных игроков – ФКЦ «Земля», ВИСХАГИ, Центр технической инвентаризации и Ростехинвентаризация.
— В проблемах кадастровой оценки 2007 года, которую проводил ФКЦ «Земля», уже разбирались?
— Да, конечно. Сегодня нет ни одного выигранного судебного иска, где бы было написано, что ФКЦ «Земля» сделал что-то неправильно. Как правило, те иски, которые выигрываются, и заявителям пересчитывается оценка, связаны с первичной информацией. Мы основываемся на базах данных и сведениях от официальных органов. В нескольких случаях изначально предоставленная информация о земельных участках и видах разрешенного использования не соответствовала действительности. А дальше идет методика, утвержденная несколькими федеральными министерствами. И вся оценка производится только по ней, именно поэтому к нам никто не может официально предъявить претензии. Можно спорить с видами деятельности, видами разрешенного использования, первичной информацией, но мы все сделали правильно, но если кто-то недоволен самой методикой, то это вопросы уже не к нам, а к министерствам в Москве.
— А в проведении новой кадастровой оценки как-то участвуете?
— Нет. Конкурс на проведении новой кадастровой оценки земли выиграл Центр технической инвентаризации, который имеет силы и возможности справиться самостоятельно. Опять же, к вопросу о цене контракта. Первоначальная сумма составляла 32 млн рублей, это реальная цена, которая обычно формируется после опроса нескольких специализированных организаций. Прежнее руководство ФКЦ «Земля» на этом конкурсе предложило за работы около 14 млн рублей. Но нам не было необходимости делать много рутинной работы по первичному сбору информации. В филиале имелось много предварительных баз, на основании чего мы могли сократить свою цену контракта. Однако в итоге тендер выиграл ЦТИ, у которого цена от нашей отличалась буквально на копейки. У них есть другие базы, которые больше ориентированы на рыночные оценки. Поэтому я не исключаю, что после кризиса кадастровая стоимость земли будет уже совсем другая.
Но, кроме нас, в этом же конкурсе участвовало еще одно лицо из Новосибирска, предложившее выполнить этот контракт за 6 млн рублей. Естественно, он бы ничего не сделал, и такие случаи проваленных госконтрактов уже есть. Но зная о таком предложении, мы и ЦТИ также были вынуждены падать в цене, иначе бы он конкурс выиграл. А теперь победитель натолкнулся на очень большой подводный камень. После того как ЦТИ получил этот заказ, спустя месяц в Москве были приняты новые условия утверждения отчетов. Если раньше они утверждались только в Росреестре, то теперь часть функций передана в СРО оценщиков, где будет создаваться экспертный совет для рассмотрения отчета до его передачи в Росреестр. Во-первых, это увеличивает сроки, во-вторых, цену. Предварительные намерения СРО, которые будут выставлять цены за свои услуги, начинаются от 10% и доходят до 20% от цены контракта. То есть на сегодня ЦТИ в эти 14 млн не уложится по определению, затраты будут гораздо больше. Для них этот госконтракт будет убыточный, но они будут его выполнять. Как можно при такой ситуации с конкурсами говорить о модернизации предприятий, обновлении основных фондов и развитии в предприятий в целом?
— Остается ли на новой работе время для увлечений?
— К сожалению, почти нет. Я приверженец активного отдыха на природе, еще одно страстное увлечение – компьютерные игры. А с начала 2000-х годов участвовал в соревнованиях по автозвуку и автотюнингу по всей России. Тогда у меня был внедорожник Mercedes-Benz Gel?ndewagen, на котором я объехал полстраны. Официально у меня было четвертое место по России, но специалисты знают, что моя машина была лучшей. В ней было музыкального оборудования весом примерно на 250 килограммов, преимущественно в багажнике. Сейчас машина уже другая, но той же марки, различного оборудования в ней на 200 килограммов. Но в конкурсах я теперь не участвую, поскольку это обходится очень дорого и по деньгам, и по времени. Новая машина просто сделана под меня, она с оригинальной аэрографией на тему борьбы добра со злом. и я участвую с ней только на омских встречах и соревнованиях по внешнему тюнингу.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.