Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Строить спортивное сооружение у нас в городе может только безумец»

2 марта 2011 16:32
0
1559

Спор о поправках в Правила землепользования и застройки города Омска, начатый в горсовете около месяца назад, завершился 24 февраля принятием документа во втором чтении.

«Тогда ТИЛЬ и ШРЕЙДЕР работали совсем в других местах!»

Самым жарким на финальном для Правил заседании горсовета выдалось обсуждение поправки о выделении зоны общественно-деловой застройки в жилом районе на улице Октябрьской (в границах улиц Яковлева – Герцена – Октябрьская – Чернышевского). Департамент архитектуры объяснил это необходимостью исполнения судебного решения.

— История началась в 2003-2004 годах, когда, вы знаете, ТИЛЬ и ШРЕЙДЕР работали совсем в других местах, — пояснил Анатолий ТИЛЬ. – Тогда были начаты действия по выбору земельного участка на улице Герцена. Мы пытались остановить этот процесс. Но проиграли суд, который признал незаконным бездействие департамента архитектуры и обязал нас обеспечить выбор земельного участка.

Как выяснилось, земельный участок, процедуру предоставления которого начала предыдущая администрация города, располагался практически на месте подземного перехода напротив агрегатного завода, у детской поликлиники № 12. «Мы прекрасно понимаем, что строить объект на улице Герцена нельзя. Поэтому мы нашли с застройщиком компромиссное решение — выделить ему землю в другом месте», — рассказал Анатолий ТИЛЬ. Жертвой «компромисса» стала футбольная площадка возле дома по ул. Октябрьской, 124, на месте которой теперь некое ООО «ЛеГор», как сказано в пояснениях к поправке, планирует построить культурно-оздоровительный центр.

— Этой площадки в решении суда нет! Суд вас обязал выделить участок у агрегатного завода. Почему предложили застройщику футбольное поле взамен?
— выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Здесь занимаются дети из 20 соседних домов, в том числе футбольная команда КТОС «Центральный-9», которая заняла второе место на чемпионате города. Там уже была попытка застроить поле и мальчишки выходили с палками против строителей, которые делали разметку. Я считаю, что архитектура в данном случае поступает самым бессовестнейшим образом, пытаясь поставить офисное здание на футбольном поле.

По мнению депутата, тот факт, что земля под футбольным полем до сих пор не оформлена должным образом, – недоработка городского департамента спорта, который должен был в свое время поставить ее на кадастровый учет и взять на баланс.

— На этом поле когда-то базировалось отделение областной футбольной школы, где занимался еще СЫЧЕВ, — заметил председатель горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ. — Сколько мы с ФРОЛОВЫМ (глава Кировского округа. – Прим. «КВ») в свое время на нем коленок и ботинок стерли!
Письмо ШЕЛПАКОВА осталось в канцелярии

На предложение Юрия ФЕДОТОВА снять поправку департамента и сохранить футбольное поле Анатолий ТИЛЬ отреагировал очень бурно.

— Вы предлагаете нарушить федеральное законодательство и потом обвинить администрацию города Омска в неисполнении решения суда? — заявил главный архитектор города и на предложение подыскать другое место для ООО «ЛеГор» добавил: — Если кто-то считает что в городе Омске есть еще свободные территории, особенно в центре, вы глубоко ошибаетесь, если у вас есть конкретные предложения и собственник с ним будет согласен, то принимайте.

Председатель комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Александр ТАРАСОВ просил коллег абстрагироваться от политики и заверил, что на месте футбольного поля появится спортивное сооружение. Откуда у г-на ТАРАСОВА сведения о планах застройщика, он не пояснил. Депутат Сергей ДРОЗДОВ возразил ТАРАСОВУ, заметив, что спортивные сооружения бизнесу строить невыгодно.

— Чтобы построить спортивный объект, вернуть огромные средства, взятые у банка, нужно 10-15 лет. Это может сделать человек только не в здравом уме – построить спортивное сооружение у нас в городе! – выступил Сергей ДРОЗДОВ.


Перед голосованием выяснилось, что за футбольную площадку на Октябрьской вступился министр по делам молодежной политики, физкультуры и спорта Омской области Сергей ШЕЛПАКОВ. Однако, как и в случае с письмом министра государственно-правового развития Максима ДИАНОВ, которое на предыдущем заседании горсовета таинственным образом без ведома председателя оказалось на столах депутатов, тема обсуждения письма была быстро закрыта. «У меня письма нет! Если его занесли утром в канцелярию, это значит, что я сейчас сорвусь и побегу туда. Почту мне приносят после 14 часов, такой порядок», — заявил Сергей АЛЕКСЕЕВ. После того как Юрий ФЕДОТОВ все-таки зачитал потерянное письмо министра ШЕЛПАКОВА, спикер разгневался: «Откуда вы все знаете? Мне пришло письмо. Вы что, в мою почту заглядывали? Такое ощущение, что вы его сами написали». Против застройки футбольного поля проголосовали только 14 депутатов, 17 выступили за. В результате поправка департамента архитектуры о выделении общественно-деловой зоны в жилом микрорайоне была принята.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
2
998

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.