Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О спорах хозяйствующих субъектов

2 марта 2011 17:36
0
1430

Снаряды продолжают падать и разрываться неподалеку от омской воронки. Минувшая неделя отметилась сразу двумя громкими скандалами в высших региональных эшелонах власти. Сначала губернатор Волгоградской области Анатолий БРОВКО одним росчерком пера отправил в отставку легитимно избранного три года назад мэра города-героя Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА с формулировкой: «Достал ты меня уже!» (говоря чиновничьим языком, «за нарушение прав и свобод граждан»). А 25 февраля непростые кадровые решения пришлось принимать президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, удовлетворяя ходатайства губернатора Камчатского края и президента Карачаево-Черкесии о добровольной отставке. И хотя с главами регионов все более-менее понятно (сам назначил – сам и снял), но отдельные политологи все же считают, что две эти громкие отставки могут перерасти в очередную многоходовую и непубличную комбинацию федерального тандема по устрашению региональных элит, которым есть чего бояться. В смысле возраста и вообще.

Зато публичный конфликт между мэром и губернатором в Волгограде – это нам совсем близко и понятно. Мне даже не пришлось долго вникать во все перипетии этого спектакля, поскольку они вытекают из стандартной ситуации, которая имеет место быть во многих крупных городах сегодняшней России. Формальная причина отстранения от власти г-на ГРЕБЕННИКОВА – неисполнение муниципалитетом девяти решений, вынесенных местными судами в пользу жителей. Неформальная причина – разборки между двумя хозяйствующими субъектами, которые длятся уже целый год. Причем, как водится, мэра сначала отодвинули по партийной линии, отстранив в прошлом году от руководства приемной лидера «Единой России», а 17 февраля сняли даже с поста замсекретаря регионального политсовета. И хотя сегодня экс-мэр заявляет, что будет добиваться правды в суде, а его сторонники из числа депутатов областной думы пишут челобитные ПУТИНУ и МЕДВЕДЕВУ, но у танков задней передачи нет. Кабинет опального градоначальника уже опечатан, городу назначен исполняющий обязанности, а сторонники губернатора хором заговорили о необходимости сменить выборную должность мэра на сити-менеджера.

Что интересно, отставка волгоградского мэра хоть и выглядит со стороны импульсивной акцией губернатора, но таковой на самом деле не является. Все срежиссировано, как по учебнику. Такое впечатление, что по всей нашей необъятной родине катается одна и та же команда клоунов-сценаристов, которая специализируется на отставках мэров. Не помогла и информация, которую незадолго до скандала слил в прессу кто-то из ближнего окружения волгоградского губернатора БРОВКО. У волгоградских журналистов на руках была даже копия проекта губернаторского постановления о предстоящем отречении мэра, которое областная власть долго и тщательно согласовывала с Администрацией президента. Это я к тому, что если омский мэр Виктор ШРЕЙДЕР до сих пор сохраняет свой пост, то вовсе не благодаря своему железному характеру. Значит, кто-то в далекой Москве считает, что ему еще не пора. А как настанет пора, то не понадобятся ни молодежные пикеты, ни публичные антикоррупционные выпады со стороны министров областного правительства. Тогда будет вжик – и готово.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.